2024年04月20日
微信

牧人与盗贼的分辩

作者: 归回真理 | 来源:基督时报 | 2017年06月20日 09:44 |
播放

“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:10-11)

一、是否从“门”进来(约10:1-2 ;10:7-9)

“ 我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。”(约10:1-2)牧羊人在晚上经常把羊圈到圈里,以免被盗贼、被野兽侵袭或遭风吹雨打。当时人们多利用山洞作羊圈,也有些在一些空旷的地方,用石头或树枝围着作羊圈,牧羊人常睡在羊圈内保护羊群。并常常出入从“门”经过。

耶稣对法利赛人说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,凡在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:7-9)。耶稣明明告诉我们:他就是羊得门,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)。耶稣说他是通往父神那里去的唯一途径。是救恩的根源。只有相信耶稣,才能得着永远的生命。“殿里的幔子,从上到下裂为两半”(太27:51)。“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体(来10;19-20)。

主耶稣教导门徒说;“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督,’并且要迷惑许多人......且有好些假先知起来,迷惑多人。那时若有人对你们说,‘基督在这里。或说,基督在那里,’你们不要信。因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,看哪,基督在旷野里。你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中。你们不要信”(太24:4-26)这些冒名而来的假基督正是在主降临之前而来的。正应验了经上的话:“凡在我以先来的都是贼,是强盗,羊却不听他们”(约10:8)

二、是否出于神的话。(约3:34)

“神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给他,是没有限量的”(约3:34)。“因为神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)即神的话具有创造的能力,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有”(来1:3)。神的话具有医治的能力。(创1:1-31)“神的话具有争战的能力,弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道”(启12:11)。神的话具有生养的能力。挪亚是个义人,在当时代是个完全人(创6:9-10)。他传达的是神的旨意;建造方舟,全家得救;宁录传达的是人的话,误导人心,工程废弃。

神的话不但拥有创造宇宙万物,支配宇宙万物的能力,而且神的话还有审判世界万有的权柄。主耶稣对那些不信他的犹太人说:“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他 ”(约12:46-48)。

经上记着说:“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗? 女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃, 惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。 蛇对女人说,你们不一定死, 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。 天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。 耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。 他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。 耶和华说,谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗? 那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。 耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了”(创3:1-13)这段经文不但含有女人和蛇的对话,而且含有神和男人和女人之间的交流。自从女人与蛇的对话后,亚当和夏娃的沟通就开始含着指控和埋怨,他们与神的交流就开始含有惧怕和刑罚,这也是罪恶面对公义的基本反应。靠近生命树,远离分别善恶的树,是正确的选择。(参申13:4/5)。

“耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。 我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。 又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。 又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土 ”(创3:14-19)。这段经文是神对蛇、对女人,对男人的审判。这是发生在人间第一个违背神话语的案例,负责打理此案的审判长是造物的上帝,被审判的对象分别是迷惑人的古蛇和被迷惑的亚当、夏娃。经由此案,我们便可得知:无论是男人或是女人违背了神的话语,只要在神查询的过程中向神回转,都必得到女人后裔的拯救。

起初,亚当与夏娃分享的话语带着神的意思,夏娃向亚当所传递的信息带着蛇的意思。从他们的经历中我们便可得知:人若传递神的话,传者得赏,听者蒙恩。人若传递蛇的话,传者受咒诅,听者受亏损。起初神怎样藉着亚当向夏娃分享神的话语,末后神也必要借基督向教会分享神的旨意。该死的魔鬼起初怎样藉古蛇向夏娃传递死亡的信息,末后该死的魔鬼同样会藉假基督和假先知,向神的教会发起猛烈的攻击。因所有的假基督假先知的谬论,全是从魔鬼而来的。“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道,因他们的缘故被毁谤。他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到(原文作也不打盹)”(彼后2:1-3)。夏娃离开亚当单独与蛇沟通走向了死亡,教会亲近基督并与他的话语联合,必要全然得胜。夏娃不能离开亚当,正如教会不能离开基督和他的话语。

挪亚传讲并执行神的话语(创6:1-22), 成全了神的旨意,承继了神的祝福。洪水过后,从新揭开了人类历史的新篇章。摩西一生中最重要的服事就是领受并分享神的话语(出4:27-31),决定了以色列人未来的走向。主耶稣为把父神的旨意毫厘不差的分享给众人,他自己先是渴慕研读圣经18年(从12岁到30岁)。“从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改”(太4:17)是主耶稣道成肉身后,对众多盼望弥赛亚来临的犹太人所讲的第一道信息。马太福音5-7章,是主耶稣对许多悔改并跟随主耶稣的人,进行纯真的教导和牧养。马太福音28:16-20节,是复活的基督向十一个门徒所讲的第一道信息。这些信息不但关乎众门徒未来的走向,而且这些信息更关乎全人类的走向和命运。逾越节以前,耶稣大声说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。 因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的”(约12:44-50)。主耶稣是基督,是永生神的儿子,是阿爸父最佳的形象代言人。主耶稣之所以要耐心的牧养、教导门徒三年半,其目的是要藉门徒讲他从父所领受的教训,完完整整的传递给更多的人。

亚当从神领受的启示,先与他的妻子夏娃分享。挪亚从神领受的话语,不但要与自己的家人分享,而且要分享给神的儿子们。摩西是神所兴起的出口,他从神所领受的话语不但要分享给埃及的法老,而且他还要把神的话语分享给以色列民。主耶稣是永生神的儿子,他不但要把父神的话分享给犹太人,而且他还要把他的话分享给撒玛利亚人和外邦人。主耶稣的众门徒都从主领受了父的教训,他们不但要把这教训分享给耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚的众人,而且他们还得把这教训分享到地极。(徒2:1-42) 众使徒们都是直接从主领受话语的人,他们不但从主领受了众多的教训,而且他们还靠着父所差遣的保惠师圣灵将这教训准确的分享给那时代的人。使徒保罗虽未亲自跟随主耶稣,可他的生命中却充满了从神而来的启示。这从主耶稣而来的启示同样是主的教训。使徒保罗不但是一个不断从主领受启示的人,而且他更是一个毫无保留的分享启示的人。他曾对加拉太教会见证说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的”(加1:11-12).他曾劝勉以弗所的众长老说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。 我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。(原文作我于众人的血是洁净的)。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的”(徒20:20-27)。他曾对亚基帕王见证说:“亚基帕王啊,我故此没有违背从天上来的异象”(徒26:19)。他在晚年的时候给提摩太写信说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”(提后4:6-8)。主耶稣向众人所传递的话语是从父所领受的,使徒保罗向众教会所传递的真理。全是从耶稣基督启示来的。他们在真理的领受和传递上,是所有传递之人的榜样。故此。使徒保罗说:“你们该效法我,就像我效法基督一样”。

昔日,巴兰的教训一次就害死了两万四千神的百姓;耶洗别的教训把400名假先知牢牢的控制在自己的手中,并借此杀害逼迫神的百姓;尼哥拉一党的教训,导致众多的基督徒沦陷在道德败坏之中。复活的基督藉圣灵向众教会讲话,就是渴望众教会都能离开巴兰、耶洗别和尼哥拉之人的教训,并向神和神的话语回归。

三、凭果子认树(太7:15-20)

1、圣灵主导与行政主导

神的教会在具体的运作过程中,职分团契若是一直被圣灵和神的话语主导,他们所服事的地方教会,必会健康稳定的发展和成长。职分团契一旦失去圣灵的引导和神话语的启示,他们所服事的地方教会必会不断地萎缩和溃烂。被圣灵和神的话语主导的带领者,必能给众教会带出正确的发展方向。没有圣灵引导的带领者,很容易选择走行政主导的路线。圣灵主导的教会看重圣灵的能力,行政主导的教会看重自我的权柄。圣灵主导的带领者看重属天的启示,行政主导的带领者看重自我的想法。圣灵主导的教会看重神的旨意,行政主导的教会看重自我的目标。圣灵主导的教会越发靠近天上的基督,行政主导的教会越发靠近地上的王权。圣灵主导的教会为要收割更多的灵魂,行政主导的教会为要收取更多的奉献。圣灵主导的教会高举荣耀基督,行政主导的教会高举荣耀自己。圣灵主导的教会人人都得神的释放,行政主导的教会人人都受人的捆绑。圣灵主导的教会在属灵次序中事奉,行政主导的教会在人权的辖制中忙碌。圣灵主导的教会呈现出来的是身体的配搭,行政主导的教会呈现出来的是权利的阶层。这种权利体制一旦形成,众多的地方教会,也就渐渐的走向了瓦解和崩溃的边缘。

回顾中国教会近二三十年来的历史,八十年代末,河南、安徽的部分地区,同时迎来圣灵强烈的浇灌。在这一波的复兴中,圣灵将各样的属灵职分和恩赐,分赐给他自己的教会。合一宣教的异象,带动众多的工人和教会,纷纷奔赴宣教的禾场。随之而来的就是众多地方教会的成形,和众多职分团契的兴起。这一局面真是神得荣耀,人得造就。

可悲的是,好景不长。各地方教会逐渐成形后,众人都在热火朝天的广传福音抢救灵魂。就在众地方教会蓬勃发展的同时,很多职分团契的带领者,不但不帮助成全各地方教会同心合意的兴旺福音,而且他们还千方百计的瓦解各地方教会宣教的力量。从而导致职分团契和地方教会之间,发生强烈的冲突。由于职分团契和地方团契的不协调,造成一个个成形稳固的地方教会,渐渐地走向瓦解和分裂。这一趋势的延伸不是神的心意,这乃是撒旦的阴谋,是中国教会最大的悲哀。更可悲的是,这些被行政主导的人群发展到今天,不但丢弃了家庭教会生养分散的真理,更丢弃了职分建立、成全地方教会的概念。时至今日,他们不是越发的靠近天上的基督,乃是越发的靠近地上的王权。这些靠近王权的教会,不但无法经历圣灵的同在,而且他们更不接受属灵职分的成全。弟兄姐妹,读读圣经的模式,看看教会的历史,你我又将如何面对明天的时局呢?

耶路撒冷教会原是从一个家庭聚会点,发展成一个地方教会的。在这一发展的过程中,无论是生命的成长,还是事工的拓展,都离不开圣灵的浇灌和职分的教导和成全(十二使徒)。耶路撒冷教会之所以如此复兴,关键是在他们中间有一群被圣灵主导的职分人员。耶路撒冷的圣殿和各城各乡的会堂里,同样有祭司长、文士和民间的长老,为何在他们中间始终看不到复兴的迹象呢?其关键原因乃是因为他们中间既没有圣灵的工作,更没有属灵职分的成全。就如今日众多的教会中,虽同有牧师和长老的职称,可好多教会中的牧师并没有主所赐的职分,好多教会中的长老也不是圣灵所立的监督。这些人权所立的长老和牧师,只是徒有长老和牧师的名称,却没有长老和牧师的实质。他们虽在羊群中间奔跑服事,可他们根本不懂属天的体制。因他们的源头既不是主所赐的,也不是圣灵所立的。

经上记着说:“神所差来的,就说 神的话,因为 神赐圣灵给他,是没有限量的”约3:34。神所差来的,必会靠着圣灵的恩膏讲说神的话。人权设立的,必会靠着人为的权势传达人的话。神所差来的,必会本着神的话把羊带到神面前。人权设立的,必会本着人的吩咐把人带到人的权下。从主观上讲,所有信靠耶稣基督之名的人都是主的小羊。从客观上讲,主的小羊跟随神所差来的,就能听到神的话;主的小羊跟从人权设立的,只能听到从人而来的规条和典章。神的话终必叫羊得生命,因神的话就是生命的粮。人的话终必把羊带进屠宰场,因人文的东西本身就是杀人不见血的利器。神所差来的好牧人,必用神的话语牧养群羊。人权设立的假牧人,必用人的规条辖制群羊。时至今日,多少小羊在神的话语中健康的成长,又有多少小羊在人权的辖制之下任人践踏(赛53:7)。羊的命运在主手中,同时羊的命运也在各自的选择和各自的跟随上。从该隐、亚伯的祭坛,直到耶稣基督的再来,始终是两个群体,两种走向,你是走在哪条路上?

 2、真假牧人(结34:1-16)

“耶和华的话临到我说,人子阿,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说,祸哉。以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮。有病的,你们没有医治。受伤的,你们没有缠裹。被逐的,你们没有领回。失丧的,你们没有寻找。但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散。既分散,便作了一切野兽的食物。 我的羊在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。所以,你们这些牧人要听耶和华的话。

主耶和华说,我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊。这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。所以你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华如此说,我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊。牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。主耶和华如此说,看哪,我必亲自寻找我的羊,将它们寻见。牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回它们来。我必从万民中领出它们,从各国内聚集它们,引导它们归回故土,也必在以色列山上一切溪水旁边,境内一切可居之处牧养它们。我必在美好的草场牧养它们。它们的圈必在以色列高处的山上,它们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。主耶和华说,我必亲自作我羊的牧人,使它们得以躺卧。失丧的,我必寻找。被逐的,我必领回。受伤的,我必缠裹。有病的,我必医治。只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养它们” (结34:1-16)。

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。