2024年03月29日
微信

一90后基督徒来稿:对呼召中国年轻人回宣的一点反思

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年06月13日 10:12 |
播放

最近两名在巴基斯坦被绑中国公民的事件在各个网络平台持续发酵,主要原因是这两名中国公民被确认为基督徒,在国外从事传教活动,所以我们整个基督徒的圈子关注度都非常高,但是我们的官方媒体似乎因为他们是基督徒,整个舆论导向并不是太好,我们可以看到环球时报头条标题就是“中国人在巴被绑惨剧真相:韩国人招募中国青年赴敏感地区传教酿悲剧”。据环球时报的报道,两名中国人是被一名韩国人带到巴基斯坦进行传教活动的,绑架惨剧或因宗教骚扰导致。

教会的媒体当然是对两位受害者进行了各种高度的表扬,这里摘抄一段:在世人眼里他们或被看为可悲或是愚昧,这两位为主殉道的中国年轻人在主眼里却被看为宝贵,上帝必为他们戴上荣耀的生命冠冕。这也让我想到了曾经许许多多被杀害后还被污名的来华宣教士。他们绝不是徒然死了,殉道者的血仍然是教会的种子。圣经说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来”(约翰福音12:24)愿主亲自安慰他们的家人,更愿他们的血没有白流,盼望在巴基斯坦的硬土上,能够开出灵魂的花朵。

我们可以看到两种完全不同的角度,对这样的一个事件的态度,我们基督徒还是应当兼听则明,需要通过两个不同的视角,去客观的看待这个问题。

首先,我们当然是为两位弟兄姐妹这样的牺牲感到难过,首先最应该谴责恐怖分子这样的暴力行径。但是我也应该去反思一下,为什么在这样的一个事件当中,我们中国人成为了炮灰,为什么死的是我们中国人?

在教会里面一直就有一种论调就是我们中国人欠了福音的债,其实主要就讲给我们这些年轻人听。我们欠了什么人的债呢?如果从福音一开始的传扬去看,首先从耶稣基督带领门徒,接着从门徒再传给其他人,再不断的这样向外扩展的过程当中,再由那些海外宣教士将福音传给中国人。由中国的基督徒将这样的福音再传给中国人,一代一代的这样下来,最后这个福音临到我们家里面,父母把这样的一个福音传给我们。在这样一环一环的过程当中,福音的传播,我们究竟欠了哪些人的福音债,我们究竟要如何去还?还福音债的方式难道就是去到那些中东国家,难道就是去到这些地方去把我们的命送在那边才算还清?难道我们这一生就一定是这样,啥也别干了,就还债吧。好像在那些呼召我们去宣教的人眼中,我们就一定要这样做,才是一个荣耀主的人,好像我们一定要这样做,才能够没有愧疚感。

很多时候,其实我很不理解,我们中国那么大,我们中国有14亿的人口,我们身边有那么多人没有信主,作为基督徒,中国1/10的人口比例都不到的情况下,我们有是否真的有这样的必要,或者说有这样的能力可以把这福音传出去。我们这样子奋不顾身的去海外宣教,命都不要了,我们这样传福音的果效到底在哪里?仅仅是因为别人说你欠了福音债,你就这样子去做?当然笔者也认可说我们欠了来华宣教士福音的债,我们当然纪念那些宣教士来到我们这样的国家,把福音传给我们,但是我们要清楚地认识到那个时代的背景与现今的差异。当晚清时代海外宣教士把福音带到我们国家来的时候,当大量的宣教士涌入到我们这个国家的时候是怎样的一种历史背景,虽然当时的确有很多艰难,但不可忽略的是当时他们拥有强大的帝国支撑,作为他们安全保障来到我们这个国家,整个宣教士阶层是要比当时那个时代我们中国人更高一点的,社会地位也更加高一些。当他们来到我们这里宣教,他们也在本土进行了很好的训练,他们来到我们中国的时候,他们有较高的文化语言各种能力的训练,大量的宣教士进入到我们这个国家的时候,许多不是去做一个很基层的工作,他们是做大使,做外交官,做医生,他们建立大学,建立医院等等。他们把最优秀,最好的人才派到我们国家。

今天我们的人去到中东国家,去到穆斯林的国家,我们去做这样一个回宣的时候,我们有没有接受这样的装备呢?我们有没有这样强大的祖国来给我们支撑呢?事实上我们如果去那些国家传福音,我们是很尴尬的。当我们面临死亡威胁的时候,发现我们的祖国没有能很好的保护我们的人身安全,恐怖分子去抓我们,被恐怖分子绑架,我们祖国没有派战舰去营救。而是告诉你,你们被韩国人骗,你该死,你给祖国惹麻烦了,当然读者可能觉得说我怕死怎么样。大量的这些冲在最前面的中国年轻基督徒,去到这些国家宣教,似乎并没有一个很好的装备和训练,这些差传的机构,他们也不具备这样培训的能力,短短几年时间又能把一个宣教士培养成什么样子呢?我们知道当年耶稣会是把最好最好的人经过最好最好的培训,然后才来到我们这个国家。而我们今天所做的又是什么,我们把一个个年轻人,只要愿意,都送到最前面,韩国,台湾,美国华人教会,都不约而同的达成共识,他们出钱,我们出人,说白了,就是中国人不值钱,只是没人愿意说破。我真觉得奇怪,欧美国家当年宣教怎么不训练殖民地的百姓呢,反而是本国的大量精英参与了对华的宣教。

我想无论如何我们不是带着血气去判断看这样的事情,圣经的真理,耶稣基督的教导是很完备,很系统的。我们还是应该回到圣经,看看耶稣是怎么说的。

支持宣教的经文我们就不说了,那个都很熟悉了,我们看看一些耶稣基督其他的教导,和奋不顾身去宣教有一点点小矛盾的一些经文,这些就需要我们平衡的看待,做出明智的选择。
【可7:8】你们是离弃 神的诫命,拘守人的遗传。”
【可7:9】又说:“你们诚然是废弃 神的诫命,要守自己的遗传。
【可7:10】摩西说:‘当孝敬父母,’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’
【可7:11】你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),
【可7:12】以后你们就不容他再奉养父母。
【可7:13】这就是你们承接遗传,废了 神的道;你们还作许多这样的事。”

今天很多年轻人去宣教,我觉得和这里的情况是很像的,就是他们大多数放弃了家庭的责任,放弃了赡养父母的责任,因为耶稣也说过要爱他超过一切。但圣经我们不能偏听偏信,实际上耶稣由始至终都是更看重我们的内心。今天那些呼召别人去宣教的人其实和上述经文耶稣所斥责的宗教领袖是很像的。孝敬父母是被神写入律法的,那这些宣教士其实都做好了牺牲的准备,那这条律法就被认为的废弃了。你把人生交给这些人带领,他们容许你不必再奉养父母,并且帮你洗白,甚至抬到一个高位,让你高高兴兴的上战场。

又看了好几篇主内的牧者写的关于此事件的点评,大意就是要效法当年来华的宣教士,死而后已。看了一圈,讲来讲去,让我有个感受,就是这些人整天自己待在美国、台湾,摇旗呐喊,呼吁中国的年轻人上战场。

宣教是一种使命的话,就交给上帝来呼召吧,上帝借着人呼召也罢,但我绝不相信上帝会借着那些坐在办公室、吹着冷气的键盘侠来做这样呼召的工作。如果你自己不是宣教士,如果你自己没有去那样危险之地宣教,那么你有什么资格让我们中国的年轻基督徒去孤军奋战呢?

福音的债,我们自己还,你们的债,你们自己还,我们欠了宣教士福音债,没有欠了这些鼓吹宣教的大佬福音债。宣教士的传记,我们自己会看,书也会对我们说话,不用一些人一而再、再而三的拿来华宣教士背书,人家西方宣教士和你们也不熟。笔者很难过的是,作为一个出生在传统基督徒家庭、在传统教会长大并参与服事的人,看了多少大佬借着这种宣教机构大肆敛财,这些教会丑闻实在不愿意多说。总之宣教是没有问题的,应当有明确的呼召,是对上帝爱的回应,绝不是血气方刚的激动。每个人根据自己的情况,做出合理的取舍,家庭怎么安排,父母怎么安排,自己能力如何,千万不要脑子一发热就冲上前线,枪都没学会拿,就只能当炮灰了。最后很想提醒的一点是,如果呼召的人自己不是宣教士,不曾上一线,理都不要理他。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。