2024年04月26日
微信

时间流逝,配偶在自己眼里的魅力也流逝怎么办?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年06月12日 09:02 |
播放

已经步入婚姻的弟兄姊妹,如果随着时间的流逝变得无法欣赏自己的配偶怎么办?这的确令人痛苦,也不是正常、健康的婚姻状态,因为上帝对祂子民的旨意是婚姻中的丈夫和妻子都能够彼此的爱慕和欣赏。

微信公众号“教会微刊”刊载“信仰顾问团”张威所作《婚后多年没有办法欣赏自己的配偶,怎么办?》一文,探讨这个问题。作者指出,从无法欣赏自己的配偶到做一个爱妻子的丈夫和爱丈夫的妻子,不是靠自己的意志力去改变自己,靠自己努力地克制自己,而是要深深明白基督的救赎之爱,带来心灵的更新,才会真正令自己行动起来。

作者的核心观点是:要以基督的爱爱自己的配偶,不是从福音所发出的爱是偶像崇拜的爱,在婚姻中也不是爱配偶,而是在追求一个偶像。作者说引用保罗的话:“为个这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:31-32),这指出婚姻的联合是基督与教会联合的象征,婚姻的存在是为了彰显基督与教会之间的关系。

而基督对教会——祂的新妇——的爱是建立在恩典和饶恕之上,是出自福音的爱,那么人与人之间的婚姻就是要彰显这新约的恩典。怎么展示呢?作者引用约翰·派博的话:“依靠上帝的恩典,经历这恩典,然后将这恩典与配偶分享。就是说,在婚姻关系里,每时每刻都活在上帝的饶恕、称义和应许的恩典中……在日常的关系中,将与上帝的美好关系延伸到配偶身上,活出上帝的饶恕、称义和应许的。”(约翰·派博《婚姻彰显上帝守约之恩》渴慕神网站)

罪人——我们每一个人本是震怒之子,要受到上帝的审判,但是基督在十字架上赎买的大功撤去上帝对我们的指控,免去了上帝的咒诅,并且宣告我们为义,宣告我们在祂的面前是完美的。祂也看我们是完美公义的。因此,作者指出,在婚姻中,也要彼此赦免,称对方为义,因为婚姻本身就是指着基督和教会之间的关系说的。我们如此的让基督失望,主尚且饶恕我们,我们有什么理由不去饶恕我们的配偶呢?

作者进一步阐述基督的爱和偶像崇拜的爱的不同。只有被福音更新生命才会愿意无条件地爱对方,没有被福音更新的人总是活在诸多的偶像崇拜当中,在婚姻当中更是如此。在这种情况下,夫妻双方为对方付出的爱基于对方付出的多少,对方的态度基于配偶的表现——对配偶有一个完美的期待,对方没有达到这个标准就不再欣赏对方。这样的爱就是偶像崇拜的爱,这不是在爱配偶,而是在爱自己所追求的偶像。

事实是,自己的配偶乃是一个彻底败坏的罪人,没有一点良善之处,但是他(她)是被上帝完美的称义的人,夫妻双方若明白这一点,并靠着福音去爱对方,就不会再希求对方有完美的表现,不会因为对方没有表现完美而感到失望,并且可以以对方为乐,专心地讨对方心灵和生理的满足,为对方不断地改正自己,并且因此让自己的心灵满足。“我就会单纯的没有别的目的的来爱你,因为耶稣基督已经完全地爱我。”

倪柝声也曾对基督徒的婚姻做出过教导,所提到的其中一点就是“要学习欣赏对方的长处”。他说:“当对方事情作得好的时候,必须有感觉。如果丈夫不会欣赏他自己的妻子,这一个家庭已经有了很大的漏洞。 如果妻子不会欣赏自己的丈夫,家庭的关系上也已经有了很大的漏洞。 这不是说,作丈夫的要去谄媚自己的妻子,或者说作妻子的想法子讨好自己的丈夫。乃是说,每一个人都应该学习看见对方的长处,看见对方好的地方,看见对方美的地方。

“当你在那里欣赏你丈夫或你妻子的长处的时候,请你记得,这个家庭的团结就比从前更坚固,那一个关切就比从前更可靠。”

金陵协和神学院常务副院长陈逸鲁牧师也曾按婚姻生活成败的经验列出幸福婚姻"十诫",其中第七诫也是“不可不学习欣赏对方”。陈牧师说:“和谐的生活,需要互相欣赏。神造万物各从其类,神造万人各有其型。你有型、我有型,人人各有其相貌、性格和优缺点。世上无完人,情人眼里出西施,只要懂得欣赏对方,对方就是一口有活泉的井(515),神会藉着他()给你送来祝福。

“神给各人的恩赐不同,有人拥有玫瑰般的美丽,有人则享有她的芬芳。懂得欣赏人家优点的人,鲜花常开,芬芳四溢。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。