2024年03月28日
微信

福音时评:从打拐看被掳灵魂的悲惨处境

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年06月07日 09:15 |
播放

现在留守儿童成为社会与大家的关注焦点,这实在是一件很美的事。因为儿童本身就是国家未来的希望,承载着国家将来的前程与发展。如果一个国家想要走的更远,就是靠着这一批批儿童成长的推动,好好栽培他们,将来成为国家的人才,为祖国效力。

而今天的话题则是以另外一种遭遇的人为主题。这种遭遇的人,就是失踪与被拐儿童。这似乎也是社会上的问题,但与我们基督徒也是息息相关的。我们虽是属天的人,我们也是社会上的一份子,承载着对社会的责任与义务,更是基督徒活出生命的表现。在5月25日是世界儿童防走失被拐日这天,我想了很多。我个人觉得儿童与父母失散,渺无音信,生死未卜,是世界上最糟糕的事。每一年都会有很多的孩子与父母走失,或是被拐,或是被放弃,这对每一个孩子的心灵是极大的破碎,对家庭来说也是致命的打击,所以很希望基督徒能够一起探讨思考这样的事,更能参与爱心活动,关注这样的家庭与儿童,其实我们基督徒应该比任何人都要爱护他们的,更应该去理解与尽最大的努力去帮助被拐儿童找到父母,帮助父母找到失踪儿童。

说到失踪儿童我们第一能想到的是什么?我想应该是属灵的事,用被拐儿童的遭遇转比我们。首先从前我们是什么样的人,从前我们也像这儿童一样。被魔鬼所拐,所掳,使我们不知道生我们的父母是谁。一切的利诱催逼使我我们不知道家的方向,也就没有了回家的欲望,而是在任由魔鬼摆布作些不道德的事,作违背天理的事,更是很得罪的神的事。所以弟兄姐妹有没有觉得,那些被拐失踪儿童的遭遇与我们很像呢?但是很幸运的事,我们被找到了,并带回了父家,天父更是百般疼爱我们,为了找到我们,为了从贩卖灵魂的魔鬼那里赎回我们,天父舍弃了独生爱子的命来救赎我们。可是那些被人贩子抢走拐走偷走的孩子会是很顺利的被找回吗?

答案是,不能。有的是被杀害了,有的是转手卖了。有的是弄残疾以后讨饭给犯罪团伙要钱,还有的从小被培养成小偷,到死都没能看到亲生的父母,即或有被找回的也都是体无完肤。由此就知道我们真的应该去关注这样的孩子!

我们且说作为父母,当自己的孩子失踪了,简直是比要他们的命还要痛苦,撕心裂肺。有的父母为了找到孩子不惜一切代价,甚至是倾家荡产,这就是父母。从前我没有这样的体会与感受,直到我有了自己的孩子,才知道为父母的心,也只有做了父母后,我才知道天父的心。

在电视新闻上常常看到很多父母不远万里,各地奔走,寻找自己的孩子。甚至到一种地步,工作不干了,日子也不过了,就是一个念头找孩子。我想不是这个念头支撑着父母,他们早就不活了。我每一天都会为孩子的平安祷告,求主保守,带孩子出去玩也要紧紧的牵着孩子的手,恐怕一不留神孩子就不见了。现在的时代没有平安,世界都被恶者掌权。我们一面关注这样的群体,一面也是让我们体会天父寻找儿女的心。我们的天父不单单的只想找到我们而已,还有更多属祂的儿女,能够促使天父没有放弃我们的意念,甚至是不惜爱子生命的这种寻找,是因为天父不能没有我们,天父失去我们就像我们失去自己的孩子是一样的。我说天父不能没有我们,不是说我们有多重要,而是说我们有神的形象与样式,更是因为我们是天父的孩子,是祂生了我们,向我们的鼻孔吹气,我们才成了有灵的活人,所以神就在地上为我们设立了肉身的父母,使我们也成为父母,就是让我们知道我们与神是父与子的关系,让我们知道怎样做儿女,知道怎样体贴天父的心肠。

我想那个浪子的比喻我们常常讲,常常听,他纵然遭遇了挫败,贫穷。但他还是幸福的,因为他是从父亲的家里主动走出去的。而对于那些流离失所的灵魂来说,他们连进父亲家里的机会都没有。这不是说救恩没有为他们作成,而是说,父亲已经预备好了一切。只要有人将这样的好消息传给那些还不知道的人。他们的灵魂需要归回,只是他们在恶者之下,并不知道他们的天父是谁,也不知道谁来救他们。面对天父的慈爱与基督的救恩,这些被掳的灵魂是一无所知,因为魔鬼控制着这些灵魂,不许他们有寻求真理的心,蒙蔽他们来对付天父。弟兄姐妹,这是何等的另天父痛心的事情!但光明不能与黑暗相交,所以天父先把我们带回家,使我们把父的爱与父的家,传福音给在死亡线上的灵魂,使他们回转,回到父的家。天父被掳的儿女还有很多,我们只是回来的一部分,还有大部分的亲人没有回来,我们要为天父去寻找。

在2014年,赵薇和黄渤,佟大为拍的电影“”爱的”是以打拐为主题的电影很不错。虽然有事情找警察,但只把希望寄托在警察身上也是不行。因为他们很有限,需要社会上的每一个人伸出援手。设想一下如果我们遭遇这样的事,我们孤立无援,我们是什么心情?

社会需要爱。基督更要主动的去关爱社会各个层面的人。还有就是我们一定要看住自己的孩子,不能给魔鬼留地步。人贩子就是魔鬼的差役。属灵的人参透万事,所以我们是天父的儿女,我们知道世人所不知道的。我们经历了世人不曾经历的,所以我们要用天父的爱,去帮助有需要的人,特别是骨肉分离的人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。