2024年03月29日
微信

这婚是离还是不离?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年06月07日 08:59 |
播放

最近总听到各样关于基督徒婚姻的争论,无非有两种观点:第一种认为,基督徒的婚姻与世人的婚姻不一样,是圣洁的,是神命定的,是绝对不能分开的,唯有死亡能分离;第二种认为,基督徒也是人,若婚姻实在是出了很大的问题,甚至有性命之忧,为何不拿起法律的武器来保护自己呢?因此可以离婚。

实质上,我不太愿意参与争辩,因为我们吵吵闹闹,像极了耶稣时代的法利赛人及律法师等,不断争论自己的观点,却真心实意地问过神吗?

我们人终究是被造物,即使是基督徒,仍然是被造物,我们不明白的应该问造物主。同样,我也不是圣人,我代替不了神的回答。只是给出身边的例子,至于得到什么样的答案,愿圣灵亲自在你我心中做成他的工。

一、不离婚

当婚姻出现问题,不管是出轨,还是家暴,亦或是突然灾难等,你当然可以选择继续坚持你的婚姻。

但是,怎样坚持?傻傻地忍耐?痛哭地等候?甚至搞得家破人亡?

不,这不是来自神的祝福。有许多人说,痛苦的过程,是神要你学习忍耐。不错,我们需要学习包容,但绝非无助地承受。一是,需要我们改变自己;二是,需要在基督得胜的名里,用信心宣告赶走魔鬼的破坏。

不妨讲讲我父母的故事。从我记事起,父母几乎每天吵架、扔东西,甚至互相拿着刀砍,跟仇人似的。妈妈每天在我面前抱怨爸爸如何在外面有女人,对她如何不好。爸爸总是不说话,被妈妈骂得不耐烦了就直接动手打。等我上大学后,爸爸开始常常跟我发信息,说妈妈就是个疯子,他快要崩溃了。我从小就劝他们,离婚吧,请你们离婚吧,我想要安静的环境,我受不了了。其实他们各自都有很大的问题。妈妈是极其强势的女人,性格非常倔强,又爱撒谎,她自己也多次出轨,刚好被我撞见好几次和其他的叔叔在一起的场景,当然那时候太小不懂,只是觉得为什么是和其他叔叔,而不是和爸爸?所以我给爸爸说了。自然,接下来一段时间,几乎每天两人如同武侠人物,各显功夫绝技,大打出手。爸爸呢,跟妈妈相反,是个慢性子的人,但身在官场,总想着往上爬,因此想着各种办法讨好领导,自然出入各样风花雪月场所,而不巧,我也碰见多次他与年轻漂亮的阿姨调情。父母两人的武打片,不局限于家中,在公共场所,当着所有熟人的面,也能马上干上;也不限于平日,就是春节等重大大家子人团圆的日子,也能说打就打,绝不犹豫。甚至多次打到双方流血,有性命之忧,我也曾为了劝架而多次受伤。他们多次问我,如果他们离了婚,我跟谁过?这不是玩笑话,无数次打算离婚,但每次为了争夺我的抚养权又无疾而终。我每次回答他们,你们离婚后,我谁都不会跟,我自己出去流浪。

渐渐,对他们的婚姻,从开始劝导他们和好、互相包容,到求他们离婚、放过彼此,再到后来,已经麻木,甚至他们到了杀人的地步,我也懒得理会。那时,我已经做好心理准备:随时有可能父母中一人被杀,另一人坐牢。我的亲戚常常对我说,他们肯定要离婚的,这样互相折磨,还不如离了算了。

事情的转机出现了,2008年妈妈突然生病很厉害,连活命的指望都快没有的时候,她才想到了上帝是她的帮助者。于是我开始好好地帮助她,让她更多了解上帝,她那时连动一下也是极其痛苦的,却一个人每天通宵祷告,一睁眼就读圣经,逐渐她的信心增加,她相信神已经医治,病也随之好了。从此,她开始和我常常讨论信心,我鼓励她每天为家人宣告,用耶稣的名大声宣告,家庭被神翻转。一开始她是抵触的,也拒绝宣告自己的丈夫一定被神翻转;后来通过几年的训练,她越来越坚信我们一家都会在主耶稣里有好的关系,会成为主的见证。她虽然有信心,可自然界来看,爸爸是毫无改变的。然,不知不觉中,爸爸开始改变,从最开始的极度抱怨,到开始体贴妈妈,到现在,完全和我妈一个战线。我有时开玩笑说,以前爸爸和我是一条战线的,现在爸爸叛变了。

如今,他们的关系,如同恋爱中的人,爸爸在我面前总说妈妈如何好,妈妈在我面前又总是一脸幸福地说爸爸是个多么好的男人,只是以前不懂珍惜。他们的改变,让亲戚们也震惊。他们常常告诉我,虽然他们不相信耶稣,但是不得不承认基督改变了我们的家庭。

这样的例子,我身边还有许多,他们各自凭着在主里的信心,宣告婚姻改变,抱着喜乐的心等候神的应许显现在自然界。不是痛苦地承受,而是满有盼望、充满喜乐。如果不想离,希望改变,那么就首先改变自己,同时增加在主里的信心,凭着耶稣得胜的名来和魔鬼打漂亮的仗。毕竟婚姻的破裂,不是从神来的,是从那恶者来的,也是从我们的欲望及罪中来的。

二、离婚

对于坚决不能离婚,一旦离婚就是犯罪不能被饶恕,不能得拯救,这样的思想,我在其他国家的基督徒中,几乎没有遇见过,唯独中国的教会尤其地给兄弟姊妹灌输这样的思想。我身边的许多基督徒,他们也有过痛苦的婚姻,但是在和家人一起祷告后,最后都做出了离婚的决定,现在又结婚,过得也很幸福。一家人一起参加礼拜,服侍教会。他们从没认为因为离婚再婚就灵魂不能得救。

以弗所书2:8“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”你真的因为离婚了,就不能得救吗?圣经有这样写吗?得救的功夫不是我们自己的好行为能获得的,而是神的恩典。我们是人,暂且活在这罪恶的世界里,我们当然不想要犯罪,但还是会犯罪。既然每个人都是罪人,那你有什么资格去居高临下地指责离婚的人呢?神体贴人的软弱,当无论男女老少都认为要打死那个犯了奸淫的妇人时,耶稣尚且饶恕了她。我们是谁?我们难道可以比神更大吗?我们有什么资格去断定什么样的人不能得救呢?我们难道是审判者吗?断乎不是。唯有主,他察看我们的心,知道所有的心思意念。大卫不也是犯罪了吗?当他在神面前悔改的时候,神后来不是祝福他了吗?我们能说因为他犯了奸淫,所以不能得救了?

真是够了。教会里太多法利赛人了。以赛亚书42:3“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”连芦苇主都尚且温柔待之,何况人比芦苇何等贵重?处在婚姻水深火热中的肢体,已经很痛苦了,他们的心比这压伤的芦苇、将残的灯火更加让人心疼,主在乎他们的每一滴泪水、每一份痛楚;我们为何只用圣经经文扔给他们呢?他们需要的除了经文,还有理解、鼓励、爱、支持。圣经中也说过,对方实在要离开,基督徒也不必受辖制。马太福音23:4“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”如今,教会中就是太多人把各样硬邦邦的规则压在其他肢体身上,自己却站着说话不腰疼。

有人说,基督徒的婚姻是神命定的,绝对不可以离婚。那么请问,难道只有基督徒的婚姻是神的安排,非基督徒的婚姻就不是神命定的?如此说来,我们的上帝只管理基督徒吗?不是的,无论信与不信上帝,所有的人与事都在主的掌握中。那么为何单单非要给基督徒枷锁?主往往给我们一条诫命,人却可以从这一条诫命发展为一千条,叫人去遵守。神给我们的诫命,没有千头万绪那么复杂。马太福音12:28-31“有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说,诫命中哪是第一要紧的呢?耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列啊,你要听,主我们神,是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。”回到简单的诫命中来吧,回到根本中来吧,神不是叫人混乱,乃是叫人安静。(哥林多前书14:33)

也有人认为,你跟不信主的人结婚,当然这个婚姻是错误的,一开始就错了。如此说来,那些不信者结婚就是完全错误的,只有基督徒与基督徒结婚才是正确的,才是神的美意?其实,婚姻没有错误,不管当初为什么结婚。难道神没有能力阻止你,他有,但是你仍然结婚了。一旦婚姻形成,就是神的美意。因为,即使有在人看来的错误,仍然在主的掌握中。

当然亦有人认为,法律都规定了可以离婚,我们当然觉得过不下去了,也可以离婚。甚至无论多少次再婚也没关系。我虽然不赞同坚决不离婚的观点,但也不赞同稍微过不下去就可以离婚的想法。基督徒所遵行的法律是比国家法律更高的,不是被迫地遵行,而是乐意的。我们的天父,永远看重我们的心。婚姻当被尊重,不可亵慢。

三、标准

不管是离,还是不离,首先做的不是去到处问其他弟兄姊妹或各个教会的牧者,问的人越多,你越会迷茫,因为每个人所得到的感动和启示,跟自身的信心水平是相关的。与其听得太多,自身更加彷徨不知所措,不如,在神的面前安静下来,学习听神的建议,毕竟他才是掌握你人生的主宰者,他知道你的所有。当心中平安时,你可以做出决定。记住,唯有耶稣,有解决你问题的答案。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。