2024年03月29日
微信

基督徒当远离心灵鸡汤:没有悔改,就没有相信

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2017年06月10日 08:58 |
播放

一、

感谢主!无论是读旧约和新约,还是历代的的敬虔圣徒的的书,实在实在是感到:没有真正的悔改,就没有真正的相信;真正相信的必结出经由悔改而成的新果。这是福音必然带来的。或者说福音本就包含了这一核心信息——从圣灵生,才能进神的国。因不以为自己有罪,就是在把神当做说谎的。如此再怎样喊着说:“主啊,主啊,我奉你的名传道,奉你的名赶鬼。”主耶稣却说:“退去吧,我不认识你”!

是把圣经当做分辨善恶树上的知识的果子呢,还是真当做神的话,吃下去得生命呢?这是必须厘清和立正的。罪才是基督信仰最基础的问题,这个问题不清楚,什么都白费了,不要想从主耶稣基督那里得什么!神将世人圈在罪中,好显明神的爱与义,人由此才有真正的拯救和盼望。不认罪悔改,却想从主那里得什么,本质是贪婪与拜偶像。

在基督里的认罪悔改,乃是爱的生发,生命的重生。从根底里面激发出来的翻转、更新——这是根本的根本。圣经原文谈到悔改与相信时,都是现在进行完成时态,即持续悔改,持续相信。关于信徒是否会从救恩的位置上坠落,神学上各种争论。有人说信徒永蒙保守,有人说救恩也可能失去。不同方都可从圣经找到各自的经文支持。不再悔改时,哪里有相信呢,没有相信,从何得救呢?若离开这个根底,从理论上而言,天下人间就不仅只有靠着耶稣基督的名才可得救。因各种宗教的思想路径都在让人得解,其运作套路大同小异,无甚稀罕。感谢主耶稣!有你的永生之道,我们才不一样。

二、

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们说的话就是灵,就是生命”。(约翰福音6:63)如今肉体逐渐衰残,不注意就病痛加增。仔细想来,人活着不就一口气。神就是那给我一口气的。若不是因信而活,很快就“花必凋残,草必枯干”了。肉体何益呢!年轻的时候对此不以为然。越老就越晓得这肉体实在是缠累负担,不过帐篷,不过皮囊。要紧的是里面的那口气,就是主的灵住在其间,我才勉强从新得力,在爱的盼望中生出更新的勇气——那不仅是直面生活的勇气,更是可以一次次去挑战的勇气!

主耶稣最能挑战一个人:“你真的爱我吗?去死吧!”这话甚难,也全然不合任何逻辑。但生命的奥秘就在其中:向着罪死,向着神而活,生命由此通向永恒。否则,实在是日子如飞而去,转眼成空。

主耶稣什么时候说:“你真的爱我吗?去死吧!”——若有人作我的门徒,就当背起自己的十字架来跟从我。十字架是什么?或以为是自己的负担、自己的难处,自己的问题,若是这样,主耶稣的爱不是欺负人吗?

呵,不,主的爱多么长阔深高!不是人可以测度的。唯有圣灵才能引导我们进入真理,明白主的心意。十字架就是罪,和罪的刑罚。不是我努力背十字架,乃是我与主在十字架上联合。“我们若真正祂死的形状上联合,也要在祂复活的形状上联合。因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆。”(罗马书6:5-6)也只有这样的联合,才是复活节最有意义的对主的记念!

没有悔改,就没有相信。求主更新我!没有悔改的信心,不是真正的信心。那不过是人借着神的名的又一次自欺欺人。圣灵的工作一定是叫人带出悔改,发自内心地呼喊:“主啊,怜悯我的罪,可怜我这个罪人!”从而完全地转向神,因光而得见光——真正地行在光中而得见光!

三、

从路加福音19:11-27的经文里,看到主耶稣用比喻在教导神国的原则:1、信心得国。2、尽忠竭力。3、扩张发展。不仅是看到这些原则,更感到被责备,在圣灵的光照下觉得羞愧。不少未信者在暗合这些原则而努力、而成功。更多信主的人反而傻呆呆地拿着些自以为是的神学教义,把神当偶像,当鸦片。真正属神的人,当加倍在工作、学习、生活中忠心耿耿,拼命努力,加倍的信心和勇气!

主耶稣的话其实是比摩西律法还要严厉得多:1、从这个比喻可以看到,从心里,在凡事上尊主为大,以主为王。如果不是如此,“拉出来杀了!”2、如果一个基督徒不忠心耿耿,在工作上不负责任,没有成绩,在传福音的事上不尽心尽力,没有果效。“连他所有的,都要被夺过来”!

不单是这一处,整全地读四福音,难怪有的犹太人非要把主钉上十字架!哪里是人话嘛,没一句人话。从人的思维,再怎么斗胆相信,也只能思想这个拿撒勒人要么是疯子,要么假先知,或是被鬼附的。主耶稣带来永生,还带来地狱,带来复活,还带来审判……没有一个是人能相信,更不要说能达到这些要求做到的。所以主说:等圣灵来!信心和信心而来的能力没有一点出于自己,全然的恩典,全然的神自己的工作,将我在耶稣基督里造成。

越读圣经,越反感那些“心灵鸡汤”式的讲道和书籍。虽然这些心灵鸡汤在市场和教会“很畅销”,但明明地在偏离正道。心灵鸡汤就像温水煮青蛙,把人弄死当睡着。并且使人“厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提摩太后书4:3-4)。我们却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽我们的职份!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。