2024年04月20日
微信

你是在跟从耶稣,还是在消费耶稣?

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年05月18日 09:00 |
播放

大家必须直面一个问题,也许别人有这样的问题,或许我们自己就有这样的问题。这个问题就是,――我们的信仰,我们身边人的信仰,是不是一种“消费”、一种“交换”——或者干脆的说,我们的信仰,实际上是不是一种“交易”,我们以“信仰”为货币,来换取――进天国,得永生。

“进天国,得永生是我们信仰耶稣基督的原因,也是我们信仰耶稣基督的目的!”如果只是这样的话,那我们或者我们身边有这样信仰心态的人,也许根本就不是耶稣基督的门徒,而是跟随耶稣基督为了吃饼得饱的人、为了自己的既得利益的人。就像(约翰福音 6:26 和合本)耶稣基督所说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。 ” 我们和那时代跟随耶稣基督的人不同的只不过是他们是为了“吃饼”,而如今的我们是为了“永生”。之所以存在这种心态,要么这样的“基督徒”只是一个“利己主义者”,在乎的不是上帝真理、良善、与公义,而是单单只为了自己的“永生”;要么就是初信阶段,为私利到耶稣基督面前也很正常。

若是前者,通常这样的“基督徒”在乎的不是上帝,而是上帝所赐的恩典;只在乎能在上帝那里得到什么样的恩惠,而不在乎赐恩惠的上帝。——就像那些跟随耶稣基督的人,他们跟随耶稣基督只是为了靠着耶稣基督吃饼过活,而不在乎耶稣基督所行的神迹,也不再乎耶稣基督是谁。

可悲的是,这种信仰在我们现在的教会中恐怕比比皆是,笔者见到不少传道人传福音是以一种“利诱”般的方式——信耶稣得福,信耶稣得平安,信耶稣得永生。我们信仰耶稣基督当然也是为了得到各种各样的恩典,但为了这些来到耶稣基督面前之后,却不在乎耶稣基督本身。如果我们信仰真是这个样子,遗憾的讲,也许我们根本不是耶稣基督的门徒!也许我们正是那些经上所记自以为为主传道奔跑,可是耶稣基督却说“我根本不认识你们”的那些人。不管我们信仰耶稣基督信的多久,也许是十几年,几十年,半辈子。也不管我们为信仰付出了多少,我们奉献了多少钱财,我们聚会有多么的积极,我们对上帝的事工有多么的殷勤。如果我们一切对信仰的付出只是出于对信仰的消费,为信仰付出的一且只是为了“交换”永生、交换“属灵的恩惠”,也许我们为此付出了太多太多。只是很遗憾,我必须告诉你一个真相――如我们对信仰的付出,一切只是一种交换,那么“我们付出只不过是为了自己”,甚至,我们的这种“信仰交易”,末了也不能使我们进神的国——也就是说,这种信仰交易,不能使我们获得永生!

最可悲的是,这种“交易式”的信仰现状,恐怕存在于现在很多的教会中。2010年笔者读神学期间,和几个同学一起到某农村教会实习、操练。当时聚会的时候,有句话说的太直白,“如果我们信耶稣只是为了得永生,恐怕我们将得不到永生。”只是没想到当地教会对这句话产生的反应如此之大。聚会结束之后的当天下午,和几位同学正准备一起到当地教会外面四处走走,刚走出教会门口之际,忽然几个辆摩托车和电动车呼啸而至,车上几位当地教会的同工面色严肃。放好车子就不客气问:“上午的聚会谁讲的?”其中一个同工的反应,虽然是在明显压制自己的情绪,可是看起来仍然是非常的激动,表情严肃而且面色通红,以激烈的口气质问:“信了半辈子,竟然不得救?”虽然那时对“信仰消费”的概念不大清楚,但仍然觉得信耶稣基督,若只为了得“永生”,那信仰也只是一种获取私利的方式罢了!只是这种说法恐怕在很多教会都会受到很猛烈的攻击。因为现实很多教会的主旨就是“信耶稣得永生”“信耶稣得福气”“信耶稣得个好媳妇”,说高端点叫“成功神学”,说通俗点就是把上帝当“耶菩萨”一般来拜。这是纯粹的基督信仰吗?

有些人信了大半辈子,就是这么信的!付出那么多,也就是为了这个――“福气”和“永生”。你现在告诉他们,他们信了大半辈子的信仰有问题,甚至不得救,那还不炸了锅。那次是因为聚会结束以后,一位同工的妻子回去告诉那位同工,说“信了半辈子竟然不得救”,这位同工就炸了,迅速联系当地的几位同工,要到教会看个究竟。又给当时“神学班”所在教会负责人联系,学生究竟怎么回事。最后研究决定,最后一次给学生上课的老师,以后不让他再来代课了。

也许就个体的人来讲,得不得救没人知道。但是就信仰的内涵来讲,为“私利”而追随耶稣,恐怕就和犹大一样,以耶稣来获取财利罢了,以耶稣来满足自己的私欲罢了。

——难道我们追求“永生”有错吗?

笔者认为,追求永生在我们未得救以前是没错的,甚至我们为此来到耶稣基督的面前也是没错的,追求永生是人本性里天生向往的,永生是上帝给我们的一种祝福。但如果“永生”是使我们来到上帝面前的一种吸引的话,在永生背后,上帝要给我们的是更加丰盛的福分。就像我们信之前是为了财利、福气、永生,这些吸引我们来到耶稣基督面前,但是等我们来到耶稣基督面前之后,才知道耶稣基督要给我们的是比永生、财利、福气、更好,更丰盛的东西。至于这个东西是什么,你若知道,我不必说。你若不知道,说了你会失望。

我们来看一看彼得吧!

耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?” 西门·彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢? 我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”  (约翰福音 6:67-69 和合本)

彼得回答说“你有永生之道,我们还归从谁呢?”但是他接下来又说“我们已经信了,又知道你是  神的圣者。”彼得跟随耶稣基督不单单是因为得永生,还因为耶稣基督的身份,彼得认为他是  神的圣者。和那些只为了利益跟随耶稣之人的区别就在于此,我们要的是永生,要的是福气,管你是谁,给我我们我们想要的就行,只要能给我们想要的,是谁我们都跟从你。

若我们跟随耶稣基督是为了财利、平安、永生、福气,那么我们或许该认真的反思一下我们的信仰,耶稣基督说我就是道路、真理、和生命,为何我们只要永生和福分,不接受完全的耶稣,而只要取得自己想要的,把耶稣拆开掉。

我们所注重耶稣基督,进而了解、认识耶稣基督,学习研究他的一言一行,在认识他的过程中,我们的内心、生命自会发生改变,而不只是注重在为了得救、得福气、得永生上。交易式的信仰,要吗是因为对上帝真理的不了解,要吗是跟随耶稣的吃饼之人,或者像保罗所说的一些人,“这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱, 常常学习,终久不能明白真道。  (提摩太后书 3:6-7 和合本)”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。