2024年03月29日
微信

信了耶稣,你就比不信者智慧?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年05月19日 09:09 |
播放

但以理书4:16“使他的心改变,不如人心,给他一个兽心,使他经过七期。”此书4章开始讲,因为王骄傲自大,他的聪明智慧被神拿走,他便如同兽类生活,直至七年后,上帝重新把智慧赐给他,他恢复人的思维,开始敬畏神,知道才智的源泉是神,不是自己。
诗篇111:10“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。”
箴言9:10“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”
雅各书1:5“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”
歌罗西书4:5“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”

圣经中有许多关于智慧的经文,主要可看出几点:

一、智慧来源于神,他是一切智慧的总根。

箴言1:20-21“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语”。
仿佛追求聪明是大势所趋,而寻求智慧却寥寥无几。这个世界聪明的人有很多,却鲜有智慧者。聪明可以是反应速度快,学习能力强等;然智慧不仅是知识丰富、反应灵敏,还有一种成熟的魅力、长远的眼光、立体的思维、包容的心态。

创世纪1:26“神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
首先,我们是按着神的形像创造,因此我们的智慧本根是神,我们是他的影像;其次,人类最初来自于神的智慧是何等的海纳百川,可以管理整个地球的一切,如今小到管理一个家庭,大到一个国家,管理起来是何等的难,所以有了各个管理学科,可以想见,治理全地所需要的是极为高深的智慧;最后,上帝给我们智慧,不是为了宣扬我们自己多么有能力,而是成为神的管家,忠心治理。

二、上帝非常看重,也很喜欢智慧及有智慧的人。

歌罗西书4:5“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”|
上学期间,我特别喜欢遗传学,所以自己常常课外找相关书籍看,并通过遗传规律推测出下一代的基因。往往,父母是高学历的,只要不发生特殊情况,正常而言,他们的孩子也会聪明。同样,我们的神,他是智慧的来源,作为他的子女,怎会是愚蠢的呢?

雅各书1:5“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”
可见,智慧的父,希望他的孩子也是蛮有智慧能力的。我遇见有许多人不愿意相信耶稣,其中一个理由是:“基督徒就是傻白甜,同时还很刻板、墨守成规。内心善良,不会害任何人,是挺好的,可是一聊天,从头到尾只有文绉绉的经文和一本正经的脸色,除了他的神,其他的什么都不知道。”有许多人告诉我,有信仰虽好,但人是实际活在这世上的,做人得要实际,不要太理想,脱离了现实。我虽不完全赞同这样的观点,但也不完全反对。毕竟有太多的人误以为信了耶稣,就是一切交托给主,自己什么都不用付出、不用努力,只等着上帝的祝福就好了,变得比不信者更加消极懒惰的思想。怎么看这样的基督徒,都像是碰瓷,赖上耶稣,人生道路上想要不劳而获。

箴言9:10“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”
常常有肢体,尤其是姊妹们,通常拿着这几句经文当挡箭牌,认为信了耶稣,自己就比不信者聪明很多;对于学习新事物也是嗤之以鼻。在许多国家,基督徒是开拓者,他们充满活力与冒险精神,而国内基督徒更多倾向于对不信者的抨击、甚至蔑视,然后基督徒们自己筑起围墙,紧闭双眼、捂住耳朵,认为相信了上帝就万事大吉,且充满智慧了。

我认识一位教会的弟兄,他真的是爱惜光阴,用智慧与外人交往。他是韩国人,在日本读大学四年,在中国留学半年,去世界各个国家旅游,自己多多学习,在韩国研究生毕业后,韩国军队留下他半年多。他目前在一家对外贸易公司做东南亚国家业务。他可以流利使用韩语、英语、日语、中文,可以用法语、西班牙语、葡萄牙语基本交流;每周礼拜在赞美队中拉小提琴,还会钢琴、吉他。他刚进入公司时,许多同事对他感到稀奇,围着他,愿意听他讲许多故事。跟他一起聊天时,我们会中文、英语、韩语不断切换。成为好友,源于我们共同的爱好:学习多个国家外语和音乐。他不一定是一个有智慧的人,但却是一个追求智慧、不断前行的人。这样的人,在人群中是如此吸引他人。不一定人人都要学习很多东西,但这样从不停歇的脚步值得我们借鉴。

三、获得智慧的方法

第一条:诗篇111:10“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。” ||可见,我们要寻求神,并且遵行他命令。并非我信了主,就成为聪明人了;信主是开端,然后需要我们去敬畏他、遵行他的旨意。而这个过程中,我们会被神不断打磨,这些经历会成为我们的智慧基石。正如“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”

第二条:雅各书1:5“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”
上帝乐意赐给人智慧,愿人们寻求智慧。因此,多多地向神求吧。

四、智慧是神的恩赐,不可骄傲

从最开始人类建造巴别塔的事件中可知,人类带着神所赐的智慧能力,但是却为了彰显自己的名,最终被神阻止。也可从以理书4章中明白,不管你有多聪明,这都是神的赏赐,不可骄傲。否则,神可以收回所赐给你的智慧。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。