神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

恩典之声:饶恕(四):当爱人如己 以基督的爱去包容饶恕(2017-5-10)

作者: 岳恩 来源:基督时报2017年05月10日 08:10

关于“饶恕”,圣经里面有多处地方提到。

“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)

“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”(罗12:17-19)

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)

“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”(可11:25)

如何才能去饶恕他人?连彼得都来问耶稣:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”在彼得看来,七次已经是完全了,能饶恕一个不断伤害自己的人到七次,就是仁至义尽了。但耶稣却回答:“不是到七次,乃是到七十个七次。”七十个七次,并不是让我们数着数量去饶恕,而是要不断、持续地一直饶恕下去。

那么,如何才能有这样强大的包容力,去持续、不断地一直饶恕他人呢?需要“爱”,需要“爱人如己”。

A姐妹常常被B姐妹耿直的话语刺伤,A姐妹说:“我实在没有办法饶恕她。”但教会的牧者教导她说:“换个角度来看,如果今天用言语伤害你的是你的儿女、父母,有血缘关系的哥哥、姐姐,你会不会饶恕他们?如果你能饶恕你的亲人,你就应该同样也去饶恕伤害你的肢体,因为你们同在基督里为一体,同为家人,你们的关系是更加亲近的。”

耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己……(太22:34-40)”,“神就是爱”,我们去信主的同时,也就接受了从神而来的爱,神爱世人,“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(太5:45)”,我们若说爱神,却不爱身边的弟兄姐妹,不去饶恕得罪我们的肢体,如何敢说我们是在爱神呢?

“爱”不是仅仅只是体现在嘴上,使徒约翰说:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约壹3:18)”,爱是要付诸行动,要在实践中去操练的。真正爱弟兄姐妹时,就会去包容、饶恕,因为知道神同样爱他们,我们虽爱的能力不足,但也会去效仿基督以神的眼光去看待他们。

我们虽然信主,但仍旧生活在这个地上,仍然要经历生活里的方方面面、风风雨雨,难免与人有摩擦、冲突,但耶稣基督要求我们去善待别人、关心别人,以基督的爱去爱别人。“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。 (太7:12)”,心中有神的爱时,会欣赏对方的长处,包容对方的短处,以鼓励安慰的言语取代恶语,以温柔善意的态度替代粗暴。

保罗说:“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:主说:‘伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:17-21)

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

问卷调查报告:基督徒,现实中你的生活小事是否匹配了你的信仰?

图片资讯