神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

恩典之声:饶恕(三):效仿耶稣在生活中去饶恕他人(2017-5-09)

作者: 岳恩 来源:基督时报2017年05月09日 10:28
配图来源:摄图网
配图来源:摄图网

在我们信主以前,可能所接受的理念是:“以牙还牙,以眼还眼。”别人怎样对待我们,我们就怎样还回去。若他对我不好一分,我就十分还回给他。但信主以后,耶稣基督教导我们:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。(太5:38-42)”。

我们真正能做到“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”的有多少呢?这样彻底的饶恕,对我们来说,有多不容易?很多人甚至会问:“这是饶恕还是完全抹杀了自己的尊严?”

人凭着自己的聪明智慧,很难去理解耶稣基督的话,正如马太福音12章46-48节里记载,耶稣在对众人说话时,有人对他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”耶稣却回答:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”很多人不能理解耶稣为什么会说这样的,甚至因耶稣基督说过这样的话而跌倒、质疑。然而神的智慧不是人凭着自己的想法就能测度的,神说:“天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(赛55:9)”。

耶稣基督是如何去饶恕别人的?耶稣是神的儿子,以无罪之身降世在这个地上,他并没有做错什么,也没有犯罪,但嫉妒、仇恨他的人一心要将他杀死,将他下监、鞭打,钉死在十字架上,耶稣却还在十字架上为那些杀害他的人代求,他从心底里饶恕了一切的罪人,包括那些曾经伤害他的文士、大祭司、法利赛人和钉他十字架的罗马兵丁。

饶恕的力量从何而来?若靠着我们自己,我们没有办法去饶恕那些伤害我们的人,但耶稣基督给了我们饶恕的榜样,他在十字架上真实的饶恕告诉我们,饶恕不是靠自己,乃是要靠神;饶恕也不是软弱无能的表现,而是有神的爱在流动。马太福音5章44-45节说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

我们得着耶稣基督的救赎与饶恕,我们也享受着耶稣基督的爱与恩典,当我们得着基督的生命时,我们就当以基督的心为心,在实践中去操练“饶恕”。我们从前也是欠了债的人,在我们还昏昧无知的时候,耶稣基督就用他的宝血替我们偿还了这巨大的债务,使我们的罪得赦免,并且因着信我们能够得以重回父神面前,进入天国永远与神同在。比起我们对耶稣基督所欠下的血债,所造成的伤害,别人对我们所欠下的一点点“债”,所造成的一点点伤害,就显得微不足道了。

我们既然是蒙了神所赦免的人,也当数算神的恩典,思想神的饶恕,并效仿耶稣基督在生活当中去饶恕他人,才是真正践行神的话语、“听道且行道”了。

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

【话题】牧师也需要继续学习吗?来听一听他们的看法与观点

图片资讯