2024年04月19日
微信

河南传道人浅谈:基督徒当怎样从“成功神学”中走出来

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年05月12日 12:16 |
播放

诗篇25章15节说:“我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”信仰是什么?是以上帝为我们生命的中心,还是希望信仰后上帝能带给我们荣华富贵、恩惠平安?

向上帝求财富与平安这并没有错,但现今有太多基督徒推崇“成功神学”——维基百科介绍,成功神学是一种基督教教义,宣称上帝希望基督徒用各种方式取得成功,特别是在财物方面,是上帝恩惠的外在证据,可以通过祷告得到。

为什么“成功神学”会受到欢迎?基督徒应当怎样从“成功神学”中走出来,正确看待信仰?河南的王传道对此发表了一些看法。王传道表示,成功神学一部分是好的,但当我们追求到一个极致的时候,就会开始偏离正道了。“为什么成功神学很受欢迎?因为它适合罪人的一个心态,就是自我主义中心。——耶稣为什么来?为救我;耶稣为什么死?为救我;耶稣为什么被钉十字架?为了我;耶稣为什么成为贫穷?为了我,为了让我富足,让我健康,让我快乐,让我进天国。所有的一切都是为了我。”

耶稣是不是做了这一切的事情?他做了。但真的都是为了我们吗?王传道提出疑问。

“自我主义中心”时,会觉得好像宇宙万象都在围着自己打转,这是极其糟糕的事情。“当一个人开始越来越自我为中心的时候,其实他就忘了他所敬拜的对象。当你自我为重心的时候,为什么你还要敬拜神呢?”

王传道表示,宇宙万物是以上帝为中心的。上帝是爱我们,祂爱我们,也救了我们,但这一切是因着祂的爱,为了祂自己的旨意。“但今天当我们把这一切都归到我们身上时,我们会要求上帝一定要祝福我们,在我的经济上,让我居上不居下,让我变得富足强盛,让我变得荣耀……”

很多基督徒越来越多地用属地的观念,套上属灵的祝福。当然,财富的增加在乎耶和华,财富也是上帝赐给祂子民的祝福,这些都可以有,但这些东西并不全部都是为了我们。“上帝让你富足,但上帝也要你去造福贫穷,施舍给大家。”王传道说,“(神给与我们财富)为了谁?是为了让你在地上可以荣耀祂。当我们做任何事情是为了荣耀神的时候,你就不能以自我为中心。因为你做事有一个目的——为了祂,为了荣耀上帝。”

为什么我们需要敬拜?敬拜也是为了上帝。而当是有的人都来敬拜上帝的时候,我们就不再是自我为中心,上帝成为了我们的中心。“因为他来救你,为的是要你来敬拜祂。上帝创造你,为的是让你荣耀祂。这个世界我们不是中心,就算整个人类全部灭掉了,上帝还是上帝。”

既然是这样,当我们开始转变观念,以上帝为中心而不再是以自我为中心时,财富就不一定是绝对的。上帝会通过让我们受苦而来经历祂,无论是财富还是贫穷……每一样都可以来荣耀神。拉撒路的贫穷、疾病,恰恰就荣耀了主。他身上没有衣服,但他从死里复活了。

“如果财富可以荣耀主的话,那财主就应该是最荣耀主的,”最后,王传道如此表示,“所以我们看圣经、看现在信仰的时候,一定要以一个宏观的角度去看,一定不要被自己的一些东西所局限了。”也不能将上帝看成是属个人或属家庭的神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。