2024年03月28日
微信

神在一切虐待面前得胜有余!——在灰烬中建立家庭

作者: 义工 宋帆 翻译 | 来源:基督时报 | 2017年05月05日 10:00 |
播放

当曾经经历过家庭虐待苦难的人,开始从过去的灰烬中起来始建立新的家庭的时候,他(她)得到的不仅是一个反抗摧残的机会,更是点燃了希望。

对人生轨迹上曾经被虐待划得伤痕累累的人而言,建立自己新的家庭,绝非顺理成章的普通事情。而是喜悦、活跃、富于创造的去碾碎撒旦的诡计。是建立以耶稣为中心的家庭的工作,宣告上帝的荣耀和统治胜过邪恶, 让自己得以被救赎和重建的好行为。

我们是按照神的样式所造,理应在我们的生活、言行、工作中体现神所创造我们的价值---但是这些并不是我们来到这个世界上的时候与生俱来的。 神设计了家庭,作为最基本的培养我们的地方。 我们生来就是可塑的, 可以被影响和改变的, 我们天生会向我们的养育者学习。家庭可以成为在基督里引导和塑造的世界----也可能成为被忽略与虐待的地方。

 “当曾经经历过虐待苦难的人,开始从过去的灰烬中起来始建立新的家庭的时候,得到的不仅是反抗摧残的机会,而且点燃了希望的亮光。”

如果你有幸在一个敬虔的家庭里成长,家庭里的沟通会让你知道你一直被爱着,能够信靠耶稣,让我们可以通过他和天父上帝相交。反之,家庭虐待会明确或隐含地告诉你,你不被爱,没人应该相信,而神要么冷漠,要么残酷。

这些虐待带来的谎言,被谎言之父(撒旦)用来踩踏我们的人性,使我们远离上帝。我们害怕神会如我们属肉体的父母那样告诉我们你一无是处。 我们努力想控制自己的恐惧与羞耻感,努力在这个混乱的世界里苟且残存。但是,在基督里面丰富的生活本来并不是这个样子, 这是我们被刀斧般的言语和拳脚压迫而成的生活方式。我们必须把它们彻底弃绝并开始新人的生活。

神强过任何过去受虐的苦难

在某种意义上讲,每个基督徒都在学习回归真正的人性。堕落将我们与神分隔开来,让我们远离我们的创造者。 而当我们归主后,我们在基督里联合,重新与父神建立关系。之后,所有的事都被改变了,尽管这个过程也许是一生之久。

我们认识到,神,是创造者,是救世主,是君王。他是完全的善良、智慧、大爱、公义,并且无所不能;他至善至荣、可敬可畏(出埃及记 15:11),同时他也是温柔慈爱的,让我们荫蔽在他的翅膀下(诗篇 91:4)。 在基督里我们认识了自己,被神所拣选,作为神的子嗣,被救赎,被宽恕(以弗所书 1:3~10)。这些真理重新定义了我们的亲属关系,我们的工作,以及我们自己所行的路。

对那些遭受过家庭虐待的人而言,得救的翻转变化也许会更大。 被虐待经历不仅是言语的谎言,而是把谎言深深的刻在我们心里,嵌在我们脑海中。所以,我们从虐待中被救赎之后,以前所认为的都需要重新写过,不仅用诚实的话语来写成,而且要通过真实而善良的经历来书写而成。

加入基督徒的社区是很好的方式,在那里人们不仅只是嘴里谈论基督的爱,而是经常能获得关心的辅导和专业的帮助,对重新塑造(重新写过)真实生命的过程大有裨益。 好消息是,我们每个人的心思和头脑,都可以被重新写过, 我们的本性可以更改。神经科学方面的研究已经证实(当然基督徒应该早就知道),即使成人的大脑也可以被改变。 不论之前虐待造成过何等伤害,我们都不是无可救药。

从伤痕上重新被建造

在家庭里经受过虐待的儿童常常被父母剥夺了健康的互动学习的机会,所以长大成人后,我们必须重新学习如何处理看似简单的事物,比如,如何回应亲切接触的感觉,或如何在一个不断发展的友谊中加深彼此的信任。 我们的父母可能没有通过有用的模式告诉我们如何为人父母,所以我们必须找到导师指点我们, 让我们可以模仿他们建立敬虔的家庭。 我们可以仔细观察他们从膳食到祷告时间到洗衣间的一切工作,以及他们如何将这些日常生活规范在对神的信仰框架之下。

“虐待告诉你,明确和隐含地,我们不被爱,没人应该相信,神要么冷漠,要么残酷。”

当我们从头开始建立一个家庭的时候,我们周围的那些敬虔的属灵家庭将是我们成功的命脉。 也许你没有意识到这一点,这些回应神永恒的呼召而改变的家庭,它们正在为我们创造一个以基督为中心的家庭作出贡献。 这是每个基督教社区的荣耀地应用。

当一个曾经的虐待受害者开始建设一个属神的家庭的时候,就是在宣告,神的力量强于我们的敌人(魔鬼), 他能够打败魔鬼最阴险和欺骗的计划。这也是在证明,即使其间需要面对各种痛苦,也许过程缓慢,并不完美,但是你所受到的任何的可怕伤害都可以被治愈。当我们成功之后,我们会发现,我们不再是那个贪图俗世间的欢乐的老我,而是不可思议的成为了神所爱的子女。

无论虐待曾经把我们吸入怎样的无底深渊,上帝都可以把我们托起,重新放置在广阔的天地中,因为他爱我们(诗篇18:16-19)。

基督荣耀的复兴

神复兴的号角在大声的宣告,上帝自己的子民不会永远被困在一个向下扭曲的管道里,也不会因为他们的过去的悲催而必定失败。 我们被赋予圣灵的力量,可以成功地寻求神,认识神,喜悦的信靠神。 通过神的恩典,我们还会形成一个将继续代代相传的新遗产,那就是消除虐待的阴影,引入新的正确的养育和照顾家庭的方法。 在基督里,我们都是一个新造的人:旧事已过,都变成新的了(哥林多前书5:17),上帝在他所行的奇迹中得荣耀。

即使在死亡的阴影下,从第一个女人被命名为夏娃“众生之母”(创3:20) - 成为新生命的提供者开始,在每一个女人的心中跳动着的,都是要将新生命带给世界的热切渴望,而不论上帝以何种方式把新生命赐给我们。 对于像我这样在饱受家庭虐待中出生,在深深黑暗里长大的一个母亲而言,这种深入灵魂的对家庭的渴望,正体现了上帝救赎的大能。

“当我们从头开始建立一个家庭的时候,我们周围的那些敬虔的属灵家庭将是我们成功的命脉。”

我的心经常因我的孩子们无限的潜能而激动不已,他们有天会长大成人,爱他们的配偶,孩子和邻居,做他们的工作来敬拜上帝,并在各个领域获得喜乐。 上帝的爱和力量在我的家庭中变得显而易见,因为作为上帝的孩子和我的孩子的母亲,我越来越多地了体会到这一切的美好。

 当上帝把虐待幸存者从黑暗中带到光明之中,并呼招他们来建立一种荣耀他的新的家庭时,他正在在亲自动工参与这伟大的事情。 这极大的尊荣来自原本不可能性的情况:只有上帝,才有能力从邪恶中创造善良。破坏与虐待的邪恶之根,与属基督荣耀生活盼望二者间的对比,足以让我们在我主面前敬畏和感恩。


作者Kathleen Shumate(凯瑟琳舒马特)是乔纳森的妻子,六个孩子的母亲。 他们担任过台湾地区的传教士,有对全世界的负担。 她在莱斯大学学习心理学,并在“公约”神学院进行辅导。 凯瑟琳目前在给几个网站撰写文章,其中包括她的个人网站。原文登载于desiringgod.org,本网站不拥有版权


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。