2024年04月25日
微信

信仰是什么?

作者: Contra | 来源:基督时报 | 2017年05月12日 12:15 |
播放

   生在新中国,长在红旗下,在80年代蓬勃向上的风气中,我这个70后度过了难忘的少年时代。然而80年代的美好终于落幕,人生最初坚定的信仰,如同早春阳光下屋顶的积雪,滴滴答答,消散殆尽。还记得红旗下的宣誓,还记得书写入团申请书的颤抖双手,伴着80年代的落幕,连同无忧无虑的少年时代,一起变得遥远模糊,有时甚至让人怀疑自己的记忆,是真情付出还是虚与委蛇?年少纯真,怎会不真诚,然而现实的荒谬,又让人无法闭上双眼,去继续相信那从小被灌输的神圣乌托邦信仰。

    青春少艾,风华正茂,抛去少年的惆怅,放歌纵酒,好不快活。爱情鲜花香烟美酒,青年不识愁滋味,尽情挥洒荷尔蒙过剩的出格言行。时至今日,仍然常常聊发少年狂傲,口不择言,面红耳赤,难有与年龄相称的沉稳。

    娶妻生子,事业进步,人到中年,看遍蝇营狗苟,却还是看不惯。有思想家认为,人类社会的主宰只是血与火,知识分子只负责产生无用的思想,并不能改变世界,在中国社会,这个描述至少说对一半。人心总会变得坚硬,如同劳作者双手的老茧,心灵的风霜,也在心包上层层附着了厚厚的瘢痕。你到底真正信什么呢?

    那人生为什么?难道只为酒色财气?纵情欢乐的青年时代早已一去不返,镜中的自己已经是猥琐的中年大叔了,青春健美,甚至健康,都在不断逝去。走过人生一半,不是到了半山腰,而是上到山顶,要下到山脚的下坡路,还有什么值得追求呢?孟子说人生三乐,俱已满足,夫复何求?然而人性就是如此,满足、得到,如影随形就是怅然、失落。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,酒醉的探戈,身影更加落寞。有什么是恒久不变的,值得毕生追求的?我把这值得终身追求的叫做信仰。

    走进耶稣的恩典,世界不同,天地宽阔。在耶稣基督的爱里,由感动到迟疑到痛苦到纵身一跃,人猿相揖,我成为了基督徒。然而信仰之路并非只有鲜花阳光与爱,神恩浩荡无垠,人性卑微邪恶,身在人世,总在不断被审判和去审判别人,论断人、论断一切。争斗层出不穷,信仰常常只是打架时手中的一块板砖,好斗的革命基督徒,修为恐怕还不如没有分别心的佛陀弟子。逃离专制社会,却委身专制教会,使人觉得更深的压抑,犹如渴望阳光,从洞穴走出,却发现旷野也是漆黑一片。

    极端的基督徒,往往以审判别人来抬高自己,内心还是要自己做王的僭越。专制教会基督徒的骄傲,在未信者看来,又与法利赛人何异呢?当信仰沦为法利赛人、祭司阶层的谋生工具,而不是对抗贪得无厌、横征暴敛的皇权的心灵武器,耶稣带领平民阶层,带领这个世上一切自食其力者,打碎皇权与教权的双重辖制,重建信仰,使每一个门徒,每一个基督徒,成为完完全全大写的人,不用为一切主义、学说、天地君亲师跪拜,叩首。再去回首人类世界的种种丑恶,祭司阶层的种种罪恶,方知我们的信仰已经偏离了耶稣的教诲。

    耶稣说那先来的反倒为小,要照顾那后来的。耶稣为门徒洗脚,又以神之尊贵,体验人世之鞭打、死亡。没有一个人如此为众人舍命,更没有一个神如此,以前没有,以后也没有。耶稣复活了,然而人间能得几回闻,愚笨自私不认主的门徒,要验耶稣伤口的门徒,最后却为什么都甘愿为主死去,为什么终生走耶稣的道路?因为只有耶稣是道路、真理、生命。

    从来没有一个让人仰望的神,来到人间,倾听卑贱者的痛苦,擦去穷困者的眼泪,并且与他们同在卑贱贫困中。耶稣平凡如一位卑微的乡村教师,引领感动渔夫、农民、医生、税吏、富商、人世各个阶层的普通人,跨越种族与时代。他实实在在活在我们之中,确确实实死亡、埋葬、复活,他能让死人复活,拉撒路的死亡让耶稣流泪,人类的苦难主耶稣为之痛苦哀伤,他没有离弃我们,而是为拯救我们舍去生命。耶稣的死,是为了我们的生,为了救赎我们的灵魂,让我们知道信仰的重要:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”直击灵魂深处的话语,破除一切偶像,让我们因信仰而自由。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。