2024年04月20日
微信

廖智分享:基督徒比起强行忍受罪人的婚姻观,更应该是喜乐与主同行的婚姻观

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2017年05月02日 16:49 |
播放

婚姻生活并非容易,难免磕磕绊绊,尤其在很多现实困境来临时,感情又会受到很多牵绊和检验。然而,在4月底的一篇博文中,基督徒廖智分享《小事二三件》中,她分享了自己婚姻中的经验。

廖智说:“在婚姻当中去遵行上帝宝贵的训言,很多时候靠的不仅仅是意志力,还有活泼的信心。”

关于顺服,她写到:“对上帝的爱抱有充充满满的信心,相信祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,相信主一切的话语都是为了要祝福我们,且使我们在祂的爱里喜乐感恩。对上帝的良善、恩慈、公义和智慧怀着充足的信心,顺服神就是一件无比喜乐的事。因为神的话语不是来约束我们、局限我们,相反,顺服神的话却是心灵得自由和扩展的唯一途径。在人与人的关系中,主给了我们一个词语——‘顺服’,很多基督徒知道‘做妻子的要顺服丈夫,如同教会顺服基督’,可其实在一切的人际关系中,主都给予了我们‘顺服’的教导。若以为顺服是代表一种唯唯诺诺的消极态度那就大错特错了。顺服是积极的,是充满了生命力的,是主动的,是活泼的,是满有盼望的。不是在心里忿忿不平的消极承受,而是主动向人付诸关切和因能体恤到对方软弱而自发的甘愿顺从,以自己的顺服来遮盖对方的不足。其实顺服就是在基于对别人的无助与软弱的体认与恩慈上而主动给予的一种实质的安慰与帮助。顺服就是爱的另外一种主动的呈现方式。有人是付出行为在表示爱,也有人透过顺服来表示爱。无论如何,主的教导都是基于爱的本质。

“顺服主的话也是对主的爱的表现,但顺服主与顺服人是很不一样的,主是没有缺乏与不足,我们顺服主是回应主先爱我们的爱;然而人却是软弱且有许多的不足,顺服人是因信任主的话而行,也是以主的爱来回报给人的亏欠与不足。因此顺服神是基于我们的得到了神的爱,顺服人是要把神的爱传递出去。顺服主便蒙福,这是在我们跟从主耶稣、听祂的话语而活的生命途中最显而易见的一件事。在我与丈夫、父母、弟兄姐妹、甚至陌路人的相交相处中,屡屡窥见这一祝福的真实,这祝福便是在基督耶稣里的平安、喜乐与满足。即便我也常软弱,以至于未能处处都活在神的爱中过顺服的生活,然而但凡是顺服的,便心里被无尽的甘甜和喜乐充满,没有任何事比顺服神、去爱人更能带给人满足与喜乐。”

她也回顾自己三年的婚姻生活,“婚姻是很有趣的,因为有一位喜乐的神在我们当中。”

她还举出自己婚姻生活中的例子谈到夫妻二人彼此顺服,包括她对自己丈夫的顺服,说到:“夫妻间若都为了自己的观点而坚持或争论不休其实是没有意义的,婚姻中大部分的事都是些无关乎‘是非对错、公义与审判’的小事,只不过全在于自己觉得哪一个更有道理罢了,而每个人所站的角度不同、看问题的思考方式不同、从小的行事习惯不同,完全没有必要为了这些差异而争个你死我活,婚姻是用来预表基督与教会的,正因如此”丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫“才变得难能可贵,两种教导都是出于彼此舍己的爱,无论是丈夫要爱妻子或是妻子要尊敬丈夫,这对于两方面来说都是在操练实际生活中的舍己,放下自己的方便与感受去成全对方的喜乐与满足。当我们听了神的话而留心照做时,就能更深的明白基督爱我们的爱是何等的长阔高深,因为基督正是在我们决然不配的时候,依然选择放弃了祂尊贵的君王身份,为显明祂对我们的爱而降卑为人的形象与我们同住,且舍去生命、被钉十架,成全了对我们的救赎,好叫神使人复活的大能彰显出来,换来我们的喜乐与盼望。所以在婚姻中遵行神话语的夫妻是有福的,他们不仅能更好的享受爱情的甘甜,也能够更加深刻的经历神的恩典。”

“婚姻中的互动,十有八九都是极小的事,不过怎么从那些很微小的事情当中让两个人变得更加的相爱,而不是更多习以为常的冷漠和抱怨,其实都是取决于我们的心灵有多愿意顺服圣灵的引导而活.....因为两个人天天在一起彼此相对、共同进退,生命合二为一,也就意味着彼此生命的彻底敞开、赤裸相对,我们就会看到一个极其真实的人,他(她)的一切可爱和一切的不可爱,可爱的一面令我们欢喜这是多么自然的事,不可爱的一面还能够继续获得我们的尊重与接纳,且愿意存着信心陪伴对方走下去,这才难能可贵。并且真实的生活中总会遭受到不同程度的环境压力和冲击,在这一切的挑战面前人更容易烦乱不安而容易触动彼此的怒火,在这许多的挑战下还要持守住起初合一浓烈的爱,这是除非神的恩典否则绝不可能的事(圣父、圣子、圣灵是三一真神,是团契的神,既是一,也是相爱的神。人与人赤诚的相爱,就必须在三一真神的爱中前行,唯有这条路可以让爱大过罪且胜过罪)。太多的婚姻走到一定时候都变成了将就、强忍和麻木。”

廖智写到:“我不认为基督徒的婚姻观是’强行忍受罪人’的婚姻观,而更应该是‘喜乐与主同行‘’的婚姻观,虽然婚姻有诸多的困难,但这一切的困难都是罪造成的,所以我们共同的敌人就是‘罪’,但是不代表我们在婚姻里就盯着对方的罪,天天数落、指责或是心灰意冷的忍受,因为我们的婚姻里除了罪,还有一个比罪更大的,那就是基督,我们应该一起盯着那位爱我也爱他(她)的基督,从祂那里获得源源不断的力量彼此饶恕彼此恩待,听祂的话语尽我们各自在婚姻里该尽的责任,守住我们自己当在基督面前守住的生命,凡事祷告交托,丰富经历恩典,也必因恩典喜乐。所以但凡圣经里告诉我们当做的事,就应该各自凭着信心去做,不是苦哈哈的去做,是存着信心与盼望喜乐的去做,在做的时候并不知道后来会怎么样,但是因着对上帝一切慈爱、恩惠和良善的盼望就心中满有喜乐,知道神是信实的,祂必恩待祂手所造又乐于顺服祂的人。

在婚姻中的男女既是彼此相爱的,也是需要独自向上帝交账的,所以我们各自向上帝尽忠就必经历主恩的美好,因知道自己存着信心为主的缘故而做的一切都将得到主亲自的奖赏而喜乐。而天父往往是如此的慷慨,当我们顺服祂的时候,不仅有永生里的奖赏为盼望,还有今生的恩典相伴作为安慰与激励。我深信,基督徒不是在走一条苦修的道路,而是在走一条因相信神而喜乐有力的道路,基督耶稣亲自成为我们的道路,我们只需要有信心去跟随,就是今生最大的福分。”最后,廖智如此写到。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。