2024年03月29日
微信

要在婚姻上依靠神

作者: 杨宁 | 来源:基督时报 | 2017年05月01日 12:45 |
播放

《创世记》
2:18 耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”
2:22 耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。
2:23 那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’, 因为她是从男人身上取出来的。”
2:24 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
2:25 当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

透过《创世纪》这几节经文我们都知道,婚姻是神亲自设立的,可见神对人类婚姻的看重。神设立婚姻的目的是什么?有几条,第一,因为那人独居不好,神不愿意人找不到自己的同伴,没有交流,从情感上心理上孤独;第二,神喜悦夫妻俩同心合意敬拜神,互相帮扶,为神养育敬虔的后裔。第三,婚姻之间的密切关系,彼此相爱合一,也象征基督和教会之间的关系。因此,我们基督徒要在婚姻大事上,要有正确的态度,不可和不信的人一样任意妄为。

第一点,既然婚姻是神设立的,那么我们必须在婚姻大事上依靠神一定要寻求神的带领和帮助。我们要在婚姻上有一个最基本的原则,你一定要在基督耶稣的救恩里面寻求配偶,婚姻的根基要建立在基督里面,只有神配合的,人才不可以分开。就是“信与不信的不能够同负一軛”,这个是表达我们对神真实的热爱和尊重,而不是凭着自己的情欲,肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,依靠自己善恶树的智慧来安排你的人生,如果你违背这个最基本的条件,那么你的婚姻就是悲剧。

有一个弟兄自称从小信主20多年,却找了一个不信的家庭的女孩子,你说你要是有清晰的神的感动,这个女孩子肯定会归主,是在神救恩里面的人,那也行,你可以为她好好祈祷,并且你的行为叫她看见神最终她得救,偏偏这个女孩子的家庭是巫婆家庭,而且结婚的时候,为了顺服女方,也为了女方家里的钱,婚事完全按照交鬼那种方式举行,结果是婚后没有三个月,这个弟兄精神失常。是呀,你不尊重神,神自然也厌恶你。

第二点,我们一定要尊重婚姻,懂得婚姻是极其神圣的。因为婚姻的源头来自神,你不尊重婚姻,你就是不尊重神。你不可以为了满足肉体的欲望打着恋爱的旗号淫乱。这个是大罪。因为神这样说“婚姻,人人都要尊重,床不可污秽,苟合行淫,必受审判”,要知道神是轻慢不得的,神要按照你的行为报应你。很多青年男女在这个事情上非常不慎重,这样你要赶紧悔改,停止作恶。神发怒的时候是很可怕的。

现在不信的人不在意贞操,没有最起码的性道德,在网络,微信,经常遇见那些淫乱的信息。基督徒不可以这样,我们不可以随波逐流,如果我们在这样的事情上都没有见证,你说你信仰的意义何在?要知道不是称呼主啊主啊的人都被神认识,我们必须活出一个耶稣基督门徒当有的圣洁来。所以,你恋爱的时候,一定要求神保守你,不可越界,尊重神,也是为了保护你自己,尤其是女孩子,一定要慎重,自重。

有一个这女孩子16岁就跟人跑了,生了孩子,孩子今年都五岁了,之间她信主了,找我祈祷,说是婚姻不幸福。我说你孩子都有了,人家要是不爱你,也不会叫你生孩子对吧,那个男人没有暴力和外遇,你不能够说这个男人怎么样,你也要反思你自己,好好祈祷,求神赐福你们的婚姻吧。我拦着她2年还是离婚了,她觉得自由了,喝酒玩乐,和人家上床,结果被骗了,到处找基督徒帮助,但是大家爱莫能助,最后不得不在怀孕五个月时候打胎,你说这样的可怜可气可恶不?

第三点,我们要为自己的婚姻在神面前迫切祈祷,求神预备。“当将你的事交托耶和华,并且依靠他,就必成全”。耶和华是以勒的神,他创造你,给你生命那一刻,就已经知道你一切,你没有成型的体质,神早就看见,我们一生的事情在神手中,何况婚姻大事?我们一定要对神的应许有信心。只是我们要懂得,这个世界各样罪恶诱惑太多,如果我们不为自己的婚姻好好祈祷,那么邪灵会趁机而入。

你完全可以把你心目之中的理想对象告诉神,可是,神怎么安排那是神的主权,这一点我们一定要清楚。往往我们以为很好的人,神却看透这个人的本质和一生,神知道什么人是真正爱我们,什么人可以和我们一起敬拜神,无论病痛或者贫穷都爱我们到底。我们要相信神的安排最好。没有儿女求鱼 ,父亲反而给蛇的,何况可以为我们舍命的神呢?所以我们在婚姻上要求神的预备,而不是我们自己的判断。神给我们安排的配偶,一定是爱你的也是你爱的。更是会和你一起得救的人。

有些弟兄姐妹在婚姻上嘴唇是依靠神,实际是按照自己的喜好来决定。很多时候不是神没有给你预备,而是神预备的人你没有看好。或者觉得这个弟兄家里太穷,或者觉得这个姐妹长得不漂亮。所以,不是因为你信仰耽误了你婚姻,而是你的骄傲拦阻你得到祝福。什么叫顺服啊,顺服是需要我们放下自己的意思啊!舍己叫神的旨意成就在我们身上,最终神必然大大赐福我们。

我告诉大家,我曾经遇见什么某大报社记者,某局局长之类的单身男人,甚至有所谓董事特意开车找我,可是神都告诉我不行,我自己倒是觉得不错,但是,神说不行的时候,我马上放下。我也有去国外进修的机会,但是神都告诉我不可以,所以我也肯定不可以。有时候说放下心里也是难过的不行,但是,我必须放下。因为如果我连我婚姻都不能够叫神做主的话,我侍奉神岂不是说谎呢?

第四点,要安静等候神的作为。“信靠的人必不着急”,很多时候,和你同龄的青年人都结婚成家了,可是你一直没有遇见你的那位。我知道等候的日子很难熬,可是你还得坚持凭着信心等候下去,等候耶和华的不羞愧。弟兄姐妹啊,你要确定你结婚的对象是神预备给你的才可以!不然,你不要轻举妄动!经常遇见这样的基督徒,也祈祷了,也等候了,可是等候忍耐没有到底,着急了,然后就急急忙忙找了一个,等到真正结婚了才发现,大错特错,已经晚了,悲剧造成了!

我认识一个姐妹,她长得漂亮,最初是不明白真理,稀里糊涂以为年龄大了,就找了一个不信的人结婚了,结果对方暴力,受不了,离婚了;然后明白基督徒必须找一个信的结婚,可是你要知道,人眼睛里面看见的所谓“信”,和神定义的“信”是2回事。好多教会里面的人是没有重生的啊,他们除了可以去聚会以外,其他甚至比不信的人还坏!这姐妹还是急急忙忙,听说这个男的家里都信主,也没有好好祈祷,又嫁了。结果是生了女儿之后才发现。这男人一家超级极品,人品相当糟糕、最终是又离婚了!

我上面讲的是未婚弟兄姐妹婚姻上如何依靠神,那么已经结婚呢,我们要怎么对待婚姻?圣经里面有一句话是“你们彼此相爱的时候,就证明你们是我的门徒了”。因此,已婚的弟兄姐妹你们一定要为了神的缘故爱你的配偶,尊重你的配偶。基督怎么爱教会,你就要怎么和你的配偶合一相爱。你不要说你的配偶怎么怎么,只要你的配偶不外遇,对你没有精神暴力肉体暴力,你就必须好好爱他(她)。

神给我们的都是好的,婚姻是神给人类的礼物和祝福,基督徒要有智慧经营好你的婚姻,男人要做好你的头的本分,妻子要尊重你的丈夫,同样,丈夫也要好好珍惜爱护你的妻子。因为你的丈夫,你的妻子是神给你的,所以你要去爱。如果你连眼前和你同床共枕的人都心里满了诡诈的时候,口是心非的时候,你说爱神,谁信呢?

如果夫妻双方都是重生的基督徒,那么圣灵自然带领感动我们如何依靠神经营好自己的婚姻,荣神益人。我现在讲的是已婚的基督徒,配偶不信主的情况下怎么办。首先,作为基督徒的妻子,你要因为神的缘故,尊重你的男人,叫他在你面前得到那种妻子的深爱,《以弗所书》 5:22“ 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”妻子给与的自信,叫他得到妻子的温暖和关心。要温柔对待你丈夫;而且,你要为你丈夫祈祷,天天守望,最终神必叫你男人看见你的才德。

其次,基督徒女子面对不信的丈夫,你要做好妻子的本分,不要把家里搞得一团糟。我遇见这样的姐妹打着为主做工的旗号,不管家里的一切,男人上班回来还得自己做饭洗衣服,孩子弄得脏兮兮的,男人不满回家抱怨妻子,妻子反而说他不敬畏神,最终2个人打得一团糟,男人说,我本来想信耶稣,可我看见你我也不会信了!你说你不成为你男人得救的绊脚石吗?

再次,基督徒女子面对不信的丈夫,你要在为人处事上特别特别谨慎。第一不要在邻舍面前亲属面前往来传舌,搬弄是非,第二,要妥善的处理好亲属之间的关系,要行出一个基督徒爱的本分;第三,不要在金钱上斤斤计较,耶和华养得起你。基督徒不是完美的人,但是,你最起码要叫你不信的亲友邻舍说你做人本分实在善良可靠有爱心!我不客气的说,一些基督徒姐妹跟泼妇差不多!

那么,作为基督徒的弟兄面对自己不信的妻子你怎么办?第一,《以弗所书》 “你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”这是神的教导,弟兄必须爱妻子。要比任何人都爱自己妻子,因为这个女人给了你她自己,她给你生儿育女,是你身体的一部分,你一定要好好珍惜尊重她!要知道神有话的“耶和华恨恶以强暴待妻的人”。《箴言》“ 要使你的泉源蒙福,要喜悦你幼年所娶的妻”。 

第二,在具体的家庭关系之中,丈夫既要做好一个儿子的本分,也要叫妻子不至于在婆媳关系上有任何委屈和为难,弟兄要在很多事情上,有智慧,不可以愚忠愚孝。要有主见和分辨。因为人要离开父母,与妻子合一。如果你不保护照顾你妻子,那么真正受伤害的是你自己。弟兄一定要在生活里面,比你的妻子付出更多,丈夫要依靠神,殷勤做工,凭着正道得财,手勤饭饱,要承担养家糊口的责任,不可懒惰,酗酒。妻子孩子都是耶和华赐予的,弟兄们要懂得这一点 。

第三,丈夫要为不信的妻子守望祝福祈祷,要以爱心和忍耐求神拯救自己的妻子,要把你妻子带到神面前来,因为你是你妻子的遮盖和守望。这个是神给你的责任和托付。不信的妻子和你同住,她要因为你成为圣洁,所以你必须要为她祈祷。基督徒弟兄不要做一个软骨病人,你要担起你的属灵职分来。唯有这样,你的家庭才会应验圣经的话“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子”。

最后一点是无论妻子还是丈夫,都要彼此忠贞忠诚,不可背叛,尤其是一方信主一方不信的那种家庭,作为基督徒的一方,你更要坚守婚姻的圣洁,你要尊重神。如果有一方因为各样的原因有外遇不忠,那么,不要轻易说离婚,这个世界叫人犯罪的因素太多,要尽力挽回婚姻,要原谅出轨的一方,除非屡教不改,只要出轨的一方还有可能,你都要尽力挽回。爱是恒久的忍耐,也需要我们凭着爱心和信心包容犯错的配偶,给他们机会。因为我们一样不完美。 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。