2024年04月20日
微信

基督徒如何按照圣经教导使用自己的舌头

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年05月01日 12:37 |
播放

圣经中包含“舌头”一词的经文约有70处,可见圣经对于人的语言的重视。其中最有名的一句莫过于“看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。”(雅3:4-5)

有公众号“靠主”发布一系列文章,探讨圣经中关于“舌头”——基督徒的言语的教导。

一、舌头是你人生的舵

民数记13章和14章记载了12个探子窥探迦南地的故事,十个探子报了恶信,另外两个人则报了佳音:“迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧。我们足能得胜。但那些和他同去的人说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”(民13:30)文章说,当你继续读下去时,你将看到他们两类人的结局,正好被他们自己的话所言中。他们的话就决定了他们的命运。

文章认为,能,是因为他们看到神能;不能,是因为他们只看到自己不能。人对神相信与否将直接决定口里的言语。不要把信心建立在自己的身上,只建立在信实的神身上,我们对他信心的相信决定了我们口中的言语。那些探子怎样因着自己的言语定下自己的命运,照样基督徒也借着口中的言语立定命运。

二、口舌的根源在于心

文章中说,任何涉及口舌问题的根源都在于我们的内心。主耶稣说:“你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏。因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类(他在指责当时的宗教领袖)!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”(太12:33-35)

两棵树代表两种本性:坏树代表老我或旧我,旧人不会结出好果子(主耶稣基督曾多次谈到这一点);好树代表耶稣基督里的新人。

“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?”雅各书中用泉源做比喻,泉源有属灵的含义:圣灵是那清洁的泉源,而败坏骯脏的泉源却是另一种灵。

由这两个比喻,文章总结说,我们的嘴唇可能会引起两个问题:第一,败坏的老我没有得到改变,结出败坏的果子;第二,从另外一种灵结出败坏肮脏的果子。

而圣经对这两种情况的教导都一样,就是口中所发出的话取决于内心的光景。所以,口舌的问题,毫无疑问就是心态的问题。

三、被圣灵充满的第一个表现在口舌上

“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。”(雅3:6)文章说,人类的舌头上邂逅了两种不同的火,第一种就是地狱之火,能够点燃未蒙重生之罪人的舌头。

但是在五旬节,神降下另外一种火,就是圣灵之火。从天而降的圣灵之火驱赶舌头上的地狱之火,取而代之以具有洁净功用、荣耀神的火。所以,受圣灵洗时,神首先掌管人的舌头。

关键在于我们要把自己的舌头交给圣灵,我们必须拒绝将舌头再交给那恶者,必须积极把舌头献给圣灵,说与神一致的话。如此,我们将彻底积极地使用自己的口舌,而摈弃一切消极运用。

四、舌头要说出耶稣为我所做的

文章说,“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”(来3:1)在钦定本圣经翻译为:同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想,我们承认的使徒和大祭司,基督耶稣。

文章认为,在口里承认,并持守这种宣告是非常重要的。“承认”这个词表明我们只有借着口里的宣称,才能与耶稣这位大祭司相连。“承认”的字面意思是“说同样的话”,换句话说,“承认”就是在嘴上认同圣经中神的话语。

五、闲话漏掉生命

“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)文章藉耶稣所说指出,终有一天,我们要为我们说过的每一句话负责。

文章解释,这里的闲话,不是世人所说的污秽的话、毁谤的话、恶言,而是指多余的话、不相干的话、不必说的话、拨弄是非的话。声音到了别人里面不能收回,偷人的东西能赔偿,但是闲话得罪了人没有方法赔偿。

“谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡”(箴13:3)一个追求生命的人,必须谨慎言语。言语一不谨慎,生命就要漏掉。另外,“你们的话是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太 5:37)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。