2024年04月25日
微信

基督徒感悟:谈谈我们的信仰中及圣经中的相对与绝对

作者: 戴西蒙 | 来源:基督时报 | 2017年04月25日 09:52 |
播放

我没有足够的科普功底读懂爱因斯坦的相对论,但是我在相对论里了解了一个论点:时间和空间是不可分割的,在不同的空间里就会有不同的时间。这样看,我们所处其中的时间的参照系就是空间,反之也是。

不仅仅是爱因斯坦在科学上的发现,在我们的人生阅历里也可以清楚的感受到这个世界与我们的生活中实际上也是充满了相对论。有太多事情总是似是而非,或者似非而是。

所以有一句话:世界上没有绝对,除了这句话本身。

到底有没有绝对呢?既然有相对,就肯定有绝对。而那句话却是人们历经沧桑之后,不敢再相信有真理,才得出的一个悲观绝望判断。

真理的特征就是绝对性,否则就不配称为真理。

信仰的意义就是绝对性,否则就不能叫做信仰。

绝对性这个观念,已经渗透在各种政治信念、宗教信仰里,渗透在各种洗脑和鸡汤里。

今天我想以一个基督徒的身份来谈谈我们的信仰以及我们信仰所依据的《圣经》,其中所蕴含的相对和绝对。

整本圣经分为新旧两约,作为基督徒,我们相信圣经是上帝对人类的特殊启示,由历史传承和圣徒编辑而来。

那么圣经是以文字的方式呈现,在历史背景下产生,因此在某种意义上必然存在各种相对性,但这并不否定圣经的绝对性。  

这正如我不能清晰的了解我母亲把我带大的过程,但是我可以通过模糊的记忆来回忆起母亲带我的一些小故事和片段,确证我就是我母亲带大的事实。但是当我带我孩子的时候,却又不能靠回忆母亲带我的那些模糊的过往去作为我带孩子的方法。我或许可以从中借鉴一些,参考一些,但是我不能事事效法。我只能抓住一个总原则:我的母亲用母爱让我成长,现在我也要用母爱让我的孩子成长。而深入到具体细节和过程中,我们肯定有所分别,我母亲用米糊喂养我,而我不需要非得用米糊喂养我的孩子,我可以用牛奶。

所以,我们不能把圣经变成一条一条的繁琐而事无巨细的准则和规定,来框架我们每个基督徒的人生。这是极为愚蠢不堪的方式,但却是今天大多数教会的作为。

这就是今天我想谈的圣经的相对性与绝对性的原因。

首先,谈相对性。

第一,文字作为表达思想的工具肯定是相对的,因为文字一定有它无法表达的时候。同一个思想,可以用不同的语句来表达。

其次,历史环境肯定是有区分的。上帝在时空中启示,因此有时间和空间的变化,也就带来相对性。

最后,新旧约肯定是有绝对意义的区分,否则就没有必要去把整本圣经分为新旧约。

很显然,我们活在新约时代,所以旧约和新约对于我们的意义肯定不同。

比如旧约的民事律,我们只能从中了解历史和意义,却不能把这作为现代生活的准则。

再比如新约中保罗所说“信与不信不能同负一轭”这句话。当这句话与旧约中的一些章节联系在一起时,教会就自信满满的立出一条规定:姊妹不能跟不信主的男人结婚,弟兄不能与不信主的女人结婚。

诚然,两个人共同信仰上帝是最好的选择,这的确是毋庸置疑。然而,如果我们把这当作一条教规去实行,却会给实际生活带来很多不可操作性性,不方便性,甚至是毁灭性,甚至也失去了很多传福音的机会。

再比如十诫中所规定的不可杀人的命令,同样容易被就立规为不可杀任何人,包括自己。然而:

1.当有些人在疾病折磨的极度痛苦下,又接近死亡,所以需要安乐死,是不是就不行,而是必须让其痛苦下去直到死亡?

2.有些人在遭遇极度危险时是否可以正当防卫?

3.战士在战场上打仗的时候是否可以消灭对手?

4.刽子手执行死刑时该怎么办?

等等。

因此,圣经中上帝赐给摩西十诫,其中的不可杀人,应该从其中意义去理解,理解为不可谋杀,不可对人有恶意的杀害,而非从字句理解为简简单单的不可杀生。

实际上,这种理解还有一层意义:我们的世界已经败坏了,我们自己也已经彻底堕落了,我们靠着自己已经无法还原为上帝创造我们最初时的形象和样式,否则耶稣基督为何要降世拯救我们呢?所以,当我们把圣经中各种戒律画出一副优美的蓝图,然后很天真的照着蓝图去建造,其实是一个彻底的理想主义者。而耶稣却是一个彻底的现实主义者,祂要我们认识自己,认识世界。所以,耶稣解释十诫的时候,祂说:“凡恨人的,就是杀人。”

再谈圣经的绝对性。上帝所启示的圣经和圣经所启示的上帝一定是绝对的!这就是我们所信仰的真理。因为信仰和真理必须是绝对性,否则毫无意义。

那么圣经的绝对性在哪里呢?

我认为圣经的绝对性有两个方面:

一是整本圣经启示的真理,

二是上帝对于我们超越时空的教导和要求。

一:关于整本圣经启示的真理:

1上帝是唯一的创造者,除了上帝以外其它的一切都是被造物。上帝是最初的,也是最终的。全能全善的神。独一的神。

2上帝爱人类,然而人类堕落了,由此,上帝亲自降卑来拯救。上帝以圣子的位格降世,也就是耶稣基督。

3圣灵是上帝第三个位格,与凡信祂的同在。

4上帝的预定和人类自由意志的对立统一。

5上帝对于人类拯救的方式与人类应该有的接受拯救的态度。

6各种奥秘虽然我们无法理解,但是隐藏的事情属于上帝,明显的事情属于人类。

7耶稣基督的示范和教导。

等等。

二:上帝对于我们超越时空的教导和要求:

我想我们只有透过阅读和把理解整本圣经,而不是断章取义,才能把握这种意义上的教导和意义,因为我们要区分哪些教导和要求是受历史和环境限制,而哪些是在无论任何历史环境下都必须遵循,并且在任何历史环境下都具备意义和带来价值,可以胜过各种文化的绝对命令。

对此,我个人所领受和总结的是:

第一:耶稣基督教导的“八福”。我想耶稣的八福就是把祂自己的一生总结在里面,当我们说要效法基督时,就是要学习像耶稣那样降卑自己、像耶稣那样圣洁的忧伤、像耶稣那样温柔宽厚的待人、像耶稣那样渴望正义和真理、像耶稣那样充满怜悯和慈爱、像耶稣那样心思纯洁、像耶稣那样使人和睦、爱好和平、像耶稣那样为了爱、为了义受苦受难。

第二:圣灵美好的见证“九果”。一个真正信仰上帝,被上帝拯救的生命,必然会有一个美好的印证,而这个印证就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。

第三:上帝赐予摩西的“十诫”。耶稣说祂来不是要废掉律法,而是要成全律法。成全的方式是打破法利赛人的形式主义,是深入律法的精髓去实现。这样,十诫中的每一条对我们来说都变得更难,也都变得更简单。难在于,照着律法的本质和我们堕落后的现状,我们没有人可以完全遵行。简单在于,靠着耶稣基督的恩典,祂代替我们受审判、代替我们遵行,因此,我们不再受律法的辖制。所以,律法不是要人犯的,也不是要人守的,而是要人知罪的。唯有知罪之后才能真正体会到耶稣基督的救赎与恩典,重新得力,成为感恩的人。律法不是为了审判,而是为了体会恩典。

第四:整本圣经启示了七种美好的品格:信德、望德、爱德、智慧、正义、勇敢、节制。

其实,圣经中所有的条规和教导都是需要必备的时空作为前设,而这些是超越时空的。

比如,圣经《箴言》书描述了一个才德的妇人的形象。我曾经阅读过好几本关于那章经文的释经书籍,但我觉得都是牵强附会的说词,毫无说服力。因为按照那副画面,每个女人都要既主内又主外,女人如同商船,女人不爱美貌。。。等等。但如果我们拿那位才德的妇人形象去规范每个已婚妇女,那将会是一场灾难。但是我们可以从那章经文里了解到妇女的一种令人敬重的形象样式。,也由此了解旧约时代的女性景况。

再比如:不可吃血,这是上帝对以色列民的命令。这一条如果今天的我们遵守了当然也很好,而且利于健康。但是如果把这一条跟“犯罪”紧紧相关,那么我们每天的生活都将在各种恐惧中度过。

还有一件事情很奇怪:保罗说女人要蒙头,不能留短发,要留长发。但观之今天的基督教教会里,女性基督徒们还都留长发,蒙头吗?

相反,穆斯林却是认真遵守了这一条,这说明了什么?

因此,我们既不能把绝对的相对化,也不能把相对的绝对化。

如果我们把绝对的相对化,那么我们就失去了信仰的根基;如果我们把相对的绝对化,那么我们就走进了宗教的禁忌。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。