神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

最后的讲道默想:喜乐帮助你不至跌倒——耶稣因此赐下圣灵

作者: 义工宋帆 翻译 来源:基督时报2017年04月15日 09:16
图片来源:pixabay.com
图片来源:pixabay.com

在历史上最黑暗的时刻,也就是在耶稣在世间最黑暗的一段时间里(译者注:这里指耶稣在逾越节前即将被钉十字架的一段时间), 耶稣却完全的在考虑如何把喜乐带给门徒们,并装备他们的心以面对即将来临的考验。

在约翰福音13章1节中,约翰说:“耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。

耶稣如何爱他的门徒到底呢? 他为门徒们洗脚,向他们宣告他们属灵的生命将如何因为他的死而被洁净,教导他们(约翰福音13章31到33节),为他们以及将来会归主的人们祷告。(约翰福音17章1到26节)

保守属灵的喜悦

圣经记载着为此耶稣基督先后五次教导他的门徒。
“这些事我对你们说了,是让我的喜悦存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约翰福音15章11节)
“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒”(约翰福音16章一节)
“我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,是可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”(约翰福音16章4节)
“我将这些事情告诉你们,是叫你们在我里面有平安。 在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16章33节)
“现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐”(约翰福音17章13节)

---当基督终于来到他人生命定的终点,他还在无私的为门徒们完全的平安喜乐考虑。
---当苦难来临的时刻,平安喜乐会助他们安然度过。
“我们的喜乐会成全,我们的平安会被保守,从圣经中领受的话语坚固我们的信念”

耶稣知道自己会面对他人生的最黑暗时刻,他也知道他的门徒们也将会遭受苦难。 耶稣知道当死亡将他与他的门徒分隔之后,恐惧的阴影会笼罩着他的门徒, 让他们失去平安喜乐。耶稣勉励他们:“我不会把你们像孤儿一样留在世上,我会再来......”基督不仅向门徒们承诺他会死而复生,重新来到他们中间,并且向他们保证,当他在高天宝座上得荣耀冠冕的时候,他绝不会对留在地上的门徒们置之不理。他会赐下圣灵给他们。

当耶稣和门徒们在一起的时候,他的话语直接给予了门徒们平安喜乐,保守了他们的灵。 但是他还有更多的要教导他们,但是他们当时还没做好准备领受。(约翰福音16章12节) 他还有更多的告诫他们,世界将弃绝他们,而且他们将因信基督而遭压迫。他说 :“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。 只等真理的圣灵来了,他要引导你明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他把他所听见的说出来,并要把将来的事告诉你们”(约翰福音16章12节到15节)

圣灵引领你

然则圣灵是如何引导门徒们进入完全的真理中呢?耶稣可能指的是圣灵会帮助门徒们理解旧约中已经彰显的真理,也可能预示圣灵会将他们更新。 

 “圣灵会引领教会进入完全的真理以及基督的荣耀中―――通过给我们呈现的这本书(圣经)。”

无可置疑的真相是,是圣灵引导门徒进入真理,就像基督耶稣在约翰福音16章里所表述的那样。耶稣已经说过了,把后面的真理教导给门徒们的,这是后来圣灵的工作。这清楚的表明, 耶稣已经准备好在他升天之后,圣灵会继续教导门徒们。

新的启示在新约里面有很好的展示,而并不需要圣经之外的“启示”。 耶稣曾经承诺的,他已经成全。 基督的圣灵通过激励门徒们来写下新约里面的篇章,进而引导着门徒进入永恒的真理。

放下自己,遵从圣经而行

那么,耶稣在受难周的言行,和现在的信众有什么关系? 事实上,基督爱你和爱他的门徒们是一模一样的,他也希望你在他里面得着完全的平安喜乐。这就是为什么他赐下圣灵,让你手中圣经里的神的话语来激励你。

若想体验11个门徒是如何经历耶稣的同在,如何从基督的话语中获得平安与喜乐,很简单,你只需要打开圣经开始阅读。在新约里,圣灵感动人们记录下基督的话语,让我们得以看见。在约翰福音13章17节里基督对门徒们的那些训示,现在已经使属圣灵的平安与喜乐充满整本新约。我们的喜乐会被成全,我们将得着平安,靠基督在圣经中的话语我们的信念得胜有余。

为了你完全的喜乐,因信而得的平安,让你沉浸在基督那属灵的教诲中吧。

“遵从圣经而行。读经,记忆圣经,思考圣经,按圣经行事,爱圣经,分享圣经。如果需要,为它而牺牲。” 

耶稣的教诲与应许,适合人生的每个轨迹,他话语中的能力够你承受任何的痛苦与磨难。通过圣灵的感动,耶稣给你这样的满满的平安喜乐:“我们晓得万事都相互效力,让爱 神的人得益处,就是按他旨意被招的人”( 罗马书8章28节)。耶稣的话语满有力量,即使你被撒旦控告,被定罪的时候,他也给你保障。 耶稣说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。” 当你对神对你的应许感到困惑的时候,他耶稣通过圣灵告诉你:“神的应许不论有多少,在基督都是的”(哥林多后书1章20节)。他还温柔的安慰你:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”

因着他的大爱,耶稣赐给了我们圣经。遵从圣经而行。读经,记忆,深思,按圣经行事,爱圣经,分享圣经。如果需要,为它而牺牲。如此这般,我们就会时刻活着基督的爱当中,就会常常被平安喜乐所充满。

伯利恒神学院教授 Dieudonné Tamfu 撰文,原文刊登于Desiring God网站,基督时报不拥有版权。




如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

【话题】牧师也需要继续学习吗?来听一听他们的看法与观点

图片资讯