2024年03月28日
微信

基督徒:当效仿基督顺服神的权柄!

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年04月19日 16:00 |
播放

当神创造宇宙万物时,他设立了一个法则来管辖它——就是权柄的法则。神自己拥有最高权柄,在神的下面有天使长,天使长的下面有天使。在受造之初,人也服在神的权柄之下。

权柄指的是管辖的权利和被顺从的权力。所有的权柄都归神,因为他是一切的创造者。天上的活物敬拜他,说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。(启4:11)”。

神虽有权柄,也赐下祂的权柄,然而人却并不认识神的权柄,也不知道如何去按照顺服权柄的法则来生活。那么,人应当如何去认识神的权柄?又应当怎样来顺服权柄生活呢?在杭州某团契的交流会上,主讲人以“神的权柄”为题进行了分享。

主讲人首先从神的被造物——天使和人对神的背叛分别进行了阐述。

在神所造的天使中,有天使长路西法,他是所有天使的首领,是所创造的天使中最美丽、能力最大、最有智慧的。但是这个强大的天使最终背叛了他的创造者。路西法并不满足与做众天使中最高的,他想要取代神的地位。他在自己的心里说:“我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。(赛14:13-14)”。

“路西法的背叛是对神权柄的挑战。他想取代神的位置。而他背叛的结果就是,他变成了撒旦,成为神的敌人,也就是人的敌人。天上三分之一的天使跟着撒旦背叛了神,这些堕落的天使被称为‘魔鬼’或‘邪灵’。”主讲人说,“撒旦带着这些堕落的天使,建立了一个与神和神的国度对立的王国。从那时起,宇宙间就存在两个国度——神的国度和撒旦的王国。”

在撒旦背叛之前,每个被造物都服从神的权柄,并且按照这个法则来生活。但是,撒旦引入了另一个法则,就是“叛逆的法则”。叛逆是一种这样对待神的心态:“我做我想做的,我不服从你。”

人向着神的悖逆

在圣经《创世记》里记载,神造了第一个人亚当,并把他安置在伊甸园。接着,神又为他造了一个妻子,就是夏娃。神的安排是夏娃应当顺服亚当,亚当应该顺服神。

撒旦谋划把叛逆的灵放进人的心里,但它首要攻击的目标不是亚当,而是夏娃,它诱骗夏娃吃了禁果,背叛了神。当亚当得知夏娃吃了禁果,他跟着拿起禁果也吃了。圣经里虽然记载的是夏娃被骗,亚当没有被骗,但他还是选择了违背神。亚当跟着撒旦一起背叛了神,他在自己心里说:“我要做我想做的。”

由于亚当的悖逆,罪进入了世界。亚当把自己叛逆的本性传给了他的后代,也传给了整个世界。因此,叛逆成为了人们心里的一个法则。圣经说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。(赛53:6)”,这就是为什么圣经把所有未得救的人都称为“叛逆之子”。

在洪水过后,神颁布了律法并且设立了国家,他授予了人权柄来执行他的律法。“神这样做是为了保护人类。”主讲人解释,“人的本性是如此的罪恶和叛逆,如果没有某种形式的政府权柄,就不可能控制罪恶。”

是神设立了死刑,他想让人们看到剥夺别人性命的严重性。神告诉挪亚:“凡流人血的,他的血也必被人所流……(创9:6)”。

之后,神拣选了亚伯拉罕作为万国之父,他想在叛逆的人类中有一族人愿意顺服他。我们都知道亚伯拉罕是信心的伟人,同时也是一个顺服神权柄的人。神对亚伯拉罕说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道……(创18:19)”。

亚伯拉罕的后代成为以色列民族,就是神的选民。神的目的是让他的选民顺服他,在地上建立他的权柄。神还希望借着以色列民族,让全地各族都能认识他。但是,以色列人也不顺服,也叛逆,神不得不多次熬炼他们。最终,因为他们的悖逆,神让他们的国家被毁灭,那些存活的以色列人沦为奴隶,被流放到世界各地。

耶稣基督向着神的顺服

神造了天使,许多天使背叛了他;他造了人,人也背叛了他;他拣选以色列民族作为他的子民,但是以色列人又背叛了他。然后,在日子满足的时候,神派他的儿子来到世间。

主耶稣来,是为了我们的罪流血牺牲,也是来重建对神顺服的法则。耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。(约6:38)”。

耶稣基督是神,在来到世界之前,他和天父享有同样的荣耀和权柄。但是,他放弃了自己荣耀的地位,谦卑自己,来到世界成为一个人。圣经说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。(腓2:6-7)”。

耶稣是一个什么样的人呢?“他是一个完全顺服神的人。”主讲人表示:“他从来没有违背神。当他在地上的时候,从来没有抗拒神的权柄,他生命的法则就是顺服的法则。”耶稣说:“……他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。(约8:29)”。

在客西马尼园里,当耶稣想到要在十字架上担当我们的罪时,他祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)”。既然这是父神的旨意,他就为我们的罪死在十字架上,他心甘情愿地顺服天父。

在宇宙间,从没有比神子顺服至死更奇妙的景象了。圣经说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:8)”。因为基督谦卑自己,顺服至死,父神使他从死里复活,把他升到宇宙最高的宝座。正如经上所说:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。(腓2:9)”。

耶稣基督已被赐予天上地下一切的权柄,他已经成为新的一族——神儿女的头。正如他按照顺服的法则生活一样,我们同样也要按照顺服的法则生活。

什么是“法则的生活”?主讲人从两个方面进行阐述。“现在在这个地上,有两种法则。”一是叛逆的法则,这是撒旦的法则;二是顺服的法则,这是嫉妒的法则。“每个人都按照这两种法则中的一个生活,不是顺服,就是叛逆。”

1,叛逆的法则:我要偏行己路。

“世界的基本法则是叛逆。”圣经里提到,“你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。(弗2:2)”,“邪灵”就是撒旦的灵。这邪灵表现出来的就是对神和他儿子的叛逆。《诗篇》第二章也讲述了这种属世的态度:“世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者。”

“这种对神和他权威的抗拒心态表现为无法无天。圣经也告诉我们,当末世快来时,这个世界会变得越来越无法无天。”主讲人提到,“许多自称为基督徒的人,从来没有承认他们的罪,他们继续按照叛逆的法则生活。这些人是不会被基督所接纳的。”主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太7:21-23)”。

2,顺服的法则:只要成就你的意思。

神儿女的一个基本法则就是顺服。“我们当要在此高举神的权柄。”当我们还没得救时,我们叛逆、不顺服,但神的救恩临到了我们,使我们有可能按照顺服的法则来生活。主耶稣基督就是顺服的最好榜样,他顺服神的旨意,以至于死在十字架上,神藉着他的死来完成了拯救人类的大工。如今基督就活在我们里面,正如哥林多后书13章5节所说:“你们总要自己省察有信心没有。也要自己试验,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么。”

因为我们里面有耶稣基督,我们就有顺服的力量。但是,我们的顺服不能自动产生。在主耶稣基督的生活里,顺服也不是自动发生的。主耶稣选择了按照顺服的法则生活,同样,我们也当效仿耶稣基督,必须按照顺服的法则生活。圣经说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。