神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

牧者主日分享:你从水和圣灵重生了吗?

作者: 沈寻光 来源:基督时报2017年04月17日 08:46
图片来源:pixabay.com
图片来源:pixabay.com

耶稣是神的儿子,有着完全的神性,也有着完全的人性。耶稣在地上传道的三年生涯,医治无数的病人,安慰受伤的人,他常与穷人、税吏、妓女等社会底层之人在一处,以慈爱怜悯待他们。因此,我们有时会忘记耶稣也是伟大的牧者和老师,他将真理教导我们,指引我们永生的盼望。

什么是永生的盼望?首先当要重生。苏州一教会的丁牧师在主日礼拜上以“从水和圣灵重生”为题进行了分享。

基督徒之所以能够坐在教会做礼拜,不是因为我们自己要来,而是创世之前,神就在基督里呼召了我们。神给我们制定了永生,将我们召回他的怀抱。“人本是罪人。我们虽然没有杀人、抢劫、偷盗,但我们里面有谎言、情欲、骄傲、勾心斗角,我们这样的人有什么资格来到神面前,进到神国里面?只是呼召不够,还要有重生。”

约翰福音13章1-15节里记载,一位犹太人的官尼哥底母夜里来找耶稣,耶稣就与他谈到重生。“今天耶稣也透过这段文字来跟我们谈重生。”丁牧师说,“只有重生了才能见到神的面,进入神的国。而不是‘我来了教会,我就可以进入神的国’。”

什么不属于重生?

尼哥底母是法利赛人,也是犹太人的官,他对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。(约3:2)”。尼哥底母所讲的这段话很属灵,他尊重耶稣,也承认耶稣是从神而来的,但他并没有重生。从尼哥底母可以看到,以下几种情况并不属于“重生”:

一,重生不是熟悉圣经。尼哥底母是法利赛人。在耶稣的时代,犹太人当中分了很多党派,其中最主要的死撒都该派、法利赛派、奋锐党派。法利赛派属于社会的最上层,是专对法律研究并去施行的一派。耶稣所在时法利赛人不超过6000人,且大多数是男性。若有人要入法利赛派,需要有三个人在生活当中监督此人每一天是否在遵行律法、行道,636条律法,每一条都在遵行出来。尼哥底母就是一个法利赛人,摩西律法从头到尾能读能行。但耶稣告诉他,当重生,若不重生,不能进神的国。“由此可见,重生不是懂得圣经知识多少、有多了解圣经。”

二,重生不只是尊重耶稣。尼哥底母晚上偷偷来找耶稣,对耶稣毕恭毕敬,叫耶稣“拉比”。尼哥底母自己就是一个先生,但他依然尊称耶稣“先生”。耶稣说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。(约3:10-11)”。“这样一个法利赛人,有地位有知识有学问,对耶稣很是敬重,但他并没有重生。”

三,重生不是相信有神和神迹。“很多人都信有神,其它宗教人士也信有神。但不是说信有神,就是能重生的人。”丁牧师提到,“魔鬼撒旦也说有神,但却是站兢的。你相信有神并不代表你重生了。尼哥底母相信神,相信神迹,他说:‘我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’但他并没有重生。”

耶稣基督治愈十个长大麻风的病人,只有一个回到耶稣面前敬拜他,耶稣询问另外九个人在哪里?“另外九个人被医治好了,但是他们信耶稣了吗?重生了吗?不一定。神迹降临在他们身上,医治了他们,但不代表他们就重生了。”

四,重生不是重新做人。尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?(约3:4)”,他听到耶稣说“要重生”,以为是人老了需要再回母腹里生出来,就是重生了。“但即便是再回母腹里生出来,我们也依然是这个犯罪的生命,因为我们本就是罪人。回母腹重生,并不能洗净人的罪。”

圣经透过尼哥底母来告诉我们,不是去教会听个礼拜、唱两首诗歌、看几遍圣经就重生了,而是要我们从今天的角度来了解,我们是否已经重生得救?

重生究竟是什么?“就是再生。”“重”就是“再”的意思。人从母腹生产进入世界,这时生出来的是肉身。但这个生命是犯罪的生命。耶稣所讲的重生,是有一个“再一次生出来”的机会,乃是藉着圣灵孕育得出来的生命。

“基督徒跟世界不同的原因在于什么?世界里的人都是母亲生一次,但基督徒有两次。母亲生一次,圣灵将神的生命孕育在我们里面为一次,让人能够分享到神的生命,因此能够得以成为神的儿女。”因此基督徒有了重生的见证。

为什么需要重生?

尼哥底母是有地位有学识之人,他来找耶稣,耶稣没有问“你来找我做什么”,而是一针见血丝毫不浪费时间地直接告诉他:“人若不重生,就不能见神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。(约3:5-6)”。耶稣在这里强调:你们必须重生。由此可见,重生是非常重要的。

重生、得救、称义有什么区别?丁牧师解释:“重生、得救、称义是神拯救的手段,是一回事,只不过是通过三种方式表达出来。称义是在律法上宣告出来,‘你称义了、自由了’。得救,是在地位上发生了改变,以前是在魔鬼的奴役之下,但是神救了我们,在神面前我们称义了。重生是指我们内在生命的本质上发生了改变。三个方面不同的讲,但都是一件事:神的救赎。”

耶稣知道尼哥底母是犹太人的先生,也知道他的需要——犹太人特别关注神的国,也向往神的国,尼哥底母更是如此。但犹太人即便有神的律法、摩西五经,这些也不能让他们带进神的国,唯有重生。那么,重生为什么重要?

一,人若不重生,就不能见神的国。耶稣两次说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。(约3:3)”;“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:5)”,

“见”,是了解、明白、弄懂的意思。“要明白神的国,神的事,神的旨意。而不是用肉眼看。肉眼看现实的事情,但重生后会用属灵的眼光去看事情,会去判断,这件事的发生是否有神的旨意。一个忍倘若不能看见神的旨意,他就当重生了。”丁牧师表示,“如果我们信耶稣,还在沮丧、不安当中,那么我们重生的生命还没有长大。真正重生的人已经体会到天国是怎样的,他已经在神的慈爱、主耶稣的恩典之中。重生就必看见神的国,神在掌权。”

二,人不重生,就不能进神的国。“进”就是将来的进去,未完成时。“为重生的,不仅无份今日的恩典,将来也无份进神的国。重生的人可以进神的国,得着里面的荣耀。”

三,耶稣说:你们必须重生。“重生不是一件可有可无、无关紧要的事,而是必须的事情。”丁牧师强调,“要见神的国,进神的国,要到神面前成为神的儿女,就必须重生。只有重生的人,才能与神有美好的交通,才能真正明白神的旨意。重生是神给我们脱去罪的旧衣,给与新的本质。”

我们与神的关系疏远时,我们的人际关系就处理不好;我们信心软弱时,做事情、服侍时也会没有力量。“因为我们跟神之间没有关系,这是生命的本质出问题了——我们生命的本质与神的生命脱离了。”神将重生加给我们,是神的恩典,并不是我们有多好、多特别。我们因着神的恩典能够坦然来到祂面前,是因着他的慈爱。

人如何才能重生?

重生既然这么重要,尼哥底母问耶稣,人已经老了,如何才能重生呢?

一,人若不是从水和圣灵重生的,就不能见神的国。

“重生是神的主权,是圣灵更新的创造。”丁牧师说,“‘从水和圣灵重生’,有的说‘水’象征神的道,也有说‘水’代表着洗礼。但是洗礼能叫人罪得赦免吗?不能。水指什么呢?耶稣当时是对法利赛人讲的,而当时的犹太人非常推崇施洗约翰的讲话。施洗约翰传福音时说:天国近了,你们当悔改。很多人听见了施洗约翰这话,就跑到他那里,接受洗礼。所以耶稣跟尼哥底母讲,这就回到了施洗约翰所讲的,悔改的洗礼。”

一个人重生了一定是有悔改的,一个人若不愿意悔改,他还在罪中。“水”代表着悔改;“圣灵”代表神的主权。悔改是脱去我们旧的生命,藉着圣灵相信神的主权,得着新的生命。

二,风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。

“重生的生命,或多或少会有内在的感觉,就像风一样,不知道它从哪里刮来的,但是看见树动了,就知道风来了,也能知道是东风还是南风。圣灵也是如此,虽然看不见,但能感觉得到。”怎样感觉?

1,不配的感觉。“重生的人会知道我是罪人,是不配得着恩典的。没有重生的人,他不会有这个感觉,他也不觉得自己是个罪人。”罪人来到教会聚会,来到神面前,都会非常感恩。越是得着恩典,越是看见自己的不好,就越是感觉自己不配。

2,亲近神。“很多人发现,一个真正重生的人会软弱,也会犯罪,但当他忽然远离神、软弱时,他里面有一种渴望、迫切,他要来到教会,他需要来到殿中亲近神。”没有重生的人,表面看可能很热心很积极,但他里面没有对神的渴望,也没有神的生命在里面,所以他对神的心淡薄。“重生就是神的生命加在我们里面,所以远离时,我们会有期盼。”

3,开窍的感觉。怎么开窍?“当一个人处理什么事情的时候,因为他重生了,有神的灵住在里面,他会突然明白:原来发生在身边、身上的事情,是这么一回事。这里面有着神的旨意。”

三,摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。

“重生是叫我们拥有永生。摩西怎样举蛇,耶稣怎样被举起来,叫我们信他的不是灭亡,得着永生。”旧约时代,神通过摩西拯救以色列百姓出埃及,但他们在旷野时常常抱怨,神就使火蛇进入百姓中间,许多人被蛇要死。百姓因此向神认罪悔改。神就吩咐摩西造了一条铜蛇,高挂柱子上,凡被毒蛇咬的人,一望那铜蛇就活了。“那些垂死的以色列人一仰望铜蛇便得存活。同样,现在在罪的阴暗迫害与折磨下的世人,可以藉著仰望那被钉十字架的救主耶穌基督,而从罪恶的毒害里活过来,得到心灵的的医治和永远的生命。”

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

【人物】“遍传福音团”最后一位勇士张摩西牧师生前见证(完结):生命传递生命

图片资讯