神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

恩典之声:反应和怨恨(下):“反应”比事情本身更重要(2017-4-21)

作者: 沈寻光 来源:基督时报2017年04月21日 07:49
配图来源:摄图网
配图来源:摄图网

诗篇119章165节说:“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”在生活当中,我们会对别人的言语或所做的事情有一个“反应”,有时这个反应会给我们带来延伸性的情绪。

错误反应的最大危险是紧被抓着不放,直到它们成为严重的问题。当我们抓住错误的反应不放时,它就会变成一种怨恨。如果怨恨继续酝酿,就会成为苦毒。怨恨和苦毒可以毁了我们。我们应该怎样做,来防止怨恨和苦毒在我们的生命中扎根?在杭州某团契交流分享会上,主讲人以“反应和怨恨”为主题进行了展开讲述。

一,轻看各样冒犯

信主的人应该通过祷告和读神的话,与神有持续的相交。当我们与神相交时,我们就能够轻看许多冒犯我们的事。圣经说:“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。(诗119:165)”。

二,马上消除误会

撒旦的一个诡计就是在神的儿女当中挑起误会,它把一些欺骗和假象渗入某件事中,结果使人们经常冤枉他人。

圣经一再强调,当我们与别的信徒发生误会时,我们要找到他,把事情纠正。如果神的儿女在这上面顺服主,他们中间的许多问题就会消失。

三,尽快改正错误的态度

有的时候,我们无法控制在某种情形下产生的瞬间反应,但是我们可以防止错误的反应衍变成怨恨。我们可以选择拒绝错误的态度。神说:“……不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。(弗4:26-27)”。神告诉我们,我们不该抓住错误的态度不放。

四,为对方祷告

每当我们意识到自己对某人抱持错误的态度,我们就应该开始为他祷告。即使那个人对你不好,但坚持每天为他祷告,也为你自己祷告,求神不要让你怀怨。耶稣说:“……为那逼迫你的祷告。(太5:44)”。

五,把我们的反应交给基督

我们的反应不是由外部发生的事情决定的,而是由里面的控制力决定的。如果自我在控制,我们就顺着自我反应;如果基督在控制,我们就按照他的生命来反应。

作为神的儿女,我们的反应不能随心所欲,必须置于基督的控制之下。神已经明确地告诉我们该如何反应:“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶……常要追求良善。(帖前5:15)”。

在“谨慎”这个词中,包含了我们的责任。我们要谨慎,不要“以恶报恶”。这意味着我们不要去和人“讨公平”,而是恒久忍耐,承受不公平的待遇。主耶稣自己就是我们的榜样。圣经说:“……因嫉妒也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们随他的脚踪行……他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。(彼前2:21-23)”。

神要我们看清自己反应的重要性。在印度宣教的伟大传教士卡梅克小姐说:“一件事情永恒的部分从来不在于事情本身,而在于我们对它的反应。在难以面对的时候,我们能够不怀怨,保持平静安稳,心里充满甘甜,这是最重要的。困扰我们的事件会像风一样从我们的记忆中消逝,但当分吹过时,我们的反应会留下永恒的影响。”

发生在我们身上的事无关紧要,真正重要的是我们对发生的事如何反应。求神使我们看到,我们的反应有永恒的影响。

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

【话题】牧师也需要继续学习吗?来听一听他们的看法与观点

图片资讯