神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

复活默想:死人要听见神儿子的声音

自由撰稿人 归回真理 来源:基督时报2017年04月17日 08:10
图片来源:pixabay.com
图片来源:pixabay.com

约5:24-25“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见  神儿子的声音,听见的人就要活了。”
人要得生命,就要听神的话,活在神的话语之中,
约6:63“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”
死人(灵性死亡)只有听见神的儿子的声音,就活了。
也就是说,人因相信神的道而活着。“我实实在在地告诉你们;人若遵守我的道,就永远不会死”(约8:51).

一.圣经中有关死人复活的事实。

1.拉撒路复活(约11:1/6、11/14、38/44)

“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄.这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。” 耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为  神的荣耀,叫  神的儿子因此得荣耀。”耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。”(约11:1/6)

“耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。”(约:11/14)

“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见  神的荣耀吗?”他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”(约38/44)

拉撒路从坟墓里出来,是因耶稣的话,拉撒路死了,他因听见神儿子的声音而复活。“他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”(约11:41/44)

2.拿因城寡妇的儿子复活(路7:11/17)

“过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:‘不要哭!’于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:‘少年人,我吩咐你起来!’那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与  神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:‘  神眷顾了他的百姓。’他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。”(路7:11/17).

拿因城寡妇的儿子因听见神儿子的声音而复活。“于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:‘少年人,我吩咐你起来!’那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”(路7:14/15).

3.睚鲁的女儿复活(路8:41/42、49/56)

睚鲁的女儿因听见神儿子的声音,而复活了。“耶稣拉着她的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。”(路8:54-55).

4.彼得使多加复活(徒9:36/42)

在约帕有一个女徒名叫多加,她患病而死。“彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。”(徒9:40-41)

多加的复活是因彼得的祷告,主叫她从死里复活。虽不是直接听见神儿子的声音,但她是间接听见神儿子的声音。

二.平原枯骨因听见预言而复苏(结37:1/10,11/14)

以西结是利未族中的祭司,于主前597年被巴比伦军队虏去,住在迦巴鲁河边的难民营中。他就是在这里被神呼召、承担了先知的职份,负责向被虏的以色列人(犹大国的民)传讲神的话。他的信息满了斥责和警告,最后则是预言以色列人的复兴。

神让以西结看到平原上遍满的骸骨,并告诉以西结这骸骨必要复活,又说:“这些骸骨就是以色列全家”(参结37:11)。神以枯干的骸骨来比喻以色列全家的人,是说明这个民族已经处于绝望的境地。他们没有谁会相信自己,还有什么生存、复兴的希望,正如神问以西结时,他所回答的那样(参结37:3)。的确,当时的犹大国已经被巴比伦所灭,民族离散、国土被占,还有大批百姓被掳去成了服苦的奴隶。面对如此凄惨的光景,迦巴鲁河边的难民们心灵破碎、希望熄灭。神藉先知以西结对这些被掳的人发预言,正如对平原的骸骨发预言一样。这些被掳的难民不能自救,就如骸骨不能自己复活一样。这一奇妙的复活是透过神的话和神的灵成就的!

根据先知以西结的预言,骸骨复活是指被掳(赶散)各处的以色列人要归回本土,并要建立一个国家说的。因为他们在被掳前曾是一个拥有主权的国家,且是在他们祖先居住的地上建立起来的。这预言一直延伸到基督再来,建立弥赛亚国度,也同时涉及永恒的国度。

神使骸骨复活的计划和程序,是先让以西结看到“平原遍满枯干的骸骨”,然后向骸骨发预言,继而向风发预言。当气息吹入时,“骸骨就复活了,并且站起来成了极大的军队”。

先知以西结在这计划中所担的责任是顺服圣灵、看见异象,并遵命发预言(对骸骨发预言是需要信心的)。对骸骨发预言是在异象里进行的,在现实中,却是对被掳巴比伦的难民宣讲的。正如十二至十四节所记的:“所以你要发预言,对他们(以色列全家)说,主耶和华如此说:我的民哪!我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民哪!我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了,这是耶和华说的。”

经历复活的骸骨(以色列全家),在此计划中的本份是听信神的话,并盼望神所应许的成就。

那些坟墓(掳掠以色列人的国家),丝毫也挡不住神计划的成就。以色列人要脱离它们的辖制,回到自己的地土上,重新建立自己的国家。

今日我们研读此预言的人,应该笃信以色列神的能力,承认他的主权;明白先知的地位及职责;晓得以色列全家是蒙福的百姓;知道任何势力都不能阻止神计划的成就!

先知以西结关于骸骨复活的预言在一九四八年五月十四日应验。这日,以色列国在灭亡二千五百三十四年后,宣布立国。以色列复国的口号,取自以西结书三十七章十节:“……气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。”根据专家的报告,一个国家在世界上消失达到四百年者,已永不能再重新崛起了。这不但是历史的总结,也成了人间的定论。按此定论,那亡国二千五百多年的以色列人,是绝对无法再复国了(因她消失的时间,是专家们研究所得结论的六倍)。但一九四八年五月十四日,以色列重新建国这一历史事实是举世皆知的;到今天(二零一七年)她所走过的六十九年历程,是谁也抹不掉的见证!这是神迹!是骸骨复活的神迹!

照以西结的预言,复国后不再分南(犹大)、北(以法莲)二国,只一个国家,就是以色列。这话完全应验了!(参结37:15/22)

先知以西结说到,复国后的以色列,大卫必作他们的王。这预言还没有应验,这是指耶稣基督再来说的。这也是必定要成就的,只是时间问题。至于神要在以色列中坚立圣所、直到永远的预言,则是指千禧年和新天新地、新耶路撒冷说的。(参启20:4/6,21:1/7,22:1/5)

我们透过这预言实现的趋势,可以看出,以色列人的回归与复国直接关系到耶稣基督的再来。而新约教会走向成熟的终点,也是迎接基督再来。神应许给以色列人的“大卫王”,和应许给新约教会的基督,根本就是一位,就是曾降世为人的耶稣基督!他被称为“大卫的子孙”、“神的儿子”(参罗1:3/4)。这样看来,耶稣基督的二次降临将催生一件重大的事,就是等候弥赛亚的以色列人,要在基督里与教会合一!因此,作为外邦教会信徒的我们,既要关心福音传遍,又要在意神在以色列中的预备(回归与悔改)。

自一九四八年五月十四日,以色列复国以来,世界各地的以色列人,几乎每年都有人回到以色列地土上来安家居住。据资料显示,复国时以色列本土的以色列人口只有六十万。以色列国会颁布“回归法”:“每一个犹太人,都有权利作为移民来到这个国家。”这样,自一九四八年至一九五一年共有六十八万四千新移民抵达以色列地。其中包括欧洲大屠杀后残存的人;从北非和中东穆斯林国家来的移民;从也门(四万三千名)和伊拉克(一万一千三百名)来的整个犹太人社团。以色列在这三年中兴建了七万八千幢住房;建立了三百四十五座新村庄。

从一九五六年至一九六二年间,有来自北非的大规模移民;一九六七年至六八年,世界各地的犹太人史无前例的突然意识到以色列对世界犹太人的重要性。大批移民从西方涌入,特别是年青人。外来经济奉献在这两年内高达四亿美元。一九八四年十一月十八日,“摩西作业”在六周之内将八千埃塞俄比亚的犹太人遣返回以色列国。一九八九年至二零零二年之间,约八十万苏联犹太人返回以色列。一九九一年五月三十日,“所罗门作业”,是一个史无前例的大营救作业,一万四千三百二十四名埃塞俄比亚犹太人(几乎是埃塞俄比亚整个剩余的犹太人口)在不到两天之内,被空运回到以色列定居。

到目前为止,以色列地土上的以色列人有四百多万,而仍散居世界各处的以色列人数超过本土的人数。照先知的预言,这些散居者最终都要回到他们祖宗曾经居住过的土地上——以色列地。神藉先知以西结这样保证说:“因我使他们被掳到外邦人中,后又聚集他们归回本地,他们就知道我是耶和华他们的神;我必不再留他们一人在外邦。我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家。这是主耶和华说的”(参结39:28/29)。照这应许的话语,基督再临之前,以色列民始终走在回归的路线上,直到没有一人留在外邦为止。

神仍在开以色列人的坟墓,使他们从坟墓中出来,领他们进入以色列地!(参结37:12)

三.五旬节圣灵浇灌犹太人,灵性复活(徒2:1/5/9/13.14/36)

“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。”(徒2:1/5)

“ 我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说  神的大作为。”众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”(9/13)

“彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:‘神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹,有血、有火、有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。 到那时候,凡求告主名的,就必得救。’”“以色列人哪,请听我的话:  神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着  神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。 所以我心里欢喜,我的灵(原文作“舌”)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’”“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得  神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’这耶稣,  神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被  神的右手高举(或作“他既高举在  神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’”“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,  神已经立他为主,为基督了。”(徒2:14/36)

五旬节,圣灵浇灌耶路撒冷马可的楼房,一百二十个人被圣灵充满,彼得和十一个使徒站起来,见证神的道。因神的道而悔改受洗的人约添了三千人。犹太人灵性复活。

四.末后的时代是一个灵魂苏醒的时代(摩8:11/14)

“主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。”“当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。那指着撒玛利亚牛犊(原文作“罪”)起誓的说:‘但哪,我们指着你那里的活神起誓。’又说:‘我们指着别是巴的神道(“  神”原文作“活”)起誓。’这些人都必仆倒,永不再起来。”(摩8:11/14)

阿摩司是在北国的以色列做先知,他警告以色列人,将要有:“饥荒降在他们的地上。”这饥荒不是因为没有饼,也不是因为没有水,“乃是因为他们不听耶和华的话”。这显然是指灵性上的“饥荒”。这一灾难早已临到以色列人了,就是神使他们经历被虏荒凉,不与他们同在。我们在此引出这一预言,是因为神的审判“是从神的家(以色列或教会)”起首,所以全地都会面临这样的“饥荒”。全人类崇拜偶像,依靠假神的罪一点也不亚于北国的以色列人!所以我们相信,全世界将要面临一场灵性上的饥荒:极度干渴,饥饿,却不是因为无水,无饼,乃是因为“不听耶和华的话、寻不着耶和华的话”!

先知以赛亚预言说:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。 必有许多国的民前往,说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各  神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”(赛:2:2/3)

末后,全人类都要向往耶路撒冷的锡安山,前来神的殿朝拜耶和华。众人所共同寻求的是“他的道”、“他的路”、“训诲”、“耶和华的言语”。这说明人类虽经历了数千年的曲折起伏,也有过辉煌成就,但真正的需求、最终的满足,是拥有并听从神的话!这一预言,是指基督再来,在耶路撒冷做王管理全地说的。由于耶路撒冷在圣经上有两层意思:地上的耶路撒冷和天上的耶路撒冷。因此,我们在理解以赛亚的这段预言时,也会有两种思考:万民流归地上的耶路撒冷,朝拜大君王耶稣基督:得救的百姓涌进天上的耶路撒冷(教会),敬拜主耶稣,寻求神的话。

教会中的基督徒也好,地上的万民也好,末后最急切需要的都是神的话!“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4).人们都活在现实里,没有永恒,只有眼前;不讲来世,只讲今世;不顾灵性,只顾肉体;不管别人,只管自己;不想天上,只想地上;不关心死后,只关心死前!在这种物欲横流、罪恶泛滥、醉生梦死、精神枯竭的世代中,人焉能不需要神的话呢?

“ 我在  神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:1-2).可见,这个时代需要吹角呐喊的人,即传讲神话语的人。求神快快兴起时代的以西结,兴起时代的保罗。正如诗歌所唱的:时候到了,众祭司要起来,各样乐器都要响起来,春雨沛降,大地上百花开,万国万民都要向主敬拜。

五.在这黑暗的时代里,作一盏明亮的灯(太5:14-16)

“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14/16)

1.耶稣是真光
“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。”(约1:7)
“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78/79)
“耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)
“我在世上的时候,是世上的光。”(约9:5)
“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(约12:46)
“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)

2.黑暗中的百姓需要光(赛42:16)
“我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。”(赛42:16)

耶利哥城的瞎子,痛苦的呼喊,耶稣听见了,他一遇见这光,眼睛就明亮了。“到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来,他叫你啦!”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你作什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见(“拉波尼”。耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”(可10:46/52)

“ 以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。有不认识约瑟的新王起来,治理埃及。对他的百姓说:“看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。来吧!我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。”于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。埃及人严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们”(出1:7/14)。以色列人活在黑暗当中,在法老王的压制下,向神哀求。“过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于  神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”(出2:23/25)神要就他的百姓脱离黑暗进入光明。“耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”(出3:7/10)

主耶稣来到地上,传福音给贫穷的人,叫被虏的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由(参路4:18)

3.基督徒要成为这时代的光(罗13:12/13)
“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。”(罗13:12/13)
“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:15)                                         

基督徒就是世上的盐和光,首先是家庭的盐和光,盐是要叫家庭和睦,光是要温暖一家。带领一家人从黑暗走向光明,从死亡走向永生。挪亚带领一家人走向方舟,亚伯兰带领家人回归迦南地。

“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”(太5:14)
“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各  神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”(赛2:2/3).
“耶和华殿的山”及“山上的城”指教会而言。教会是金灯台(启1:10/20),教会是真光,城造在山上是不能被隐藏的,我们要高举真理,把十字架传扬,仇敌看见必惊慌;教会是金灯台,教会是真光,要把这茫茫的黑夜全照亮,给迷路的人带来永远的方向,教会要发真光。
“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作  神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,”(腓2:15)

没有福音的地方需要福音,黑暗的地方需要光。光照在哪里,黑暗就退去。“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向  神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”(徒26:18).保罗成为外邦人的光。

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属  神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

一首诗歌写到:时代在召唤,道路在伸展,主耶稣在我们前面,主心急如焚,禾场声声呼唤,谁能让主差遣。充满信心刚强壮胆。手扶着犁向后看的人,永远进不了迦南。今天有多少神的儿女,回应神的呼召,离开爹娘,告别家乡,背起来简单的行囊,走向那遥远的地方。在这黑暗的时代里成为一盏明亮的灯。



   


如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

图片资讯