2024年03月29日
微信

耶稣所讲的比喻之七——撒网的比喻

作者: 自由撰稿人 坚守真理 | 来源:基督时报 | 2017年04月08日 08:43 |
播放

经文:13:47—50

(注:在上一期所投之稿,有关序号的标记失误,所以在此更正过来,望弟兄姊妹谅解!谢谢,愿上帝赐福给我们,阿们!)

整个13章的比喻到这里是第七个比喻;在上文讲到神对人的爱是何等的大,又提到人接受神的爱以后当有的回应。而在这则比喻中,又提到神爱的另一个真理——爱的公义。在【罗2:11】因为神不偏待人。我们所信的这一位神,不仅是因为又真又活的神,同时他也是绝对的公义公平;【诗89:14】公义和公平,是你宝座的根基。慈爱和诚实,行在你前面。他对世界上每一个人的爱都是一样的,但凡因在他面前背道而行的人,他要按公义施行审判,按他的信实审判万民;下面我们来看这则比喻的内容:

首先我们先来看看这里的一个背景,在正本圣经里面提到了许多的“网”,但唯独这里的“网”是独特的含义;这里的“网”乃是大拖网,是拖在两条船的船尾上,船一直向前航行,在航行的过程中,各类水族渐渐将拖网装满了,然后渔夫们将网拉上来进行挑拣。

在麦子与稗子的比喻中,撒稗子的是仇敌干的,它的目的是要与那块地的主人作对。而撒网的比喻,都是渔夫自己在撒。只要去撒网,就会不可避免的将坏的水族或是杂物打进网里。坏的并不是刻意被人混在好的里面,而是本来他们就在那儿。

本来就在那儿?万有不都是上帝所创造的吗?难道上帝创造的有好的和坏的吗?那么在此是藉着这则比喻来说明人在上帝面前的最终结局,难道上帝是要救一些人、灭一些人吗?从何谈起上帝是公平和公义的?

经上怎么说呢?经上记着说:神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。这样,你必对我说,他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢(罗9:18—24)?因此,神怎么创造万有,主权在他自己,但我们人乃是照着上帝自己的形象和样式所造;经上有记着说:因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了(罗5:19)。 但因着耶稣基督的顺从,替众人死了,所有的人都得到了永生的盼望;虽然如此,可仍有拒绝而和顺从的,故此,上帝是公平同公义的主宰。

1、聚集各样水族 13:47——神爱的对象

在比喻中给我们清楚的看到,撒网之人所撒的范围不是局限的,乃是各样的,所有的;神对人的爱也是所有的,不是像有些派别所说的,有些人就是信了也不能得救。经上记着说:“神爱世人”,并没有说哪一群人或哪一个地区的人,乃是世界上所有的人。神并不偏待人,因为他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。因着耶稣基督在十字架上的救恩,人人都有得救的机会,因神的心意是愿人人得救,不愿一人沉沦。

2、分别好坏之类 13:48—50——神爱的拣选

撒网的即将网撒下去,就聚拢各样的水族,待网满以后,便将好的与不好的分开;好的守在器具里,不好的则丢弃。

在前面我们讲到神爱所有的人,那么为什么会有好坏之分呢?然而这里的好与坏不都是神之前所爱的对象吗?

其实在这里的好与坏,并不是神拣选之前的好与坏,因为在神的眼中世上没有义人,连一个都没有。若不是神的恩典,我们没有一个得救的;即已都在神的拯救之中,神爱人并不是要辖制人,而是将爱给每一个人,让人都有自由的选择权。因此,经上记着说:“凡遵行我天父旨意的人必然得救”。 可是偏偏就有人拒绝接受神所赐的救恩,最终落在刑罚之中;但不能够说神的偏待与不爱。

撒网之前,每一个人都有悔改的机会。对于信的而言,当趁着撒网之前,警醒等候,照着天父的旨意而遵行,免得将来被丢弃;对于不信的而言,当趁着撒网之前,抓住机会接受耶稣基督,免得将来落入黑暗之中,哀哭切齿。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。