2024年03月29日
微信

基督徒幸福婚姻的3大秘诀

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2017年04月01日 09:18 |
播放

这个世界人人都充满对真爱的渴望,同时也希望自己收获 一份幸福的婚姻,但看现实难免让人有些难过和悲伤,比起听到一些幸福婚姻的案例,离婚、出轨、婚外情的消息比比皆是,特别是当听到曾经恩爱甜蜜的夫妻最终以离婚收场时,大众都不免扼腕叹息“这个世界还有真爱么?”

在这样的一片唏嘘声中,耶稣基督却给了我们幸福婚姻的盼望。此前笔者在读《婚姻的意义》这本书中,受益颇深,里面深刻剖析了福音的能力如何运用在婚姻中,真是让人拍案叫绝,如此智慧的幸福婚姻秘诀,让笔者不得不在此跟大家一同分享。

此书的作者提姆•凯乐牧师详细地解释了基督徒幸福婚姻的三大秘诀:真理、爱、恩典。这三大法宝究竟如何运用在婚姻生活中呢?

首先基督徒的婚姻不能缺乏“真理”的引导,因为神的话 是我们生命的光,也是幸福婚姻的基石,如果不跟着神的法则经营婚姻,想一想后果真觉得可怕。在婚姻中,夫妻是最亲密的关系,彼此的问题也暴露无遗,尤其是通过真理我们更加容易看到彼此的罪,所以,容易陷入定罪里面。从积极的角度来看,真理可以照出我们生命中隐藏的罪,让我们认罪悔改,保守我们重新回到神的旨意中。

 但同时不能忽略一点,如果光有“真理”的话, 我们会像一位审判官,随时随地指出对方的问题,让对方难过和羞愧,以至于对方关闭心门,不再活出真实的自己。如果真理让人感到强硬和难以接受的话,也许你会选择“爱”和包容,那么当你选择爱时,就会凡事包容,有时候即便看到对方身上的罪也不敢开口指出来,因为害怕伤害对方,这是走到另一个极端了,因为婚姻的意义是让彼此在爱中成长,变得越来越像耶稣基督,因此,因为爱而隐藏对方的问题和罪不是神向着婚姻的心意。

所以,我们需要走到第三步“恩典”,说起恩典真的是很奇妙的礼物,耶稣基督的救赎是神给我们白白的恩典和礼物,不用我们付上任何代价,只要带着信心接受就可以得着。同样,在婚姻生活中,也不能缺少“恩典”这个润滑剂,否则夫妻二人只能“两败俱伤”。

如何运用恩典来经营幸福的婚姻生活呢?在真理和爱的基础上,我们要学习耶稣的样式 ,他本有权柄定罪和审判我们,但他用无条件的爱接纳和饶恕我们,并且为我们担当所有的罪和刑罚,让我们在神面前被白白称为义人,这就是耶稣基督向着我们的恩典。

因此,在婚姻生活中,夫妻双方也需要学习代赎的恩典生活,当用真理的眼睛看到对方的罪和问题时,不是带着定罪的心,而是带着爱心完全接纳对方的软弱和缺点,并且愿意带着恩典的视角看待对方,给对方改过的机会。如此,婚姻生活才会变得幸福美满。

写到此处,笔者想到基督徒母亲如何改变对待父亲的态度,曾经的她一看到父亲的缺点和问题,就毫不客气地指出来,态度比较强硬,如此一来,父亲即便知道自己有问题,也不愿意接受指责和批评,从此争吵连绵不断。

后来,母亲学习了婚姻方面的圣经课程,才知道自己需要改变对待父亲的态度,作为妻子应该高举自己的丈夫,因为他是头,当这个头得到尊荣的时候,妻子自然会得到丈夫的爱。

学完课程之后,她开始在婚姻生活中操练和实践,当他再看到父亲同样的问题时,她不再是一味指责,而是选择爱他饶恕他,并且赞美神,宣告神赐给自己一个好丈夫,渐渐地,他们的争吵少了很多,关系也逐渐变好。

这是我看到的自己身边真实的案例,当然还不止这些,因此,亲爱的朋友,请相信,在基督耶稣里幸福婚姻有盼望。   

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。