2024年04月26日
微信

基督徒感悟:直线时间观与圆周时间观的效应对比

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年03月28日 09:37 |
播放

春节讲道,笔者在不同的地方常常问会众:“弟兄姊妹,我们过年,上帝过年不过年?”
会众有人回答:“过年!”
我问:“祂为什么过年?”
“因为祂与我们同住。”

有人回答“上帝不过年。”
我问“为什么祂不过年?”
“因为祂是神,与我们不一样。”

我说:“你们回答的对,但是都不准确。我再问你们,上帝在时间以里,还是在时间以外?”
大部分会众想了想,说:“上帝在时间以外。”
我说:“这就对了,年节是上帝为世人所规定的,创世记一章14节:神说‘天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁。’上帝在时间以外,当然不过年了。”

会众这才恍然大悟。我接着又问:“弟兄姊妹,今年是什么生肖年呀?”大家齐声回答:“是猴年”。
我问:“猴年过完还有没有猴年了?”
有人回答:“有!再停12年又来了。”
我问:“对吗?”
“怎么不对,这是我们的传统文化呀!”
我说:“你们又错了。”

人们又有些莫名其妙了。

二千多年前就有这样一个故事:有一个农夫问希腊大哲学家苏格拉底,时间是什么?要让他给时间下个定义,他竟回答不出来。因为他是外邦人,没有读过圣经,也不认识上帝。并非只有他不知道时间是什么,其实自古至今,无论是平民百姓,还是那些有学问的大思想家、哲学家、甚至是犹太教和基督教以外的宗教家,都不可能对时间做出恰当的解释。

不同的宗教信仰会产生不同的文化;不同的文化会造就出不同的民族意识;不同的民族意识又反映出不同的价值观念;不同的价值观念又呈现出不同的社会效果。圣经向我们启示的时间概念是去而不返的,像是一条带有方向的射线,如同数轴一样(耶稣基督降世为人的公元元年就是数轴上界定正负数的圆点),从亘古里发出,直射向永恒。

以赛亚书44:7自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。
赛45:21谁从古时指明?谁从上古述说?不是我耶和华吗?除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别的神。
赛46:10我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’
赛48:3早先的事我从古时说明,已经出了我的口,也是我所指示,我忽然行作,事便成就。
来1:1~2神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;就在这末世藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂我承受万有的;也曾藉着祂创造诸世界。
启1:8主神说:“我是阿拉法,我是俄梅嘎,是昔在、今在、以后永在的全能者。”

以上是神所启示的关于时间的经文,除此之外,还有许多类似的内容。那么时间是怎样产生的呢?时间的定义又是什么?没有人可以具体说清楚。但我们只能大体的说,上帝创造了宇宙世界后,星球上有了被造的生命,就有了时间,以星球的运动来来定规时间。换句话说,时间是上帝为被造之物所设立的。无始无终的上帝,祂本来不受时间的限制,然而,为了祂崇高旨意的需要,祂就创造出有灵性的生物——人类,用时间去约束他,使他在短暂中寻求永恒,在死亡前思想永生。正如圣经所记:“神造万物各成美好,又将永生安置在世人心里。”(传3:11)而上帝也要照祂所定的时间去工作,在人类的生活过程中显出它的权能,民族的兴衰,国权的变更,都为祂所掌管。祂改变时候、日期、废王、立王,将人类的生活置于祂的掌控之下。所以基督教的时间观是射线式的,是有方向和目的。

原来,在上帝的存在和祂的旨意里,从亘古到永远之间的那一段过程就叫做时间。亘古里没有时间,永恒里也没有时间。这就是时间的定义。对于人类来说,时间是上帝所定的一个砝码,在这个砝码的制约之下,人无可奈何。人若想要脱离这个限制,跳出这个圈子,只有去接受永生的上帝了。 

因此,凡接受上帝与圣经的人,他们就带有鲜明的终极关怀,及万物的结局与人生的归宿。他们的思想意识是明朗的,向前的,他们首先承认有一个客观存在的物质世界是上帝创造的,上帝赋予这个物质世界有许多的物种和规律,并且是有一定的目的与意义。人们一旦发现了这些物种规律的时候,科学就出现了,民智开启,工作效率高,社会也就比较进步,科学也相当发达。看欧美一些基督教国家,可以看到这样的发现,产生了科学,社会效果也是非常明显的。

东方文化的时间观是怎样的呢?中国人受道教思想影响较深,所遵循的时间规律只不过是六十年一甲子的天干地支,周而复始。印度人所知道的时间观念,是出于印度宗教的六道轮回,因此印度不可能产生怎样的科技文明与社会进步。古代希腊的文化也不例外,他们受困于他们的轮回哲学。所以接受其他宗教文化的人,相对来说,他们的思想是比较禁锢的,人生是悲观的,眼前的世界也是空洞没有意义的。他们的意识形态与社会模式都只能是周而复始,原地踏步,所以社会进步的很慢。如此之分野,其根源在于对上帝所启示的道是接受还是拒绝。

圣经早已明言:“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”(诗33:12)这里“有福的那国”并不是指通国人民都信了上帝,物产丰富,身体健康,没有灾害(其实历史上自古至今没有一个国家是这样的)而是指这个国家的人民信仰上帝,他们的人数占主流、文化理念占主导的时候,他们的国家就强大,在国际上的地位就高超,这在当今的国际社会中是可以找到例证的。因为“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。