2024年03月29日
微信

牧者灵修分享:耶稣回答““神的国几时来到”给我们带来怎样的启示?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2017年04月20日 07:59 |
播放

圣经中,“神的国几时来到”是一个问过很多次的问题,尤其是在福音书中耶稣也被法利赛人和门徒都问过。这是一个关于末世的问题,那么耶稣是如何回答的呢?

耶稣说:“那日子,那时辰”,我们不知道,唯有父知道。然而,这并非意味着我们不需要关心了,反而是基督教需要很清楚的一个话题,这样不会被迷惑而恐慌以至于被欺骗,也不会懈怠懒惰以至于没有警醒预备。

最根本是我们需要神的国到底在哪里,并且我们要如何预备。在最近的一次灵修中,杭州心连心团契的斯牧师查经分享了路加福音17:20-37中耶稣对此问题的回答。

路加福音17:20-37 
法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到不是眼所能见的。
人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为 神的国就在你们心里(注:“心鶪”或作“中间”)。”
他又对门徒说:“日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。
人将要对你们说:‘看哪,在那里!看哪,在这里!’你们不要出去,也不要跟随他们!
因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。
只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。
挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。
那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。
又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。
到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。
人子显现的日子也要这样。
当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。
你们要回想罗得的妻子。
凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。
我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。
两个女人一同推磨,要取去一个,撇下一个。(注:有古卷在此有两个人在田里,要取去一个,撇下一个。)”
门徒说:“主啊,在哪里有这事呢?”耶稣说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”

查经默想:
神的国到底在哪里?神到底在哪里?我们虽然信了主,但是我们往往很迷惑。其实神已经让我找到了,神的国也不是肉眼可以看到的,很多人说在这里在那里,耶稣说的是:“神的国在你们心里。”

当我们内心迎接耶稣时,神就在我们里面了,神的国就在我们里面。我们常常总是想在外面寻找神,比如很多人很喜欢跑特会,很喜欢听名牧讲道,或者去香港、去韩国,去以色列、去耶路撒冷.....但是要记住的是,神已经让我得到了,我们来这里学习一些好的东西;我们去这些地方不是为了找神,再有名的牧师也只是人,不是神。

耶稣的回答让我们知道神的国已经降临,神的国是降临在我们心里面,不要追求好像在这里、那里。

接下来,耶稣讲了关于末世的征兆和人的态度。解释圣经有两种方法,一种是原意解经法,一种是寓意解经法。寓意解经法常常会说挪亚的日子、罗得的日子、约拿被吞在大鱼肚子里面,这些其实只是寓言,并没有真的存在过。但是原意解经法相信这些都是真实存在过的。理解这段经文也需要有原意解经法的态度,这里提到挪亚的日子、罗得的日子,还有耶稣再来的日子,前两者是真实发生过的,还有一个非常重要的是耶稣会再回来。我们要为耶稣预备道路,前提条件是福音要传遍地极。到今天圣经中很多的预言已经基本应验。而耶稣关于末世的这些教导也会应验,这里耶稣告诉我们末世的时候不要随意听假先知的话或者把自己当做神。韩国至少有20个人把自己当耶稣,所以我们不要随意相信,而且这种现象会之后越来越多。所以没有读过圣经的,只是听道和祷告的人很容易走到这个极端里面,所以我们要把信仰扎根在神的话语里面。

然后,我们需要知道耶稣再来之前肯定有一些黑暗的情况。看其他圣经处的预言说到,耶稣再来之前差不多有三年半时间是大灾难,这段时间我们将会被世界上的人弃绝,逼迫,我们将会受许多的苦。这就是个筛子筛的过程。而谁能够有资格被提呢?就是那些真正预备好的人。耶稣说十个童女有五个聪明的五个愚拙的。大部分是又吃又喝,又娶又嫁,而真正相信神的人会受到很多的弃绝和逼迫,就好像生存空间会不断地缩小。所以,当我们被缩小的时候,我们要记住耶稣说的话:“那门是窄的,路是小的,找着的人也少”。世界上的门是越宽越高,越以为是荣耀,而进到神的国的人不多,同样很多教堂的门也是宽的,但是真正进入神心意的人不多的。

当末日来临的时候,我们受苦的时候耶记住这样的苦也是耶稣所受过的。没有一个人受的苦超过耶稣,他在灵魂体三方面都被弃绝,所以我们受苦的时候要想到耶稣曾经是这样的艰难,我们所遇到的试探是我们忍受得柱的。

接下来,耶稣告诉我们他再来的时候是什么日子呢?17章没有说不知道,而是给了我们两个如同——如同挪亚的时代、罗得的时代。我们知道耶稣来的时候如同挪亚的时代、罗得的时代。挪亚的时代的特征是什么呢?罗得的时代的特征又是什么呢?——又吃又喝,又娶又嫁。也就是说,人们所追求的就是吃喝玩乐,很多人信了主之后也是追求吃喝玩乐。世人谈论的就是吃的是什么,喝什么,玩什么。这个特征在今天越来越明显。而且当时是索多玛蛾摩拉的时代,是个淫乱的时代,觉得没什么,是个合理合法的事情。今天这个时代也是同性婚姻合法化、男女厕所不分.....觉得都合理化的时代就是耶稣要来的时代。

而当罗得的时代,有火和硫磺。第一次的时候是挪亚的日子。第二次是火和硫磺。火和硫磺让我想到的是火山喷发,火山喷发出来的是硫磺和火,环太平洋有很多火山,火山如何能够爆发出来,就好像每个人都有牙膏,把盖子解开手轻轻一按牙膏就出来了,盖子不开、外面没有压力的时候是静态的,可是你稍微给点压力就会出来了。我们整个太平洋有很多火山,外力加给它的话很容易喷发。这个外力就是南极和北极的冰川,融化的话会有压力。很多的冰山可能有日本一个国家这么大。这个冰川丢到海里面的话,海平面会上涨。那么,只要上升五毫米,对火山也是带来压力,会喷出来。1个火山很可怕,那1万个呢?

我们不知道耶稣再来准确的时候,可是我们可以看到很多末世的征兆。我们要预备、做聪明的童女,不能等主来的时候说:“主啊你别来啊,主啊你别降临。”其实,大部分弟兄姐妹都不想让耶稣再来,因为他再来的时候会有受苦,灾难。大家都不想受苦、灾难,所以很多人很喜欢成功神学。但真正的智慧是乃是要预备做聪明的童女。

耶稣这里说的是要扔下锄头往山上跑,不要像罗得的妻子一样回头看。而且这里提到“要取去一个,撇下一个”,这里说的是
很多人被提,被提的这些人的特征是什么?这些人往往可能是警醒预备的人,可能是爱神的人。

这就是耶稣再来之前很多很多的征兆。盼望弟兄姐妹们能够警醒。

最后一句是“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”作者路加写这段经文的时候背景是在在希腊中东的地带,当时这里是人死了时候放在旷野里面被鹰吃掉,是说有很多的征兆。大家不要说不可能不可能,这是一个真实将会发生的事件,而不是说说、开玩笑的。我是坚定的相信圣经上说的每一句话都是真实的,启示录上所启示的每一个经文都是真实存在的。人子的日子是非常真实的、会来到的,就像诺亚的日子,罗得的日子已经来过了。而对于耶稣再来的之前的这个时候我要做什么?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。