2024年04月20日
微信

《13年后神学班同学重聚,扎心见闻》一文读后感

作者: 谦卑 | 来源:基督时报 | 2017年03月23日 10:30 |
播放

我是怀着无比沉重的心情看完了最近被刷屏的13年后神学班同学重聚,扎心见闻的,对于此文有很多人留言和评论,有同情,有鼓励,有反思也有反对和抨击,其实在几个月前就读过这个作者另外刷屏《泣血的侍奉——一位打算辞职的基层传道人的心声!》一文,那时候就想说说我的一些看法,但是直到今天才开口。

我是在鲁东南的农村长大的,那里全是家庭教会,根本就不接受三自教会,认为三自教会是听人的不听神的,我就是在那里的教会信主的。信主不长时间我就来这边打工,因为这边是三自教会,我根本就不去聚会,再后来因为有环境不得不去,当然了,我也只是为了敬拜神、寻求神的帮助,对于牧者存有很深的戒备心理。我介绍这些的原因是想告诉大家别误会,我不是高举牧师,夸他们是从内心深处对他们的认可,因为他们这么多年的所做所行实在是完全按照神的心意,他们所结的果子也见证了神的名。

我只是一个平信徒,虽然也参与教会的工作,但对于教会的管理以及制度根本不知道,我只是简单介绍一下我所知道的一些事情。先说说家乡的教会吧,本来信徒就不多,传道人也没有接受过神学培训,甚至信主不长时间,只因学问相对高一点就可以在聚会点讲解《圣经》,过不了多久火热劲下去后就不侍奉了,再换别人讲道。这几年信徒被“全能神”拉走一些,又被“三赎基督”拉走一些,还有一些不知道该信哪个,就灰心不信了,现在一个很大的村子只有一二个信徒了。造成羊群四散的原因,我认为是没有真正的好牧人。

再来说说这边的教会,从2010年登封堂献堂后,牧师又在各处建立教会,培养传道人,到现在已经建立了16所教会,培养了近30名传道人,不仅如此,牧师还到别处归正信仰,为主做工。

其实归根结底不论教会或是传道人出现什么问题,都是没有好的领路人而导致的。经上记着耶稣和门徒安息日经过麦地的时候掐了麦穗,法利赛人指责他们,耶稣回答说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的(可2:27)”,换句话可以说:制度是为人设立的,人不是为制度属设立的。高层的牧者不替底层的传道人考虑实际的生活,迫使他们离开侍奉的道路,还反过来怪神不供养吗?为什么我们这边的教会那么多传道人,没有一个是兼职的?包括唱诗班的弟兄姊妹,几乎全都是全职侍奉,甚至还有的夫妻二人一起侍奉,难道他们当中全是经济条件好的吗?肯定不是!是因为我们的领路人有属灵的看见,各方面的管理都是规规矩矩的,教会一直是积极向上良性发展,每一个奉献的人都是火热爱主的,而且这火热的生命是不会随时间的流逝而消失的。多少教会的负责人和牧者因着来我们教会交通,学着了很多管理教会的经验,使得他们教会能很好的发展,我说这话真的是存无亏的良心而说的。亲爱的弟兄姊妹,我们都需要正确的属灵引导者,千万不能因为自己的有限和软弱,来怪神不负责!真心爱主、真心奉献的弟兄姊妹啊,盼望神能给你预备好的牧人来引导你,也盼望你能跟随好牧人的引导,走合乎神心意的道路



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。