2024年03月29日
微信

牧者灵修分享:从财主和拉撒路的比喻中默想人生在世的十点智慧

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2017年03月21日 09:16 |
播放

路加福音16:14-31中,耶稣讲了一个财主和拉撒路的故事,有很深的寓意。其中有许多值得默想的人生智慧。

日前,杭州心连心团契的斯牧师面对弟兄姐妹,在早上的查经灵修中分享了对这段经文的默想,他从十个方面谈到我们值得学习和思考的人生智慧。

路加福音16:14-31
法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心, 神却知道;因为人所尊贵的,是 神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此 神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫。有一个财主,穿著紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口。要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里.财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊著说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦.’亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的.’财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方.’
亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从.’他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改.’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝.’”

十点人生智慧:
1.不能又事奉 神,又事奉玛门
法利赛人是贪爱钱财的。
他们是嗤笑耶稣,因为觉得耶稣是乱说话,藐视耶稣。耶稣说的是,“一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神,又事奉玛门。

2.往往我们以为好的,上帝未必觉得好
往往我们自以为义,但是要知道往往我们看着好的,在人看来是及其尊贵的地位,荣誉,但是在神看来是极其憎恶的。我们常常觉得眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,比如奖状、荣誉、地位等,在世人看来非常的尊贵,但神不是这样看的。这对我们来说很难接受。

3.耶稣开启了一个新的旅程:福音,我们要努力进去。
律法和先知从摩西到先知约翰为止。耶稣是开启了一个新的旅程,这旅程就是福音,我们今天进入到福音里面,和之前律法的时代先比,耶稣带我们进入到新的福音里面,新的福音是要努力进去的,这个门是窄的,路是小的,进来的人不多。就像耶稣说的一样,呼召的人不多,却被差出去的很少,所以,神的国都要努力进去的。

4.财主逼迫拉撒路
耶稣讲的非常大的一个比喻:财主和拉撒路财主活着的时候是眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,名誉、地位都享受了。拉撒路完全相反,他备受攻击。其实,看现实也是,属灵的人被不属灵的人攻击的。我们越是属灵,越会受到很多的攻击,所以属灵的人在现实的生活中会有很多的艰难,比如耶利米,以赛亚,大卫,他们都经历极大的艰难,被很多人欺负。看扫罗非常聪明,他天天追杀大卫。所以,今天我们成为属灵的人,往往在今生会有非常大的苦难、艰苦,好像约瑟被关进监狱里面。

5.财主和拉撒路今生和来世的区别
但要知道,那些不属灵的人会在地上非常的会算计,想得非常的周到,死了以后完全的相反,属灵的人可以进入到亚伯拉罕的怀里面,享受筵席一起在父亲的右边赞美。这里讲到有深渊,财主非常痛苦,这里有好多痛苦的用词。财主到了这个时候他就要受痛苦,所以我们今天忍受苦难,艰难,逼迫,到了那个时候我们就能够享福了。耶稣来之前一定会有相当的期间极其的艰难,痛苦,所以我们要预备好,我们不要做属灵的婴儿,天天吃奶,我们要做属属灵长大成人吃干粮。
不属灵的人不相信这些故事,今天有酒今天醉,今天想尽一切办法贪得无厌,但看拉撒路虽然受了很多苦难,但到了来世的时候能够享受。

6.不要在世的时候耀武扬威
财主想要传福音,想要给另外五个弟兄讲:“千万不要到这里来,因为这里太痛苦了,你要好好的信耶稣,可是来得及来不及?不能传递了。曾经有一个监狱出来的弟兄说:“监狱里面不要去,你们以为监狱去会有享福,有人给你饭吃,不让你干活吗?我去了才知道极其痛苦,那里的冬瓜是不切皮的,饭是吃不饱的,白天要被强迫干活的。今天的监狱仍然是这个样子,所以他出来的时候才能够告诫别人。这段经文也讲到,不要犯罪,否则跟这个财主一样。我们要藉着这个经文明白这个真理,不要在世的时候你虽然耀武扬威,但是来世要受过一切的苦头。

7.阴间的人在呐喊,不要到我这里来。
可是他们的呐喊已经来不及了。

8.我们不要成为来不及的人
我们在世的时候如果没有预备好自己,到那个时候肯定就来不及了,太晚太晚了。去医院做临终关怀的时候经常面对虽然癌症快死了但是说我要信主的人,比如有个亿万富翁买个墓都要50万,最后死的时候8个月抓耶稣抓的紧啊,抓医生抓的紧啊。以前是每天要抽两包中华烟,过年要呆一带弟兄去五星级酒店打麻将天天筵乐,可是真的最后来不及了。所以弟兄姐妹,我们不要做属灵的婴儿,而是抓紧时间更多的认识耶稣,让自己的人生在磐石之中。

9.若是不听先知和律法的话,只能等死
这里讲到,律法是从摩西来的,先知从约翰为止。历代志下20:20说:“次日清早众人起来、往提哥亚的旷野去.出去的时候、约沙法站着说、犹大人和耶路撒冷的居民哪、要听我说、信耶和华你们的 神、就必立稳.信他的先知就必亨通.”神的话语,我们需要去听和照着去行,我们的人生能够站立得稳,我们虽然简陋,但我们里面有神的宝贝就是神的话语放在瓦器里面,这样的话好像不倒翁一样怎么打也打不到。
盼望每位弟兄姐妹扎根在神的话语上,不要扎根于世界,新闻,流言蜚语上面。除了十诫律法,还有要信先知的话,圣经里面有很多的先知,但以理、耶利米......这些先知常常告诫我们,让我们知道神的心意,让我们认识耶稣。
先知约翰说为耶稣做见证。我们要能够听神的话,听律法和先知的话,这样我们就会亨通。人生中很多风浪,但是扎根于神的话语,在神没有难过的事。

10.我们要听劝
若是我们接受从神而来的劝勉,劝告,勉励,那我们还有机会,若是我们不听劝,我们就没有机会了。

盼望每位弟兄姐妹这段经文明白天父上帝的心意。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。