神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

一中原基督徒谈时下教会扎心现状:祈盼真把教会建立在真理磐石之上!

自由撰稿人 申羔 来源:基督时报2017年04月10日 09:53

编者按:耶稣是圣洁的,然而人都是罪人,教会是由得救赎的罪人组成的共同体,因此也会呈现许多不完全、有时也会让人感到问题重重的时候。“真正的勇士应该敢于直面惨淡的人生”这是出自鲁迅先生写的,而因着主的恩典,我们应该也需要勇敢起来去直面时下真实存在的不少教会现实的问题。直面这些,并非是为了定罪,而是唯有直面这些时,我们才会更加知道我们多么迫切得需要耶稣基督的恩典来带领我们寻找出路,走出时下困境。本文是一位河南的平信徒所发来的他所看到的中原的一些教会情况,当然一个人的视角难免不足和片面,但其中也朴素得暴露出时下一些基层教会存在的现实困境,刊登出来,希望有更多人关注、代祷和寻找出路。


很多的弟兄姊妹对教会抱着盲目乐观的心态,盲目的爱心和盲目的随从。甚至初信的,单纯一点的弟兄姊妹常被“主里都是一家人”这句话给骗了。很多教会里的人也是嘴里像抹蜜了一样,这种虚伪和伪善在教会里从没有断绝过。教会也许会比世界上多一些爱心,少一些嘈杂喧闹,但在耶稣基督再来之前,教会绝不会成为独立于世界之上的“净土”。甚至有些教会,去掉悬挂的十字架真的很难让人联想到这是一间教会,里面的种种罪恶也是不堪入目。冷静理智的看待眼下的教会,无论是个人的生命成长还是教会建造,真的很有必要,个人总觉得现在出现的名牧、新建的教堂、信徒都很是不少,只是教会里连最基本的真理基础都没有搞清楚,传讲、讨论的都是在真理的基础之上的东西。基础还没弄明白,根基之上的怎么可能搞的清楚!只是笔者到过的教会较少,不敢否认也许真的有爱心充足,真理健全,状态良好的教会存在。

忘记是在某本书上还是在其它地方,看到过这样一件事情。虽然具体的来源忘记了,这件事情的内容依然让我记忆犹新。人总会很清楚的记得那些对自己的认知和看法产生颠覆的事情。一次又一次的被颠覆,才意味着成长和改变,除非是上帝,可以完美到一成不变。

这件事的内容是说,国外某个比较有知名度的牧师,(不好意思名字也忘了,只记得是一位比较有影响力的牧师。)晚年的时候,回望自己一生的牧养,说过这样的一段话,大概是说,“他这一生牧养的教会,来来去去的有几千名信徒,而这几千名信徒中,他自己认为有十分之一的人能进入天国,已经很不错了。”看到此处,当时有些震惊,教会里怎么会有这么多的人不得救呢。笔者曾经也在教会参加过讲道的侍奉,一次讲到四福音里耶稣基督用麦子和稗子的比喻,提到教会里的的稗子就是不得救的假信徒。后来被一位全职侍奉多年的传道人指证,说教会里不存在稗子,耶稣基督的麦子与稗子的比喻指的是这个世界。所以这个比喻讲道时不能这样使用。即使如此,笔者依然认为教会里的信徒肯定不会完全得救的,只是十分之一的得救数量也太让人吃惊了。上帝真的这么“狠”吗?这么多的信徒上帝真舍得让他们下地狱?他们按时守礼拜、唱赞美诗、祷告,奉献一些财物。带着这个疑问笔者开始思索,终于旧约里上帝不但做过这样的事,而且是以色列的六十万人,上帝让他们倒毙在旷野。

希伯来书是这样说的:圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。  (希伯来书 3:7-12 和合本)

虽然如此,对教会里的信徒只有十分之一得救的说法依然很难接受。有位弟兄推荐我看网络上保罗·华许的讲道视频,保罗·华许讲道时也激动的说:“我们现在身处在教会里的人,将来要有一大部分身处在地狱。”虽然一直认为教会里的信徒不是全部都得救的,但肯定是少数的不得救,为何会大多数不得救呢,那教会里岂不是真信徒被假信徒包围的景象吗?如果是这样,真信徒也不可能不被假信徒影响,吸收一些错误的思想和价值观念。

这个现象如果是事实,那信徒们真要小心了。就像旧约的以色列人,耶稣教导门徒,要听法利赛人的教训,但不要效法他们的行为。还好的是,虽然我们不能准确的分别真假信徒,至少我们可以分辨好果子和坏果子。至于那些好果子和坏果子都分不清楚的人,只能求上帝怜悯了。

抱着这个疑问,随着对教会里的人的了解与接触。想法也慢慢的开始改变。教会里也是形形色色的人都有的,而且他们行事为人与不信的非信徒无异。以笔者身边的某间教会为例,这个教会里的负责人呢都老传道,信了大半辈子耶稣,讲了大半辈子耶稣。教会里也培养过几个年轻的传道,由于工作和家庭的原因,现在教会里仍是这几个老传道。说起老传道,大多信徒都会肃然起敬,初信之时笔者也是如此,只是现在看到他们真是敬不起来。

这是间农村三自教会,一个组长几个传道人,几个诗班成员,余下就都是信徒了。这个教会的几个管事,像个小团伙,维护着这个教会的运作。他们在乎的只是这个“教会”而已,对真理倒是不大重视,市里的传道人到这间小教会讲道,讲到雷锋叔叔凭爱心得救的事,传道人都无动于衷,信徒只知道抬头听,有时我真怀疑信徒们到底能不能听懂,因为似乎他们听什么都无所谓,听什么都没反应。讲台上的传道人让他们祷告,台下就嗡嗡的祷告,祷告完就坐着听道,聚会结束就三五成群的回家了。这次刚好有一个其它教会的传道人在,听到“雷锋叔叔”也得救了,就问这间教会的组长,怎么能这样讲呢?这位组长正经八百的说:“现在教会大环境就这样。”对于他这句对教会理智的分析到现在为止,我依然是没搞懂。而这位别的教会的传道人也没有追问,不知是赞同还是也没搞懂。最让人受不了的是,午间吃饭时这间教会组长对这位市里来的传道一脸的谄媚,实在让人受不了。

前几日市里又来了几位传道人,目的是市里要建教堂,预估需要上千万资金,到下面的教会“收钱”。好吃好喝的招待着自然不提,临走时又对当地这间教会里的传道诉苦,信徒的奉献不够多,收的钱不够,要被扣工资了。教会里的一个老传道讲这些事时,恰巧笔者路过,打趣的说:“下次再来收钱,别管他们饭吃,让他们直接滚蛋。”这老传道一脸尊敬的说到:“咦~~咦~~,那哪儿行,市里来的。”总之,对“权利”的崇拜表露无遗。”好像市里来的传道代表着更高的权力机构。

不单单是对权力的尊崇过于对上帝的尊敬,几个传道人之间也是瓜葛不断,有的想竞争组长的位置,只是不如现在的组长会来事儿,竞争力不够,只是仍然不放弃拉拢人。而且讲道含沙射影,互相攻击,讲道时有时会出现这次你讲我下次我讲你的情况,讲台被当成炮台,或者表现自己的舞台。甚至有的上一个讲道人刚讲过,下一个立马拆台,说对方那里讲的不对,等等。信徒们对这一切都不太参与,只管听道。只是“道”吗,讲什么的都有,有的是家庭琐事,有的是一些稀奇故事,或者感人的故事,个人见证。只不过立足点都是世俗的价值观念,所谓的真理也就是世俗罪恶的价值观流进教会里而已,就被称之为真理了。可以想象这些真理会把信徒塑造成什么样子,都感觉自己学习了真理已经“良善”了,实则和非信徒无异。

至于爱心吗,农村的信徒的确很有爱心,但不是全部。有的确实有爱心,至少当时的爱心里是不含恶意的。虽然爱心的立足点是因为耶稣基督,但是爱却是世俗的爱,也就是说爱的方式和动机和非信徒无异,至于上帝之爱,和真正有爱心之人所拥有的品格,他们不具备。我受到过他们的爱心,也受到过他们的冷落,最后是排挤。刚在这间教会参加侍奉之时,其实也没有侍奉多久。教会里的几位传道很是热情,但是有一位刚参加侍奉不久的大婶老找我辩论,说是辩论,其实就是显示她圣经懂得多而已。实际上她就在市里的神学班学习了半个月。再后来,每次遇到这间教会里的几个管事的、传道人他们都会很热情的打招呼,由于是刚参加侍奉吗,他们真的是很亲热。教会里的信徒也是,走在路上遇到会给你打招呼。还有的大婶们根本不认识,走在路上忽然冲你热情的打招呼,次数多了,虽然不认识,也立刻能反应过来,肯定是教会里的。从这点来说,他们的信仰还是很单纯的,主内一家亲吗,只不过没有真理,显得有点“愚”。

只是热情归热情,通过对教会里大婶们的观察,她们除了经常说一些“属灵”的话,经常聚会以外,和那些没有信仰的大婶真是没有区别,依然会挑拨是非、为非作歹、欺软怕硬、偷掰人家玉米、背后说人,世界上之人也不比她们歹毒。只是对待教会里的人很是亲热。刚开始看到这些我很矛盾,因为当时她们对笔者本人的态度,真的很好。可是又眼见她们做那些很不“属灵”的事,偷人家玉米、挑拨是非之类,真是不知用何种眼光看待她们,守礼拜又是一脸虔诚。其实不光是大婶,作为教会里的“弟兄”,大叔们也是如此。

直到后来,由于讲道时犯了忌讳。当地教会是需要向宗教局交“人头税”的,就是按教会里的人数需要向宗教局交钱。分明是乱收费,只是教会里的组长、传道、管事们交的甘心乐意。讲道时由于说了些教会应该拒绝支付“人头税”的话,又说了一些关于信仰自由、家庭教会的一些看法。因为我本来是家庭教会背景,而三自和家庭教会之间的瓜葛虽不提起也是由来已久,三自自诩为正宗,中国只有一个三自爱国运动委员会,家庭吗,就被看为杂牌军了,甚至暗指家庭教会就是东方闪电。因此,被教会里的几位传道婉言相劝,要笔者到市里神学院再接受一次教育。被拒以后,从此,传道们对笔者的态度慢慢的冷淡,从见面打招呼到逐渐的疏远寒暄,再到视若无睹径只走过。说实话,看到这些真是不想搭理他们,所以见面互相不打招呼,又会被他们在背后狠狠朝地上的吐一口,如此恶心,世俗之人也不过如此吧。

如果这算是个人恩怨的话,我尽量表达的中肯。其实现在和他们相处的是很好,因为我家和这间教会离的太近了,只是没再去这间教会聚过会,对他们没什么妨碍,也就犯不着有什么隔阂了。很明显的是,这间教会,组长、传道真是非常的统一,不知是组长领导有方,还是都是一样的没有丝毫追寻真理、公义之心。两三百人的教会,是非不辨,善恶不分。他们要的不是真理,而是人数。这间教会花了三十多万建堂之时,在教堂上悬挂了两句经文,我提醒过教会的管事和两位传道,经文有两个字贴反了。这二三十万是积攒了二十多年的信徒的奉献,建成了教堂。传道、组长都感觉很有面子,那句错误的经文,现在依然对墙上悬挂着。

终止在这间教会侍奉没多久,在路上再也遇不见热情打招呼的陌生大婶了。教会里的传道们每周都要见个好几次面,有时也到教会坐坐,只是受不了两台上似是而非的胡扯,待不了十分行肯定要出来。

这就是教会里的爱心,这爱心肯定不是基于爱,甚至笔者觉得实在有点像“非我族类,其心必异。”虽然是这一间教会,其他教会也于此相仿,各种罪恶的私心,是教会运行的法则。最主要的是,几个恶人掌控着教会,他们不懂教会是干嘛的,和他们谈话之时可以听出他们认为全世界的教会都是像他们这样的,所以自我感觉还不错。如果讨论一些问题发生分歧,结果一定是强词夺理、扭曲一些观念,以证明自己是对的,和老赖吵架用的倒是一个方法“没理赖三分”,以个人的分析,他们眼里根本不存在绝对真理,也不计较公义、良善、善恶。所以,教会就是被这样带领的。而且外人根本插不进去嘴,教会完全被几个人恶人掌控。

关于讲道吗,就笔者本人到过的农村教会来讲。讲道内容千差万别,唯一相同是和真理差之太远。有烟鬼酒鬼赌鬼附体使人好赌好抽好喝酒的,有讲魔鬼使人犯罪所以要祷告不让魔鬼让自己犯罪的,各种各样的个人见证比较多。除了各种的世俗观念,当做真理宣讲。利用用圣经断章取义佐证各种世俗观念之外,还有各种别有用心的讲道,实在害人不浅,但是由于有的信徒过于单纯,把对上帝的信任转加到“传道人”身上,而有些传道人传的都是各种自己的私心,就生出了不少问题。还是以上文提的这间教会为例。这间教会前几年非常流行一个说法“出去打工就是贪爱世界”,其实是几位老传道为了保护自己的成就感和虚荣心,不想让教会人口流失太多。所以就有了这样一说法,教会人数变少,使教会的管事、传道、组长成就感很受打击。可是随着物价的飞涨,开销增大田地不可能养活一个家庭,一个人打工也顾不了一家人开销,所以家里的母亲也要出去打工,教会的中年妇女渐渐走出去很多。只是有一个姊妹,真的是不愿出去打工,因为教会里的传道说“出去打工是贪爱世界”,她的丈夫和她好说歹说她就是不愿出去和她丈夫一起。这种根本不明白真理而信的信心,根本就是“迷信”,反而被称作“信心大”的表现。教会里的真理真是太过混乱。这做丈夫的,妻子被教会思想、精神双重绑架到如此地步,你说他是该如何的恨教会,而这种教会不就是根本在“行恶”吗?

我所说的这些不堪入目的传道人,也许正是很多弟兄姊妹所敬爱的传道人,或者正是读者教会里的传道人,不少人对这类传道充满了“爱意”。每当听到或者看到有人夸赞某某农村教会,某某传道如何“忠心”、如何为主受苦、如何的为主摆上,都感觉是一种无知、盲目的推崇。

若问为何?没有真理,不可能有生命。现在真理混乱的当下,生命又能开出什么样的果实来。没有真理,他们行的善又基于何处?受苦一定是为了“善”吗?看看那些苦行僧是多么虔诚。我也见过为主受过苦的老传道,受过迫害带过手铐,受过枹桐树暖水泥地的待遇,只不过为主受苦的是他们,宣讲错谬的真理误导信徒,捆绑信徒,甚至信徒为此被毁掉。去抵挡上帝的也是他们,如果真能分清善恶,怎么讲出害人的“真理”来!

这真是个善恶不分的时代,我说的是——教会,这个在世界上唯一能区分善恶的地方。教会乃是真理的柱石,如保罗在圣经中所属:“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基.”教会作为神的家,首先必须有真理,是真理的柱石和根基,遵照主耶稣的真理行事.如果教会没有真理的柱石,就象房屋容易倒塌。因此,我常常想的是耶稣基督在山上宝训结尾处所说的:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去.当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

这里耶稣在给我们很大的警告,它也总是让我默想的是,比起我们口里面称呼“主啊,主啊”,比起我们去奉主的名传道、奉主的名赶鬼、奉主的名行很多异能来说,我们最根本是认识真理,把教会建立在耶稣基督的磐石上,并且去遵从他的命令,在这个地上踏踏实实去行。

我想,这才是真正时下教会走出困境最根本的出路所在。



如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

教会人士分享:基督徒应当如何做奉献?

图片资讯