2024年03月29日
微信

耶稣的比喻(六、七)——藏宝与寻珠的比喻

作者: 自由撰稿人 归回真理 | 来源:基督时报 | 2017年03月20日 11:01 |
播放

太13:44—46

这则比喻很简短,只不过有简短的一节经文;而在紧接着的下一个《寻珠的比喻》与其及其相似,往往会让我们认为这是两个比喻一个教训;其实不然,《藏宝的比喻》与《寻珠的比喻》乃是两个比喻两个真理教训。

《藏宝的比喻》是讲上帝对我们的爱,《寻珠的比喻》是讲我们对神爱的回应;我们爱神也应该不惜一切、尽心尽力的去爱神。正如罗马书八章里,也有一段类似的经文。在那段话里,先讲到我们对上帝应该有一个永不改变的爱,无论是遭遇到患难、是困苦、是逼迫、是饥饿、是赤身露体、是危险、是刀剑,都不能隔绝我们对上帝的爱。接下来就说,这是因为上帝对我们的爱永远不会改变。祂对我们的爱,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫神在基督里向我们所施的慈爱隔绝。

在《藏宝的比喻》上文给我们看到,虽然在神的国中会有想‘稗子’一样被割掉的人,但在这里,主耶稣特别提出神对人的爱;这等爱是我们无法想象的,但神却就这样实实在在的爱着我们;首先,神看人为心中所喜悦的宝贝,再者,神为了得到这个宝贝,甘愿变卖自己的所有一切,并且欢欢喜喜的去买这个宝贝。

在这个比喻中出现了两个“藏”,但却有着不同的意义;第一个“藏”原文是:隐藏、藏匿;是人面对神的一个反应状况,第二个“藏”原文是:不让发现;是神对人爱的重视。

1、第一个“藏”

人面对神的反应状况为什么会是“藏”呢?这里就让我们想起神起初造人的时候。

起初,神造人以后,人并不是惧怕、胆怯面对神。那么后来为什么要“藏”呢?是因为人面对神的诫命,没有听从,没有照着遵行。

当人犯罪以后,听见神的召唤,就惧怕、胆怯,于是便躲藏起来。神对人的召唤是神不知道人在哪里做什么吗?不是!

乃是神早已知道人犯罪了;神对人的召唤是神给人悔改的机会,但最终人还是拒绝了悔改,继续的一错再错,最后离开神而去。人类犯罪堕落以后,凭着自己的想法已经无法相信神的大爱了。只有重生得救之后,上帝再次将祂的爱浇灌在我们心里。我们读了圣经才明白,上帝为什么创造人类。那是因为祂爱我们,要赐福给我们,在所有受造物中,唯有人是照着祂的形象而创造的。当人类不听上帝的话犯了罪之后,神却没有任凭人类灭亡,而是自己走上十架,为罪人去舍命,承担我们人类犯罪该付的代价。向我们显明,祂对我们的爱是何等浩大。

2、第二个“藏”

人在神的眼中为宝贝,乃是如同眼中瞳仁,掌上的明珠。人本有神的形象和样式,是神所生,又赐万有给人类;纵然人悖逆神,但神从没有离弃人;如同经上记着说:“父母虽然离弃我,耶和华笔收留我”。

比喻中给我们看到,当这个宝贝与这个人相遇之后,这个人并没有立刻将宝贝带回自己的家中,因为这样不合法,他还没有买这块地。而是将宝贝仍然藏在这块地里,不让别人发现;如果不是仍然藏在这块地里,他就没有必要回去凑钱来买这块地了。不过,这次的‘藏’和前面的‘藏’已经不一样了。这次的 ‘藏’是被有意识的保护起来。

为了这个宝贝,将整块地都买下来,从此可以看到这宝贝是何等的宝贵。神爱人的爱是何等的大,他付出了自己的所有,目的就是要拯救人类。

仔细留意:

祂要购买时的热切心情──“欢欢喜喜的”。

再看所付的代价,“变卖一切所有的”。

最后留意所购买的,“买这块地”。

【约一4:9】神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。

上文提到神对人无限的爱,那么当人接受到神的爱以后就应当对神有爱的回应;然而这则比喻就是在告诉我们,既然得到了上帝的大爱,就应当如何回应上帝的爱。

当人犯罪离开上帝以后,就在这个罪恶的世界里不停的徘徊;生老病死,贫穷与富贵,低贱与高贵等都是人在一生中所围绕讨论而寻求的问题。人每天所渴望的,一生所追求的,无非就是为了满足人内心的异象私欲而已;但是在这杂乱无章的追求中,往往失去了人生命中最有价值的,最宝贵的,那就是生命!

耶稣基督的到来,为人类付出了生命的代价,在这世间在没有什么能与我们的主耶稣相比;就如同使徒保罗所说:【腓3:7-8】只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。为这个缘故,我们当知道,人的一生什么才是最重要的,值得我们去追求和付代价而得到。

从前我们在罪恶里面,不认识神,如今即已认识了,才从我们看到一生给我们带来的在这个世界中的万有是没有可比的;因为耶稣基督为我们带来的乃是生命,并且是永恒的生命。倘若人没有生命,即便是拥有世界的万有也只不过是枉然。

如今我们即已知道耶稣基督在我们生命中的重要价值和意义,我们就应当好好珍惜。

在比喻中人即遇见这颗贵重的珠子,就自然不惜一切代价得到它,因为它真的值得人去重要付出;比喻中告诉我们,要‘变卖一切所有的买这颗珠子’;这里并不是在潜意识的告诉我们:要信耶稣就要丢弃自己的所有;不是这个意思。这里面实在的意思是告诉我们,既然我们知道主耶稣在我们的生命中是何等的重要,他有为我们舍去自己的生命,替我们担当一切的罪的刑罚,我们就应当尽心尽意的爱主耶稣,在我们的生命中的所有都没有耶稣基督在我们的生命中的价值重要,因此我们理当爱耶稣基督超越爱世界的所有——这就是‘变卖一切的所有买这颗珠子’。在【林前15:19】我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

因此,我们即已知道耶稣基督在我们生命中的重要,就当在今生今世尽心尽意的爱他,珍惜他。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。