2024年03月29日
微信

工作与信仰冲突时怎么办?基督徒牧者支招:找到一件事的中间地带

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年03月31日 07:20 |
播放

基督徒虽然信仰了,也依然还生活在这个地上,需要生活,需要工作。但信仰后我们会知道,这个世界是属罪的,很多时候世界里的一些事情、我们所做的事情,与圣经所教导的原则是想悖的。有时,我们不可避免地会遇到信仰与工作相冲突的时候,怎么办呢?

武汉的崔牧师所带领的教会以年轻的职场基督徒居多,他对此问题简短分享了一些个人的看法:

“基督徒(在工作场所)的态度,以及对信仰理解的偏差,这都会对他的职场造成(一定)的影响。”崔牧师以最常见的“基督徒可不可以做假账”这个例子来做说明。“做财务人员(的基督徒)要不要做假账,(这是很多基督徒会拿来争辩的一个问题)。其实有时候提到它,我们会觉得这就是一件黑白分明的时候。”大多数去讨论这个问题时,说得最多的是可以,还是不可以。所以归根究底下来就只有两种选择,要么不做,离职;要么就是带着罪疚感去做,并且在这个过程中他会很压抑很痛苦,他既不想失去这份工作,又不想悖逆自己的信仰,所以这就很难。

“其实这当中,有个中间地带。”崔牧师表示。我们往往看待一件事情时,会被它局限,觉得这件事它就是一个“死”的,而不是一个动态的。“死”,就表示这件事情它没有明确的第三选择,它只能是两个选择:做,或者不做。“比如我做了假账,我就犯罪了,我得罪了上帝……但他没有从福音的角度来看,要如何去挽救,如何在这个公司当中产生影响力。”

如果做假账这件事在目前的环境当中已经不可避免,那么这个时候不是要探讨“可不可以做假账”,要是要探讨“我们怎么能最大限度的避免、尽可能少地去做假账。”而且,还要做到“怎样才能让你的老板愿意相信你,支持你(少做或不做假账)的想法。”

这要怎么做呢?

一,找到一件事情的中间地带。

“在一个公司里面,你的工作态度必须取得老板的认可和信任。你跟他在一起工作,相处久了,你要能够用你的品格慢慢地影响他。在这个过程中,你可能也会做一些违背信仰的事情,有一些妥协的时候……现在讲到的这些,就涉及到上面提到的‘黑白地带’。(一些基督徒认为),一件事就是黑白分明的,或者是这样,或者是那样,没有中间地带,但我理解的是,我们是有一个中间地带的。”

中间地带不是给我们用来逃避,或者投机取巧的,而是要在这个中间地带去努力改善现下的情况。“有时候,(有些事情),当下我们再怎么(努力)做,也是都有一些问题的。(因为它已经定下来了,靠着我们人为很难改变。)但比这更重要的是,我们需要有一个缓冲的时间去改善这个状况,改变这个环境。现在不能改变,不代表将来不能。但在这之前,这个过程里,我们会有一些牺牲,可能也会有一些妥协。”

就好像旧约圣经里喇合撒谎的例子一样。说谎肯定不对,但在当时的那个环境当中,她说谎是有必要的。“我们不能单向地只看她说谎对不对,能不能,没有任何中间地带。”崔牧师认为,他这样去讲,在实际操作过程中其实比较麻烦,也需要去思考,因为有时候一些基督徒在职场上遇到的难题一定会比“喇合说谎”更加令人为难,并且那件事的后果也不一定就是“能做就做,不能做就离职”这么简单的。崔牧师认为,正是由于职场有着许多常常让人感到棘手、对信仰有所冲突的地方,所以我们需要缓冲。

“没有中间地带时,遇到难题可能他就只能随波逐流,他不去努力,因为他没有办法去改变这种情况,别人都在做,他没有选择性。”所以,在遇到工作与信仰相冲突时,需要去突破,去改变。很多事不是黑白分明,它会有一个中间地带,我们需要做的就是在这个中间地带的时间段里,以积极的态度去做见证。“可能这个时间段很漫长,但我们不断和同事、老板建立关系时,我们的想法就会逐渐影响他们。”

二,在职场当中做见证。

“其实,我们是一个排外的民族,我们不但在社会上排外,我们在教会有时也排外。新人到一个地方,他很容易受到排挤。因着环境的陌生和周边人带来的压力,他会紧张恐惧,或无所适从。”这个时候,职场上的我们给与新人一些关照和耐心,哪怕只是一个微笑,他所受到的鼓励都是大的,这对他适应工作也会有所帮助。

崔牧师提到,在他的教会,有一些弟兄姊妹会说,工作场上很难跟非基督徒融洽相处。这里有两个原因。

1,有些基督徒认为“信与不信不能同负一轭”,甚至把这句话用在了工作上。虽然他还在外面的公司上班,但他不跟非基督徒一起玩耍,那种隔离主义虽然面上不显,但是心里却是有的。“这种封闭的排斥,无论对别人还是自己,都会带来消极负面的影响。”

2,他在职场上传福音用力过猛,使人感觉到这人“不太正常”,时间久了其他人不愿与他交流。

“有一些基督徒他在职场上传福音,是给人家灌输圣经上的理论,告诉别人要认罪悔改,要去教会,在这个范畴里,很多人会有压力。”崔牧师解释,“我们把传福音这件事给固化了,好像这样才是传福音。所以有些基督徒会觉得,‘我今天发单张了,我跟人讲耶稣基督了,我就是传福音了。’其实并不是。”

这种灌输性的传福音,就是上述的“用力过猛”。职场传福音跟在路边传福音并不一样。路边传福音是流动性的,但职场不同,大家是过来工作的,基督徒在职场要做的就是努力工作,要使别人看到,一个基督徒原来可以这样优秀。当别人认可你的工作,尊重你的人格时,慢慢他就会尊重你的信仰了。

“有些基督徒他自己生活、工作一塌糊涂,但传起福音来道理一套一套的,高高在上,把别人贬的一文不值……光讲是没有什么用的。要用行动来传福音。即便是要讲,也不是洗脑、灌输,而是要跟人家交流,搭建一个平台,建立关系。”

最后,崔牧师表示,不要将传福音当成一种宗教任务,也不要逃避工作上所遇到的问题。自己不能解决时,可以寻求牧者的帮助,也可以拿到神面前祷告寻求神给与解决的智慧。另外,如果有不得已像喇合那样做了“犯罪”的“善事”,也需要及时来到神面前悔改“罪”。

山东的李牧师针对“信仰与工作相冲突时怎么办”这个问题,提到,“任何一件事情都不是绝对的,而是有可以妥协之处,需要合理调节和安排。”

李牧师表示,他在牧会之前,也曾在外面上班过一段时间,就曾碰到过一次“工作与信仰相冲突”的事情。那是圣诞节临近之时,他要与另外一个公司签订合同,细节、时间已经安排妥当,正预备定机票之时才发现起飞当天是圣诞节,他在教会有不同时间的两场讲道。去教会?谈了大半个月的合同可能崩盘;不去教会?两场讲道就要临时安排给其他人。

李牧师开始试着去调整两边的时间:例如将签合同的时间提前或延后,但对方公司表示,其它时间他们都已有了另外的安排。便又建议教会找其他传道人替补讲道,教会也为难地回答传道人的时间早已排满。在这种左右为难的情况下,李牧师最后选择让熟知流程的同事先替他过去,等他讲完道后连夜赶往要去的城市。

“这件事乍一看难以抉择,但还是有可以妥协的地方,”李牧师说,“比如让同事替我先去,这就是可以的。”

李牧师认为,工作与信仰相冲突时,其一,这件引起冲突的事可能没有我们想象的那么为难。“任何一件事,它都不是绝对的,都会有可以调整的点。”需要找到这个点去做出努力。其二,即便真的它只能“左”或者“右”,我们也需要在两者之中取其利大于弊的一边。“如果这件事信仰上的妥协更重要,就要遵行信仰而行。反过来,工作需要我们做出一些妥协时,我们也应该对自己的工作尽责、尽职。”

另外,李牧师还提到,一方面,‘工作上的妥协’不是让基督徒完全放弃信仰准则和道德底线,需要个人把握它的范畴;另一方面,基督徒也需要做好心理准备:“能在工作上坚持信仰时就要坚持到底,当这份工作性质已经远远超出信仰的界限时,我们就需要或多或少做出一些牺牲。例如换岗位,或者换工作。这就因个人而论了。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。