2024年03月29日
微信

信徒受蒙蔽,责任谁来负?

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年03月10日 07:47 |
播放

耶稣基督拣选信徒建立教会,是以真理作为根基的,即:教会是建立在神的话语——圣经真理的基础上(提前三15)。一个地方教会若没有圣经真理的讲解,这个聚会点要么成为异端的掳物,要么迟早衰败垮塌,景况堪忧。一个教师如果水平肤浅,没有尽到教育责任,那叫误人子弟,害人一世;一个教会的牧者,如果没有在圣经上下功夫,没有按照圣经正意教导信徒认识真神,得着救恩,那叫误人灵魂,害人永世。所以,一个地方教会的传道人,对会众的牧养教导,责任重大,安敢疏忽?

然而,有些所谓的传道人及地方教会的领袖却没有认识到这一点。倒是终天忙碌着扩大牧场,垄断群羊,建立山头王国,维护个人权威。他们把教会当成是他们的私有财产,其他人是不能涉足其中的。一个教会就是一个王国,王国与王国之间壁垒森严,老死不相往来。难以有什么深度的接触沟通,停留在自己既定的传统的地步上事奉,却认为是神启示的、最为属灵的事奉。教会纷争后被隔离的聚会点基本都是这样,这种现象在中国家庭教会(三自教会也是一样)并不少见。中国教会上世纪80年代以前,基督徒受到政治上的打压,没有信仰自由,得不到有质量的牧养,信徒对真理的认识非常的肤浅,然而,那时的教会却比较同心,也很热心,没有什么宗派之分。80年代以后,信仰比较自由了,但教会的问题也多起来了。大多是因为意见不合而产生纷争,为许多不规矩之人在教会中谋私利创造了条件,对教会所造成的亏损又是非常之大。

教会的师资力量本来就薄弱,加上教会纷争,会点增多,传道人就不够用了。许多聚会点名义上是一个教会,却是没有几个人,也没有合格的传道人在那里讲解圣经,教导会众明白真理。纷争后这些教会对真理的认识怎样呢?几年前笔者就对有些宗派的聚会点作了一些走访,发现他们对圣经真理的认知水平非常肤浅,还是停留在几十年前那个无知时代的地步。对于救恩原理、基本教义、时代背景、圣经正意,根本就不懂得,只能讲一些肤浅的生活之道。讲的是什么“挪亚卖油,考验人心,一葫芦四两,四葫芦半斤”;什么“亚当夏娃偷吃禁果,被神发现大吼一声,亚当一惊果桃憋在喉咙中,所以男人脖子里就有一个咽喉”等等荒诞离奇的教训。看到这些现象,许多真基督徒非常痛心:信徒被无知蒙蔽要到何时啊?

使徒保罗这样写道:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后四3/4)神的儿女决不能被无知的黑暗蒙蔽,但是今天某些教会的某些带领者因为好争着为大,致使教会纷争不能合一,真理信息不能自由畅通,信徒不能得到有质量的栽培牧养,他们有意无意的耽误了信徒灵命的长进。明朝高官徐光启曾经论道:“人人务相通,则世可无虑不足。”可见中国古人早已看到沟通开放的作用之大,可以使世界不必忧虑不富足。但教会中的某些领袖打着谨防异端的旗号不肯与外界沟通,自己没知识,别人也不得长进,把自己和众人封闭在四堵高墙之内。

其实,现在教会存在的许多问题,是内部因素大于外部因素,主观原因大于客观原因。那些自命不凡的领袖们,现在正是好好省察自己的时候了。

   圣经中有一段经文真让许多领袖牧者恐惧颤惊:【耶和华的话临到我说:“人子啊,你要向以色列的牧人发预言攻击他们,说主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的你们没有领回,失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严的辖制。因无牧人,羊就分散,,既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。所以,你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的我的羊。所以,你们这些牧人要听耶和华的话,主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”】(结三十四1~10)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。