2024年04月19日
微信

谈迷信与信仰:若单单只有神迹,那耶稣的道和别的道有何区别呢?

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年03月04日 09:08 |
播放

前不久看了一篇本公众号推送的《见证】一普通农户的感恩与敬拜:花季少女上过坟山后疯癫缠身 拜神仙请神婆毫无用处 听闻耶稣福音后彻底翻转》一文,随即想到了我们村里很久以前发生过的一件事,事情的结果,和上文的结局大不相同。

思来想去还是比较有代表性的,所以想和大家谈一谈。事情的经过是这样子,我们村子有个小传统,每年的二月份都会请戏剧团到村里唱戏,甚至还请过一些有名的“豫剧大家”,就是只有在电视上才能看到戏曲名家,或者他们比较出名的徒弟。河南,戏曲之乡吗。从我小的时候就是如此,不知道有多少年了,唱戏的传统从什么时候开始的不大清楚,只知道和我们村里的一个小庙有关,只不过时隔太久了,唱戏的起因听起来像一个传说,就不多赘述了。

每次唱戏的时候也是,戏场里都会设一些像是灵位一样的东西,像是某某神仙。好多的老太太跪在那里烧香磕头。有一个东西让我觉得很奇妙,真是太奇妙了。就是“求药”。很多身体不好的老人,跪在戏场里的神位前,把一张黄纸折成圆锥状,底部折起,像个不漏的漏斗。嘴里念念有词,说一些祈求的话,就是求神仙可怜、赐药治病之类的。

我小时对这些很是好奇,很多次站在旁边观看。只不过那些灵位有专人看守,不许靠的太近,只见那些老人求完药之后,昂头把黄色漏斗里的东西往嘴里送,好像里面真有东西,也看不到吃的是什么。奶奶有次也去求药,我跟着去,到跟前被看管灵位的拦下了,不许靠的太近。只见我奶奶也做了一个吃东西的动作,也没看见吃的啥。

 我很好奇的回去告诉我妈,我说:“妈,今天俺奶去求药了,还吃了,那神仙真能赐药吗。”我妈是信基督的,农村的基督徒和佛教徒有对立的架势,好像佛和上帝之间有瓜葛一样,而且我妈和奶奶的关系也不太好。我妈很不客气的说:“能赐个屁,她吃的那是空气。”我对我妈的话也保持怀疑,空气怎么还有那么多人去吃?神药是看不见的吗?好奇心还是有增无减。

终于,有一次,我看到了,真看到了。那次神位前管事的不知道跑哪里去了,我站在旁边,看几个老人嘴里念念有词,手中的黄纸漏斗轻轻的不停的晃来晃去,不一会儿的功夫,黄纸漏斗里有东西了!真的有东西,看的真切,这是最让我惊奇的地方。那种东西是灰色的,小颗粒状,怎么可能!甚至还有一个老太太看着同伴手里的黄纸漏斗,嫉妒的说:“你的药,怎么比我的多那么多。”

那时还小,受的是无神论的教育,妈妈是基督徒,奶奶是佛教徒,从小就受这三种互相抵制的观念的影响。看到这个我的小脑袋就开始思考了,我用三分之一的无神论观念思考,那些“药”是从哪里凭空跑都黄纸漏斗里去的?是香炉里的香灰吗?颜色像香灰,可是香炉里的香灰也不会自己跑到漏斗里去啊,况且,老太太们跪在那里,离香炉那么远,有几米的距离,风刮的吗?三分之一的我妈灌输的上帝的观念产生了疑惑,“佛怎么会这么灵呢,上帝好像做不来这些。”受我奶奶影响的那部分“神鬼论”这时刺激到我了,神存在的感觉那么贴切!

神仙真的能“赐药”,由此就可以想象,那些烧香拜佛求药的人,他们对神佛的信心是多么的笃信不疑。他们是眼睁睁的看着“药”真的是凭空跑到了碗里来。

不过,我们村里教会现在是有一个会“叫魂”的老太太信了耶稣的,将近九十岁了吧。据说这老太太的父亲,更是神乎其神,会“奇门遁”。“学会奇门遁,来人不用问。”就是说他看到一个不认识的人,可以随意的说出别人的住址和出行目的,她都是向她父亲学的。以前各种鬼神之说在我们这里是很盛行的,大致的宗教情况就是如此,宗教,总是和鬼神分不开的。

 而魔鬼借着宗教迷信的大环境也是做了很多迷惑人的作为,让他们更加的笃信不疑。上文提到的那个被鬼附的女孩,最后信了耶稣,真是上帝的恩典。被上帝拣选的器皿,彰显了上帝的荣耀。而我们村里的这家人却不是如此。

这家人的孩子,年纪与我相仿。她们家对门邻居比较不幸,家中的一对夫妻不到两年的时间,先后都死了,剩下两个孩子,大儿子和我还是同学。

那年村里唱戏的时候,这家的女人突然犯病了,神志不清,乱吼乱叫。我们这里的人对这种现象并不陌生,有点经历的都知道,这是撞见“岁活”了,就是撞见脏东西了,也就是鬼上身。几个人把她弄到她自己家里,和她说话。她声称自己是某某人,就是她们家对门的死去的那个女人。说是想自己的孩子了,想见见自己的孩子,于是就把对门那家人的大儿子叫来了,那时他也才十几岁,和我是同学。这个女人看到我这个同学,一把抱住就开始哭,一边哭一边喊着我这个同学的名字,儿啊,我想死你啦......,儿啊,想死你啦......。把我这个同学吓得够惨,一边推着她想用力的挣脱,一边说着:“你不是我妈......,你不是我妈......。”

最后哭也哭了,儿子也见了,旁人就哄她,孩子你也见了,该走了吧,就是让这鬼从这个女人的身上出来。这时,这鬼的一句话把旁人又给吓着了,她说:“我活着的时候就和某某的妈妈关系好,我要把她带走。”某某的妈妈指的就是这个被鬼附的女人。然后就开启了寻死腻活的模式了,每天要上吊,要喝农药,她家里的几个亲戚每天轮流看着她,防止她自杀,把这个女人带走。当时她的丈夫正在外地打工,把他的丈夫十万火急的打电话叫了回来,她丈夫专门在家看着她。可是这“鬼”呢,不许她丈夫离的太近,否者连打带骂,她丈夫也只能远远的跟着,她的情况也是时好时坏。有时和正常人一样,有时就突然出问题了。有次洗衣服时,突然跳进了水塘里,那时水塘很深,村里抽地下的沙子,把地抽空了,塌陷下去好深,当时的水位也有个几米深。幸好的是当时水塘边人比较多,几个人拉着她,才把她从水里拉上来。据拉她的人说,她的力气好大。后来又偷偷的从家里出去投过一次井,据说是半路上因为看到了几个去守礼拜的老太太,腿软了,坐在地上起不来了。

她丈夫也是找了烧香拜佛的神汉、巫婆给她驱鬼,都不灵验,后来本村教会里的去到她家里祷告,见效很多,每次祷告完病情会好一些。再犯病的时候教会的人再去祷告,祷告过几次之后,就完全好了。那时读初中,每次从学校回来村里都会流传她的最新消息,她的情况好了之后,我到她家去过一次。据她自己说,犯病时自己什么情况都是知道的,就是自己控制不住自己。自己在干啥自己也知道,但都不是自己做的。手脚、说话都不听自己使唤。

遗憾的是,她并没有因此走进教会。也许有些弟兄姊妹对此很是诧异,经历过这么玄乎的事还是没有悔改?事实真的就是如此,神迹并不能使人悔改,使人悔改的乃是  神的道和圣灵的引导。耶稣基督医治好了十个麻风病人,只有一个回来感谢耶稣基督。麻风病治好的神迹并不比驱鬼的神迹小,如果你了解麻风病的话。还记得乞丐拉撒路的故事吗?亚伯拉罕对地狱里的财主说,他的兄弟有先知和摩西的话可以信,若是不信。就算有人从地狱出来回去告诉他们,他的弟兄们也是不会信的。

上帝真的是比人更清楚人的刚硬,我自己曾经也这么想过,也听别人这么讲过,“让我见一次神迹,我就信了。”事实是,就算见了神迹,有些人还是不会信的,耶稣基督行了那么多神迹,反而被钉在了十字架上。

耶稣基督在世时,行完神迹总是要讲道的。如果单单只有神迹的话,那神的道和别的道有什么区别呢?能行异能的人是很多的,如果只看神迹的话,那信仰那些神汉、巫婆和我们的信仰有什么区别呢?很多的神汉和巫婆也有赶鬼、医病成功的实例,并且不在少数。仅从神迹是无法分辨真理的。神迹可以吸引人,但使人成圣、明白真理的,明白救恩的,乃是神的道,是从神嘴里所出来的一切话。对《圣经》的理解真的好重要!

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。