2024年04月24日
微信

【译稿】今日教会如何才能经历复兴?

作者: 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2017年03月01日 10:03 |
播放

我认识的多数基督徒都希望教会能经历复兴。只是对于具体怎样的复兴,我们的看法都不太一致。

早年(90年代中期)我有几次在东阿肯色州的一间小教会讲道(毎主日平均12个人)。他们实行一种轮转的机制,轮流邀请到访讲员回家吃饭。有一天,我是去到两位老姐妹那里吃饭,她们做的烧牛肉真的非常美味!

午饭后,我坐在他们的客厅里,他们拿出一些讲述教会历史的老照片。我吃惊地看到人群紧紧地拥挤在一个小白墙建筑的里里外外,每扇窗户都有一小堆人倚靠着听一位声音洪亮的传道人讲福音。

还有几张照片是他们在怀特河边举行洗礼,数十个人前来宣告耶稣基督作救主。

一些人认为“复兴”不是关于人蒙恩得救,而是教会的复活。我同意,但是教会复活的副产物几乎总是迷失的人认识基督并宣告基督作救主,将荣耀归给神。

我在一个有相似传统的南肯塔基州教会里成长,声音洪亮的传道人,人群拥挤只有站立的空间,一大群人在克里尔福克溪里接受洗礼(虽然我年少受洗时,我们已经装备了当年全新精致的室内洗礼池)。

我永远不会忘记那二位姐妹问我的问题。“牧师,为什么我们再也看不到这样的复兴?”

自从那天她们抛出那个问题,我的心就被深深的刺痛,至少有二个原因。

首先,我也期待神的圣灵的运行,新鲜活泼、大大工作、摇醒会众。

但其次,我的心被他们的问题刺痛,因为他们不是真在问为什么神不再如此工作。不论他们是否明白,他们实际上想知道为什么神的工作不再那样。区别很微妙,但值得探究。

我在一个肯塔基州教会担任牧师时,经历了一件相似的事。一位特邀讲员和我去到距离不远的肯塔基州洛根县的老红河会堂(本文的第一张图片就是那个地方今日的现状)。

1800年,卫理公会的讲道人墨吉他(James McGready) 开始要求他分散在Gasper河边上的三个小会众每月第三个周六禁食祷告、祈求复兴。他们的祷告蒙答应。

户外聚会吸引了成千上万的渴慕认识真理和敬拜神的人,他们晚上就驻扎在起伏的草地上露营。墨吉他指出他那个时代的罪,指教人们转向耶稣的救恩。那次聚会影响到其他很多地方,这就是众人知晓的第二次大觉醒。

特别让人惊奇的是,地点非常遥远。那是在方圆最大的拉塞尔维尔镇 (Russellville) 之外,远在乡下。而且如果装满人,红河会堂仅可以容纳一百人。但成千上万的人曾聚集在那个地方,得着了耶稣的生命。

随着和朋友一起思索其中的原因,我们形成了一个小组,有几位姐妹参与其中,为的是希望要为教会的复兴每周祷告。那真是很棒!但是,虽然他们表达了他们内心真诚的期盼时,但是他们一直问着一个错误的问题:为什么今日的我们不再有那样的复兴?

徒劳无益

这些问题,出自真心却误入歧途,使我想起Mark Batterson的佳作Wild Goose Chase,其中Mark引用了一个代表圣灵的古凯尔特用语:“Wild Goose(野雁)”。凯尔特人相信圣灵让人有点难以琢磨——不是因为他希望失去我们,而是因为他希望我们寻找并找到他。

问题是圣灵随己意运行。他根本没有义务按着我们所期待的时间和地点出现并运行。

换一种方式讲:如果复兴发生,被定义为神的灵充满一个教会,吸引人们回到他里面,全然为主而活,可能跟之前的状况不太相似。

那是神的方式。神用新方式继续做旧事。那就是为何我不期待听到一头驴的叫声,看到水牛,或者看到五旬节的一些类似故事。

但我实在盼望神动工回应祂百姓对于复兴的呼求。

实际上,我相信我们已看到我们这个世代的大复兴。我们视而不见,是因为我们一直在寻找错误的记号。

上帝正在行新事

以赛亚书第43章是给受苦的以色列人的信息,而且呈现了一幅很大的“如果”图。以赛亚实际上是在代表上帝告诉人民,“你们犯罪了。你们想错过了。你们转离我。因此我将让你们经历惩罚,但是……正如我先前搭救你们,我还要再搭救,假如你悔改并且转向我”。

神提醒以色列人思想祂先前的救赎之工。

“耶和华在沧海开道,在大水开路。使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来;他们灭没,好像熄灭的灯火。” (以赛亚书43:16—17)。

但正当他们开始追忆往昔时,神打断了他们的思绪。

“你们不要记念从前的事” (以赛亚书43:18上)。

不再记念一切的往事? 但我们需要再次经历那样的拯救! 不再记念一切的往事? 我们想要再次看到那样的神迹。我们渴望再次经历老一代所经历的大事。

但是,真的不要记念从前的事。为什么? 先知的预言继续着。

“也不要思想古时的事。看哪,我要作一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗? 我必在旷野开道路,在沙漠开江河。” (以赛亚书43:18—19)。

或者,某种意义上说,神正在以一种我们从未见过的方式继续做旧事(复兴他的百姓)。我们并没有接受这种新方式,反而一直继续寻找我们想要经历的旧方式。

今日复兴可能的状况

1980年华理克牧师和他的妻子Kay在加州Orange县的小公寓里开始了一个小教会,仅十人左右。同年复活节主日,有两百人来参加他们的大聚会。如今,马鞍山教会有近30,000人。

而且马鞍山教会也建立了许多其他教会,成立了成千的小组聚会,差派了上万的人去到地上各国宣教,启动了社区附近的十几所学校。

我会说这就是复兴。

差不多同时间,Bill Hybels在Chicagoland开始接管一个有困难的教会,而今日,上万的人称柳溪教会为家。

在2000年,八位牧师Greg Surratt、Rick Bezet、John Siebeling、Stovall Weems、ChrisHodges、Billy Hornsby、Scott Hornsby和Dino Rizzo开始为了植堂运动的诞生进行祷告。当Chris Hodges和Rick Bezet开始出去建立前两所教会时,Greg问神是否允许海岸教会植堂2000所。

现在Association of Related Churches(ARC) 有成百上千的倍增教会,代表数万的信徒,他们藉着神的分享福音、给予生命的大运动获得了永生。

但是…多数ARC教会都用架子鼓。还有舞台灯光。让人感觉很随便又刺眼。这有点吓到我们。

如果这个教会声音喧闹、人人表现激动,那么这一定是批量生产的劣等教会,对吗? 如果教会很大,人数又不断增多,那么这一定是因为偏离圣经的教导,有些真理被稀释了,对吗?

人哪!我们 完全 想错 了!

这不仅是马鞍山教会和柳溪教会,还有ARC。这不仅是超大型教会和植堂网络。

整个美国有上百家充满活力、人数不断增长、给予生命、充满恩典、教导真理、被圣灵充满的教会。但他们的事工让我们许多人不舒服,我们这些人仍是去到古旧的木质会所,等候神按着老的方式继续行旧事。

我拒绝过于依恋事物在文化上的旧样式,以致于错过上帝透过圣灵在当下所作的工。

我希望你也能拒绝那种想法。

现今如何经历复兴

假如你跟随耶稣,你可能跟我一样会想往一种横扫通国、改变文化的复兴。这不仅有可能,也一直发生在我们身边!

神的灵在运行。神在向祂的儿女显现,将祂的能力倾倒在他们身上。

我们如何参与神当前的工作?以下是我的建议。而且我肯定你将留意到它们对你完全陌生。

1. 对于什么是神的工作,放下我们先入为主的看法。

2. 用敞开的心祷告,求神指出我们的罪和羞愧。

3. 向神悔改承认我们的罪,并奉耶稣的名请求赦免。

4. 禁食,通过“放下刀叉”的运动认识这一位能够复兴的神。

5. 寻求祂。不仅是一次对祂的经历,而且是祂自己。这是敬拜。

6. 留意神的显现和工作。毕竟祂会垂听拯救更多人的祷告。

7. 操练对于情感丰富但灵命空虚的假复兴有分辨力并加以提防。

8. 接受跟你的教会看起来不太一样的教会和运动,欣赏你们之间的差异。

9. 爱迷失的人、弱势的人,按着耶稣的样式牧养心灵破碎的人。

10. 随着我们教会人数的增多,要全方面更宽、更深、更远地成长。

毫无疑问,神正在地上行奇事。祂藉着圣灵赋予祂的儿女权利,有时以新奇创新的方式与这个世代的人分享福音。

不要抵制,或者被骄傲吞噬,这毫无益处,只会使人盲目批判神所做的一切工。

现在就让我们一起寻找真正的复兴,好吗?

原文作者Brandon Cox,原文链接可按此


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。