2024年04月26日
微信

神医大会”是圣灵恩膏还是群魔乱舞?——兼谈圣灵的中心职任和恩赐的功用

作者: 刘盐约 | 来源:基督时报 | 2017年02月23日 09:09 |
播放

编者按:本文是一合肥教会基层牧者几年前的旧文。最近他看到一些有所感触的现象再度拿出来登载,与弟兄姐妹分享和商榷。

——————————————————————————————————————————————————————


作者手记:最近我们教会个别弟兄姐妹分享自己曾被人带去参加所谓的医治大会,她们到了会场,那里的气氛非常火热但不太正常,聚会的人有哭有笑还有很多人扑倒,有的人被认定身上附鬼要进行赶鬼等等。领会的牧师却说这是圣灵充满,这样才能获得完全的医治。笔者这些年来也一直关注着中国教会里的灵恩运动,笔者不否认灵恩运动给传统教会注入了很多力量,但其极端化必须引起我们的警醒。之所以极端化,有解经的错误,也有民间宗教的影响,更有狂热的极端灵恩派领袖们的鼓动因此,我们还是要回归圣经,回到耶稣的教导,把握整全的福音真理,才能认清一切形形色色的灵恩现象及其背后存在的问题。

(配图好像是牧师手拿毒蛇施行神迹)


一、神医大会是与非

最近南昌一位姐妹打电话告诉我,他们那里有个别弟兄姊妹听说华中某省会城市一家教会要举行什么神医大会,很想过去参加。据说要来的这个“神医”是一个极有圣灵“恩膏”的牧师,给人按手极有“能力”,甚至还可以把圣灵的“恩膏”藉着按手传递给被按手的人。因此,个别弟兄姊妹们跃跃欲试,很想去这家教会让这位神医予以按手。这家教会我是了解一些底细的,这间教会创建于1990年代,发展挺快,有神的同在和工作。但近年来教会的领袖向极端灵恩风潮大开方便之门,使得教会越来越变质,越来越不像教会。里面有不少头脑清醒明白真理的弟兄姊妹对此痛心不已,在无法改变现状的情况下,不得不离开这间教会。

神医大会是为神迹医病搭台唱戏,是伴随着灵恩运动而来的一股新风潮,来势却无比凶猛,大有席卷普世教会的势头,因为迎合了世人的心理和偏好。但据参加过神医大会的弟兄姊妹们讲,在神医大会或类似的奋兴会中,聚会现场有说方言的,有手舞足蹈的,甚至也有脱衣倒地的,情绪异常亢奋,秩序异常混乱。

二、基督徒必须凡事察验

但这场面这情景究竟是出于圣灵不是?究竟是圣灵的恩膏还是群魔的乱舞?我们必须本于圣经进行分辨。使徒约翰早在2000年前就非常严肃地提醒我们:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约一41)因此,我们对“神医大会”这一基督教现象不得不进行深思。今天有不少基督徒缺乏独立思考意识,不善于亲自研读圣经,不愿意学习正统信仰的基本教义,对任何自称基督教的新思潮新事物不加考察就全盘接受,缺乏起码的分辨能力,甚至跟风,这是很危险的。愿主赐给我们明辨真理是非的心。

三、从圣经看圣灵的工作和属灵的恩赐

属灵恩赐是圣灵所赐,因此,检讨灵恩和神迹治病的问题,必须先正确认识圣灵的工作。正好我最近晚上灵修到哥林多前书第12章,这一章连同后面的1314章讲论的正是“属灵的恩赐”,保罗用这么长的篇幅谈论属灵恩赐,可见其重要性。但我们必须留意林前121-3节的经文,这三节经文揭示了圣灵的中心工作,从而奠定了保罗论述“属灵恩赐”的基础。

3.1圣灵的中心工作和职任

保罗在林前12章首先非常郑重地提醒哥林多教会的弟兄姊妹们要明白一个基本真理,这个真理非常重要,以致保罗以这样的口吻“我不愿意你们不明白”予以强调。保罗描述哥林多人他们信主前的光景:“你们作外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服事那哑巴偶像”。哥林多教会的信徒也深知到这一点,他们知道自己是从怎样的败坏和罪恶之坑中蒙主耶稣救拔以至于称义、成圣并洁净的(参见林前69-11)。

我们首先要思考,哥林多人的生命发生重大转变的根本原因是什么?不错,是因为他们信了救主耶稣的名。但我们还必须进一步思考(这也是保罗对我们的提示),哥林多人(完全败坏、毫无自救能力的罪人)又是怎么信了主的呢?保罗在此郑重地提醒哥林多人一件事情,他们之所以能承认主耶稣的名,不是因为他们的思想觉悟有多高,也不是因为他们使用了自己的“自由意志”。

保罗在林前123节明确指出:“被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”哦,原来是圣灵的工作。罪人之所以能承认耶稣是主,乃是圣灵在罪人心里作工,吸引人心脱离罪恶的辖制而归向基督。若没有圣灵的工作,没有一个人会承认耶稣的名,没有一个人会说耶稣是主的。这个真理也提醒我们,向人传福音一定要祷告,祈求圣灵的帮助。传福音不是比口才拼学识,而是属灵的争战,离了圣灵,一事无成。

因此,我们看到,在保罗讲论属灵恩赐之前,他先奠定了关于圣灵的一个最基本的真理,这是关乎圣灵的最伟大最重要的工作,就是引人认识耶稣、归向基督,并接受耶稣为主。保罗的这一论述也是和主耶稣的教训相统一的。“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证”(约1526)“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”(约161314


由此可见,圣灵的中心工作和职任不是高举人的恩赐,而是为基督做见证,荣耀基督的名。圣灵又是如何做成这一工作的呢?就是保罗在林前123节所讲的,通过吸引人认识真理、归向基督。


高举灵恩的基督教人士对圣灵的认识存在严重的偏差,他们严重忽略圣灵的中心工作,就是以基督为中心,为基督作见证,荣耀基督的名。他们喜欢高举属灵的恩赐,却撇开赐恩的主,圣灵好像只是为满足人的需要而服务的,这就偏离了以基督为中心的圣灵观,堕落到人本主义的泥坑中。


3.2人如何才能得着圣灵?


让我们先查考几处经文:

信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约73839

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗113

 我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加32

这些经文明确地告诉我们,基督徒受圣灵乃是因信主。在基督徒悔改信主的那一刻,圣灵就内住在信徒里面。因此,圣灵不是靠“求”来的,而是因“信”而来的。


我曾认识“真耶稣教会”的一个人,他“信主”好多年了,但他却和我说他还没有得着圣灵,他还一直在求。我问他你要求到什么时候,他回答说他什么时候能开口说方言了,就证明他已经得着圣灵了。他还搬出使徒行传中记载的“个案”来支持他对受圣灵的观点。且不说他们对使徒行传的解经有偏差,而使徒行传的“个案”能否足够支持他们建立这套教义,我们对照新约书信和主耶稣的教训,就足以否定他们的见解


3.3属灵恩赐的功用

圣灵的最重要工作是以基督为中心,教会又是基督的身体。为了教会的益处,最终也是为了基督(因为基督是教会的元首)的荣耀,圣灵随己意赐下属灵的恩赐(林前124-11)。属灵的恩赐不是赐给单个基督徒的,而是赐给作为教会肢体的基督徒的。圣灵赐下各样的恩赐,但保罗又强调“合一”,用身体的各个肢体的关系来说明这种合一的关系。因此,恩赐的多样化是建立在合一之上的,都是为了造就教会,叫人得益处。“圣灵显在各人身上,是叫人得益处”(林前127)这就是属灵恩赐的功用和价值所在。


高举方言和神迹医病的基督教人士能否以基督为中心的视角来重新检讨自己的教义并举动呢?


3.4关于神迹医病

在新约圣经中,记载耶稣生平的福音书充满“神迹医病”的个案,使徒行传里也有不少神迹医病的个例。在福音书和使徒行传里,我们要注意到,行神迹的主体是谁?是主耶稣和他所拣选的使徒。但在新约书信(阐述基督救恩真理)里,谈及神迹医病的部分却少之又少,只有在保罗在哥林多前书12章时提到一点,而且是作为“属灵的恩赐”提出的,保罗称之为“医病的恩赐”(林前12930)。保罗在林前128-10列举了诸多恩赐,具体有:智慧的言语、知识的言语、信心、医病的恩赐、行异能、作先知、辨别诸灵、说方言以及翻方言。“医病的恩赐”在这里作为属灵的恩赐之一被提及,整个新约圣经也只有在这里才提到“医病的恩赐”。


医病的恩赐”在新约书信里只出现两次,但今天在基督教界流行甚广的神医大会却将神迹治病渲染至极,甚至盖过了圣经本身。圣灵岂是能脱离圣经脱离基督而做工吗?我个人认为,被圣灵充满,应该理解为被神的话充满(参照弗51819和西316两处经文)。


神医大会现场,胡乱按手,群情亢奋,混乱不堪。关于公众敬拜和聚会的秩序,圣经明明地说:“先知的灵原是顺服先知的,因为 神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前143233)那些自称领受圣灵“恩膏”的人在教会聚会里举止紊乱,不能自制,场景失控,秩序混乱。你能说这是出于圣灵的工作吗?这难道不是邪灵的渗透,不是群魔的乱舞吗?


写到这里,我们不能不警醒,并再次强调回归宗教改革时期改教家们所确立的纯正信仰原则:


唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独神的荣耀”。

阿们!

初稿写于201231516

首发于“盐约之声”,本平台蒙允转载




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。