2024年03月29日
微信

牧者谈:传福音的目标不是向天国输送信徒,而是耶稣的门徒

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2017年02月22日 08:39 |
播放

基督教非常看重传福音,非常看重传道和牧养,但是我们到底传福音的目的是什么?我们传道和牧养的目标是什么呢?

“我们需要重新审视自己传扬福音的目的。我们的目标不是向天国输送所谓的信徒,而是‘...使万民做主的门徒’。”日前,在一个关于教会的门徒培训上,主讲的汤牧师如此指出,他说:“门徒是神衡量教会的关键,也是我们赢得世界的关键。”

汤牧师提醒说,耶稣呼召人做他的门徒,不仅是传授新教义,更要人撇下所有的来“跟随”他。作门徒就意味着要跟从耶稣基督。而耶稣时代的“跟随”,是先要跟跟从的人建立关系,随后,他的生活、行为和观念逐渐受带领人的影响而发生全新的转变。这种深厚的关系和生命的改变是第一代门徒生活的真实写照。他们选择效法主,这样的时候生命自然流露出主的教导、主的生活方式和主的价值观。而正是因为当时门徒对耶稣的效法,世人就看见神与他们同在,就认出他们是耶稣基督的跟随者。并且,这些人最终是选择毕生跟随耶稣,甚至付上生命的代价也要如此。

但是,遗憾的是,现今人们对于跟随耶稣的意义,其认识已经流于浅薄,我们常常变成了寻求一种“低标准的信仰”,好像人只要做完决志祷告之后,对他的行为没有任何要求,不少信徒的信仰很肤浅、行为也很糊涂。

如果我们是作为培养者,那么要记住:耶稣不仅呼召我们做他的门徒,还要求我们带领更多人做他的跟随者。这位牧者说:“培训门徒是所有信徒的责任,但如今众多的福音布道团和宣教团队虽然带领很多人决志信主,培训信徒成为门徒的果效却差强人意。”

而反观初期教会的门徒的特征,包括:奉献、操练、实践、努力、好学、失误、从头来过、挫折、委身。当然,这一切和救恩无关,我们完全是靠着主的恩典白白得救的,但这些全部关乎得救后生命的蜕变和成长,决定着我们能够成为可否荣耀神的器皿。

“我们现在栽培不出门徒的一个关键原因是因为我们没有信心,我们觉得谁谁谁开始服事的时候都不成熟。可是我们想一想,我们最初如果不是牧者或者我们的带领人对我们有信心,让我们去服事,我们不会有今天。我们每一个人最开始服事的时候都不成熟,只有让我们去跌倒、努力、爬起来再去努力,才有今天的我们。所以希望我们也保守我们有保罗的胸襟去栽培门徒,当我们撒种完之后。学会授权去让他们大胆去做该做的事情。”

同时,这位牧者指出,值得基督徒反思的是,今天的我们总想:
——不需努力就蒙垂爱
——不愿付出就得祝福
——不肯顺服就结果子
——不经操练就想成功


汤牧师指出,这些问题的症结就在于三个字——“我想要”,我们现代人太多的关注与自我,而现代很多的基督教教义也已渐渐转向过于关注“自我”。比如主,我们更多关注的是自己的健康、财富、工作、公众关注度、享乐和自我情感的满足,甚至于去看很多现代的基督教书籍也是大都是快速解决生活难题、财富成功、工作效能、完美婚姻和全世界为我独尊的话题——根本而言就是“自我”。

但是耶稣是如何说的呢?
——于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。  因为凡要救自己生命的(注:“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得著生命。(马太福音16:24-25)

由此可见,做门徒的核心是跟从耶稣,而非自我。看圣经中记录下来的耶稣的门徒没有哪两类人呢?
——既想品尝天恩的滋味又不愿意舍己的肤浅信徒
——没有真理根基的狂热信徒

但是,耶稣说的道理很简单:你成为信徒(生命改变),然后你跟随他——你就是耶稣的门徒——你藉着两种行为证明你的基督徒身份:爱和顺服——就能结出属灵的果子。

关于这个问题,这位牧者最后说到,“你何时得救”的问题和“你的生命改变状况如何”紧密相连。有的时候,我们好像面对一个做过心脏移植手术的人,总是问他你什么时候做过手术的,的确这个问题很重要,可是同时关心她现在的健康状况和生命有哪些改变也是很有意义的。

“救恩不是基督徒天路的终点,而是起点——效法耶稣的开始。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。