2024年04月20日
微信

走出为了利益交换的宗教,归回耶稣的信仰

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2017年02月18日 10:50 |
播放

我在慈济工作那会,公司设在苏州一处园林之内,这个园林原来是个官员府邸,后来改为宗族义庄,所以门当户对保护完好,庭院很小,但是门面很是古典气派,由于处于十全街之内,所以往往被游客误以为是一处开放的园林。常常有游客游玩至此,发现这里原来还有一家可以喝茶读书的书轩,往往惊讶之余总会小坐一会,这个时候我们会不失时机地介绍慈济理念,以及慈济书籍,算是对慈济精神的宣导。但是也常常有基督徒游客入内,在听说这里是一处佛教背景的处所后,加上看到书轩正厅摆放的佛陀净撒地球的水晶塑像,连连摆手,马上掉头走掉,如果有同伴执意入内,他也是等在门外,焦急万分催促同伴离开。有一次我同我已经是慈济委员的台湾主管在院内聊工作上的事情,遇到一个姊妹,听说是佛教组织马上掉头离开,我们追上去询问为何如此,她紧张地说自己是基督徒,只能信上帝独一真神,不能拜其他偶像。这让我想起一群朝鲜人在上海学习技术,休息的时候出门逛街,在南京路上面对巨大的内衣广告牌,突然停止前进,马上躲避瘟疫一样返回驻地,原因就是内衣广告是资本主义的内容,他们不能接触,不能被腐蚀。这些朝鲜人会害怕因为自己的不恰当的言谈和举止而受到政府的处罚,而那些不敢进寺院甚至不敢接触别的宗教的宗教徒难道不是如此吗?他们也害怕因为自己的言谈举止而被剥夺了进入天堂的门票,失去从天堂巨大的利益中分一杯羹的机会。

面对家里亲人或者朋友的异教信仰,不是理解和尊重,而是轻蔑和排斥,就像读者读了本公众号所载千与千寻的文章我是基督徒,帮信佛的母亲寻找寺庙和她的回应文章为什么我是基督徒,帮信佛的母亲寻找寺庙之后,在下面的留言,多以愤怒甚至人身攻击与污蔑之词那样,表现出来的一种害怕因为亲人的异教信仰而影响自己的得救.

《西游记》原著里唐僧也是个这样的家伙,因为徒弟相貌丑陋,他害怕影响自己的佛教修为而嫌弃,但是在蜘蛛精门口化缘的时候,却能在门口偷看蜘蛛精半个时辰,我们不能不说唐僧的虚伪,但是也反映了真实的人性。

我们总想从上帝那里多得到一点,总想在天堂里得到一个更好的位置,我们就误以为通过自己的行动可以交换到坐在耶稣左边或者右边的椅子。所以我们不能尊重家人的异教信仰,甚至不能尊重陌生人的异教信仰,认为自己只要进去异教场所,就有拜别神的嫌疑,自己就违背了这个禁忌,虽然他全然不去想在自己的潜意识里已经是多神论者了,因为在他的概念中只有佛教寺院里存在别的和上帝一样的神灵,所以才要躲避,才要远离,好像我们看不到这些神灵,就以为这些神灵就不存在一样。

我们为了遵守一神的宗教禁忌,我们对一切都是那么义愤填膺,觉得异教根本就不值得尊重。在利益交换式的宗教模式中,一神信仰只是禁忌罢了,这个禁忌就是为了获得神灵的恩赐或者避免神灵的惩罚而必须遵守的宗教教条和教义,就像犹太人的律法一样。一次带着毕业于某知名神学院的传道人以交流的名义去寺院见一个出家修行的朋友,纵然那位僧人学历不高,佛学理论也不高,但是这位传道人一句一个你所谓的佛,所谓的教义等等,让人听着就不舒服,好像信了上帝自己就变得伟大,从而有资格瞧不起异教徒一样。然而我们却不知道,正是我们看似为了圣洁的神圣行为,却是那么的不神圣和不圣洁。这样的禁忌让我们变得封闭保守,在自己的小圈子里孤芳自赏。

我们期待自己成为基督的精兵,为上帝横扫世界上一切不信上帝的人,我们期待我们最终能因此得到更多的赏赐,我们总是用这种积极来安慰自己。却不知我们这种积极的行动不一定被上帝看好,却容易被别人利用。我们过分期待能坐在耶稣的左边或者右边,于是我们相信那些能让我们坐在那里的人的许诺,就像考研辅导广告说的一样,只要你来上我的课,我保证你考上名校的研究生。这样的许诺对于基于摆脱自己三流大学出身的不自信学生来说诱惑力真是太大了,他宁愿花钱也要去尝试。我们和那些为了考试成功而寻求捷径的人是何其相似。我们把那些宣称实践上帝教导,带来新的天堂的人看的太高,我们觉得只有他们才是救星,却完全忽略了这个人其它的修为,我们反对偶像的时候,却把人树为偶像,所以不知道有多少明星基督徒公开宣称特朗普的当选是他们禁食祷告的结果,也许对于跟着祷告的吃瓜群众只是希望将来在天堂里分一杯羹,对于那些号召基督徒投票的明星基督徒祭司们却是明确地知道自己在现实的经济政治利益中能分到什么。

斯塔克说宗教都是世俗的,都是以利益为导向的,但却唯独信仰不是,耶稣胜过了魔鬼的试探,却将自己的生命钉在十架上,耶稣为信仰而死,耶稣不为世俗的利益而活,而我们却没有胜过魔鬼的试探。我们以为自己坚持着一神教的信仰,却不知道自己潜意识里的多神主义。我们不但信仰上帝,也信仰魔鬼,我们急需要将来天堂的荣华富贵,也需要现实中玛门的好处和其带来的养尊处优的生活。我们既高扬着一神的牌子,又相信着异教寺院里存在着众多神灵。正如我们喊着谦卑的时候,却大声斥责着异教信仰的家人。一方面我们誓言要爱仇敌,另一方面我们又把伊斯兰教徒当成该被消灭的敌人。我们的信仰逻辑看似混乱,却又十分清晰,利益的最大化才是宗教徒们的必然选择。

我们看不到异教徒这个人,我们只看到了他信的神,我们在消灭他信的神的时候,异教徒从内心之中早已将我们消灭,将我们的信仰消灭。信仰不是为了与上帝利益交换的大发热心,今天反对核电,明天反对穆斯林,后天又与信佛的家庭决裂,信仰首先是平淡的生活,认真的工作,担负起你家庭的责任。

一个真正信上帝的人,上帝就是唯一的真神,那么异教寺院里又哪里来的神灵呢,又为什么不能进入参观呢。既然上帝是唯一真神,那么信仰异教的家人和朋友所信的神又有什么值得关注,而不去关注人本身呢。与家人分享你信仰的美好,远胜过你否定他宗教的美好。

不做利益交换的宗教徒,而要做一个自信快乐的基督徒。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。