2024年04月26日
微信

某基督教网络事工总结:基督徒不来教会的十大原因

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年02月15日 09:11 |
播放

铁打的教会,流水的信徒。为何总是有基督徒突然选择不再来教会了呢?某基督教网络事工在其公众号上发布文章,总结了其中的十个原因。

该文章说:“阻碍人们来教会的原因有很多,以下只是列举了其中比较多的十个原因。当中有可能就有阻碍你来教会原因,甚至是你阻碍别人来教会的原因。”

1.信徒生活中挫折连连,认为神没有照顾自己。

该文章说,有时候基督徒为了平安顺利、健康发达来到教会,也听从教导、奉献祷告。结果依然在生活中遭遇挫折,因而认为自己所求的上帝并不应允,便不再来教会。

雅各书1:2-4节:“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”该文章全解这类信徒说,倚靠上帝才是面对生活的一切力量。

某信徒评论说:基督徒当求神所希望我们求的,而不是只在肉体层次上求神的“保佑”,若是如此,向耶稣祷告和求神拜佛有什么区别呢?信的人当在风浪当中也有从主而来的平安,这出人意料的平安是不可夺去的。

2.为自己在生活、工作、婚姻等方面的不如人意而羞愧,选择不来教会。

对于这一类基督徒,该文章引用马太福音11:28主耶稣的话说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”可见教会原本就是失意者、伤心者应该来的地方,因为上帝看人,不是看人的成败得失,而是看其内心。

当信徒不明白这一点,就会因为自己的担子——由于失败而导致的心灵重担反而不敢来教会,因为怕被批评没信心、不用功、不努力、不肯吃苦、不会忍耐。也的确会有信徒这样看待“失败”的弟兄姐妹:没有好的见证,你怎敢来教会呢?

该文章提醒,这样看待“失败基督徒”的人,你这样做事阻碍了别人到教会来,不要成为教会的绊脚石。

有基督徒发表观点说,想想亚杜兰洞的四百人吧,他们都是“受窘迫的,欠债的,心里苦恼的(撒上22:2)”,但是神使用他们建立了大卫的王国。

文章列举第三点和第四点,分别是“觉得教会冷漠,没有人在乎自己”和“曾在教会受伤”。造成信徒有这样感受的原因是人的自私,但是根本上是因为信徒为活出耶稣的教导,就是要彼此关怀。文章劝告弟兄姐妹当实践保罗的教导:“要跟喜乐的人同喜乐,跟哭泣的人同哭泣。无论对什么人,要同心彼此关怀。”(罗12:15-16)

5.信徒怕担负太多事工,而不敢来教会。

文章指出,造成信徒有这样想法的原因可能在于教会的“不健全”。这样的教会若是得到一个有能力的信徒,会抓住这个人,将过多的事派给他,造成这个信徒压力过大、影响生活作息、影响家庭关系。如此,便不敢留在这个教会。

文章警告,过多服事是可怕的、是不应该的,所以应当量力而行。神要我们学会休息,在他里面平静安稳,重新得力。这是参与侍奉者需要学习的。更是教会牧者要注意的。

6.认为没有必要参加实地的教会礼拜,网络礼拜和灵修也一样。

文章首先谅解由于身体、工作时间原因而不得不选择在线礼拜的信徒,但是对于其他人,文章提出了教会实地礼拜的多重价值:其一,放下一切专心到教会,为主付上代价的礼拜,将蒙祝福;其二,在礼拜中不只安静祈祷,也开口赞美主,让心与主更亲密;最后,礼拜不只是个人与神的关系,也透过与其他人互动、关心、扶持,在主里彼此连结。这些都是看电视与上网所不能取代的。

7.教会太过教条化,让人有罪恶感、压力很大。

文章肯定,的确有教会过度追求与强调教条次序、规律,却忘记要用爱引导失落的人。对此,文章提出,无论何人,在教会中应当极力彼此相爱,无论执行教会的规章制度,还是劝戒犯错的弟兄姐妹,都应当在爱之下进行。教会的传道牧者弟兄姐妹,在执行教会圣律的同时,也当展现基督爱人的肺腑心肠。因为没有一个教会是主所不爱的,也没有一个人上帝会主动放弃。并且教会是罪人集合的地方,耶稣说有病的人才需要医生。对于刚刚信主的人,教会要像医生一样医治病人。

此外,文章还提到“觉得没有得到喂养、没有领受”“不觉得团契生活重要”和“认为各教会都有问题,而到处游离”这三个导致信徒不来教会的原因。文章对此提出,信徒到教会,不单单是领受祝福,更是要来敬拜上帝和服侍弟兄姐妹,也当体谅服侍的人,并为他们代祷,鼓励和支持牧者。关于团契生活,文章指出,团契是我信徒操练爱心与学习话语的地方。关于“问题教会”,文章指出,教会本就是罪人聚集的地方,自然是缺点多多。人各有不同,要带出一个满有基督的心、有爱心的教会并不容易。信徒当把教会当作家,一起为了教会的完全而努力。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。