2024年04月20日
微信

山东一教会牧者分享对建立目标导向的教会及教会的五大目标

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年02月14日 09:50 |
播放

为了让一个教会能够健康成长,教会必须成为目标导向的教会。《直奔标竿》(华理克著)是“目标导向的教会”理念的开始,一些中国城市教会的牧师也对此在学习,其中一位山东的牧者在微信平台上分享谈了他对此的认识。

这位牧师引用马太福音22:37-40(耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”)和马太福音28:18-20(耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”)两处经文说:“这两处经文是伟大的经文,前者是大诫命,后者是大使命。这两处经文是教会一切活动事工的根本。如果我们教会的事工与大诫命和大使命无关,我们就不要做。我们的教会一切的事工要由大诫命与大使命所推动,直到基督耶稣的再来。”

他首先总结了5点教会目标的重要性。第一点是使士气高涨,他说:“士气高涨,将会势如破竹。士气是与使命相连的,如果使命不清楚,士气就会低落。”第二点是减少挫折感,因为清楚哪些是与教会目标无关的事工,不去做这样的事所带来的挫折感因为教会目标明确而减少。第三点是帮助教会专注,第四点是吸引人们合作,陈牧师引用华理克牧师的话:“当一个教会清楚地传达他的目的地时,人们便会热切要加入。”第五点是清楚的目标能作为评估的标准。

然后,这位牧师从“大诫命”和“大使命”两个维度整合总结了教会的五个不同的教会向度,也就是教会的五大目标。

第一,是“向上敬拜”,陈牧师提到圣经约翰福音中对于敬拜的三方面的教导:神是敬拜的唯一对象、认识神是敬拜的动力、以心灵和诚实敬拜神是敬拜的形式。
第二,是“向下教导”。
第三,是向内相交,基督徒借着受洗加入有形教会,参加教会团契的生活;基督徒不仅要与耶稣作朋友,也要与弟兄姐妹做朋友。与哀哭的人要同哭,与喜乐的人要同乐。
第四,是“向外宣教”,“宣教是教会的生命,教会不宣教就会死亡。支持宣教的教会将会复兴。”
第五,是“内外服侍”,不仅要对内服侍基督徒,也要对外服侍非基督徒,做好社会关怀,做好撒玛利亚人,关怀穷人、弱势群体。陈牧师总结对外服侍说:“这是福音的预工。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。