2024年04月25日
微信

【作者回应前文】为什么我是基督徒,帮信佛的母亲寻找寺庙?

作者: 千与千寻 | 来源:基督时报 | 2017年02月10日 09:52 |
播放

我是基督徒,帮信佛的母亲寻找寺庙》一文发出后,有人点赞有人反对,现针对反对意见做一篇回复。

 

反对的声音有主要有这两种:

神是忌邪的,厌恶人拜偶像,作为真正的基督徒,不该帮家人拜偶像。

互相尊重是对的,但是不可以眼睁睁看着家人走在通往灭亡的路上还不阻止。

 

一个人能不能进入上帝的永恒,是不是下地狱,并不由任何另外一个人因一件简单的事来做判决,主权在于上帝。

 

一个人,不管他生平怎样,只要是持非基督教信仰的,未来就一定会下地狱吗?我想,谁也无权断定,谁也无权审判。

 

“神不偏待人”,他“必按照各人的行为报应各人”。不是口称耶稣为基督的人就定然得救,也不是外邦人就必会进入灭亡。

 

对,你一定会说,旧约里记载了很多以色列人因为拜假神而被击毙的事情,神是圣洁忌邪的,所以人不可拜假神,作为基督徒,更不可以帮助他人拜假神。

 

宣教中国公号平台上,于本年22日,发表了一篇名为圣洁而忌邪的上帝,作者从圣经旧约出发,区分了上帝的圣洁与公义,然后,提出一个问题:真正的圣洁和公义唯有在天国才能实现,那么,在地上,人类如何才能真正遵守和实现上帝的圣洁和公义?

 

作者认为:这就是耶稣基督道成肉身而来的工作,将天国福音带给人类,在地上以爱来成全上帝的圣洁和公义。当基督复活说天上地下的权柄都赐给他时,这是一个全新时代的开始,因为,从此,从上帝而来的圣洁、公义,在基督的爱里得以成全,在天国之路的盼望中得以成就。

 

文末,作者列举了哥林多前书13:1-8节,保罗谈及爱的经文。

 

既然爱如此重要,且,“全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了,”那么,我们在家人不信主这件事上该如何实践爱?

 

面对不信主的家人,不管其有无别的信仰,我们一上来就是“棒喝”,或者去哀求,去苦苦相劝,这些都不叫爱。

 

因为我们只是站在自己的立场,看到的只是对方有无信仰,有什么信仰,并没有看到对方这个人本身。换句话说,我们并不真正理解,对方为什么无信仰或者有别的信仰。

 

而,没有理解,爱只是正确的口号,只是空洞的道德。我们只有进入家人的生命,看见了,懂得了,理解了,才会真正接纳,爱由此产生。

 

正如耶稣,“在我们还作罪人的时候为我们死”,这正是对我们深深的理解和接纳,“神的爱就在此向我们显明了”。

 

耶稣并不像我们,总是站在“正确”的制高点上,希望“错误”的家人按照我们的意愿发生改变——赶紧信主。我们火热地急迫地想让家人信主,甚至到了以为自己是上帝的地步,不给家人时间,好像我们一传,他们就得接受。如果他们很长时间都不信,我们会说他们心里刚硬。

 

耶稣在世,遇到人,并不问其背景,不管是谁,哪怕是当时社会最为被唾弃的娼妓、税利、撒玛利亚人,他都真心去爱。耶稣对待人,就是从人本身出发,去接纳关怀怜悯,而不是先去看他的背景,先对他进行矫正。

 

甚至,耶稣举了个非常讽刺的例子,一个人落在强盗手里,把他打个半死,丢在路边。看起来离上帝最近的祭司和利未人从他身边经过,看见跟没有看见一样,反而,是在当时,被严重鄙视的撒玛利亚人善良地救下他。耶稣说:“你去照样行吧。”

 

我之所以放弃以前劝母亲信主的想法,而帮她寻找寺庙,是因为,我想真正地去理解她,接纳她,爱她。那么,我必须进入她的生命,去看到真实的她。

 

去看见一个真实的人,是要放下自己心中的执念,让对方成为他自己。如果你在心里发出这种声音:他怎么可以信别的教,他怎么还没有信耶稣。那说明,你还未看见真实的他,你只是看到了你头脑里想象出来的他。这种情况,是无法产生真正的爱。

 

爱是最强大的能量,只有一个人感受到爱,才会改变。正如我们基督徒,哪个不是因着长阔高深的圣爱,才愿意开始跟随主,才愿意开始改变自己去效法主?

 

若我们因为爱家人才迫切希望他们信主,但与此同时,家人并没有感受到爱,相反,只是感受到强迫,感受到自己的信仰没有被尊重,那我们口口声声的爱就是失败的。接纳一个人是接纳他的全部,而非接纳此不接纳彼,所以,家人对我们以爱之名传福音回以排斥,并非是他们心里刚硬,是因为我们并没有真正接纳他们,并没有真正爱他们,是因为上帝的时间还没有到,这个时间不是我们定的。

 

我不想为了传福音而传福音不想说教强迫以亲情威胁甚至恐吓母亲:不信耶稣就下地狱。我会在时机成熟的时候与她交流分享信仰。然而,她最后到底会不会信主,不由我说了算,那是上帝的事情,她最后到底能不能进入上帝的永恒,不由任何人说了算,那也是上帝的事情。

 

想起了前阵子关于《血战钢锯岭》的影评,很多基督徒坚持“神学正确”,以道斯是安息日会的信仰背景,批判支持道斯的人是使人误入歧途。然而,一点儿看不到,道斯坚持自己的信仰,奋力救下75个与自己不同信仰并嘲笑过他的信仰甚至把他起诉到军事法庭的战友。

 

每一个人都是上帝创造的,没有谁比谁优越,上帝会使用他创造的每一个生命,比如道斯。当充满宗教优越感的我们去讨伐道斯和道斯的支持者时,有没有想过,上帝是借着道斯的行为来拷问我们狭隘的信仰观?

 

想起了旧时那些来华的宣教士,他们并没有先去纠正中国人的孔教信仰,而是站在中国人的角度,去留辫子、读儒家经典、践行儒家的传统礼仪,甚至做得比中国人还彻底,所以,他们也是帮助中国人走向灭亡吗?

 

不!正是因为他们共情地理解、接纳、爱,才得以使福音的种子撒在中国大地上。

 

用一位姐妹的一段话作为结尾吧:

在高傲的人那里,没有友谊,只有同类、同族、同盟,然而基督却说,你们画了一个圈,把我圈在外面,我却画了一个圈,把你们圈在里面。


 

201727

 

 

 

 



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。