2024年04月19日
微信

一基层牧者感言:基督徒啊,作为光明之子的我们却为何如此愚昧?

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年01月31日 23:59 |
播放

一天,一位传道人在讲台上问会众:“弟兄姊妹,你们说,是基督徒聪明,还是非基督徒聪明?”大家齐声回答:“基督徒聪明!”传道人继续问道:“为什么基督徒聪明?”有人回答说:“因为基督徒知道自己有永生,并且知道将来还没有发生的事。”传道人说:“回答正确。可事实上,基督徒真的比外邦人聪明吗?”人们一时议论纷纷。

基督徒之所以知道自己有永生,也知道将来未发生的事,是因为神的拣选,是圣灵工作的结果,这与自己本身的聪明没有丝毫的关系,完全是基于神的恩典。基督徒有这优越的地位以及属灵的先见之明,行事为人理当更有智慧,显出让世人钦佩的见证来,可事实并非如此。有些基督徒在处理教会工作及日常生活的一些事情时,反而还不如非基督徒智慧,致使主的工作受亏损,神的名也不得荣耀。为什么会这样呢?究其原因,不外乎基督徒人性里面残存的罪性,甚至被魔鬼利用,导致在许多事情上显出对神的亏欠。

主耶稣在离世升天前最放不下心的事,也是祂祷告最多的事,就是关乎门徒的同心合一以及门徒与祂的合一(约十四~十七章)。今天教会最大的问题就是因着不同心而导致的分裂,讲道人天天喊着合一、合一,有形的教会非但没有合一,反而进一步的分裂。这基本上是因着人的妒忌心理与争着为大的心理造成的。其次在教会事务及人际交往中因着不按圣经原则去行事为人所造成的亏损也是不一而足的。

古代中国人早已有了比现代基督徒更为宽广的胸襟,曹操为了统一中国,成就自己的宏图霸业,甚至推出了“唯才是举”的人才战略,他并不担心比他更有本领的人才出现在当时的政坛上。可是教会中有些领袖恐怕别人比他强,影响了他在教会中的名誉和地位,不但不发掘培养属灵人才,反而还压抑排斥具有生命素质的信徒在教会中的事奉。

几年前,苏州有一位中年牧师经人介绍在河南认识了笔者,通过交谈,他非常希望我能够离开荒凉衰落的乡村,进入城市工作,以发挥我的讲台与文字专长。这位苏州弟兄在江苏教会是做文字及教导工作的,他对人热心,不愿我埋没主给我的恩赐。于是他对江苏某市一间教会的领袖谈起我的情况,这是一间由安徽打工人在那里建立的教会,听说有200人左右。苏州的李弟兄(化名)在这位安徽领袖面前把我“捧”的不错,说我有怎样的恩赐与成就,希望把我安插在该教会事奉。去年夏天我应约从南方辗转来到苏州,见到李弟兄,期望落实他的心愿,李弟兄打电话给安徽领袖联系,这位领袖推三拖四找理由不肯相见,李弟兄又让自己的妻子跟这位领袖见面接洽,哪知这位领袖的话一出口,真让人一跟头掉在冰窟里-------凉透了。他毫不掩饰自己的心理,说:“李老师介绍的这位,如果是位平信徒,我们倒可以接纳他来,因为他可以为我们教会做奉献;可他是位传道人,是位牧师,并且是那样的要强,他来了,不让他讲道吧,也委屈他了,让他讲吧,我们的人怎么办?我们的人就得靠边站,不但他不能给我们奉献,我们还得供应他。”干脆拒绝不见。

我们知道,美国在当今世界上是最强大的国家,无论经济、军事与科技没有一个国家可以单挑与其抗衡的。但是为了全球战略,在解决一些地区问题时,美国还主动与一些小国联盟,以实现其大国的政治愿望。然而,教会这个伟大的神圣国度却没有很好的利用神所赐的全球性的人力资源与无限的智慧资源,来履行主的大使命 ,达到万民福音化的最终目标。倒是门户观念、个人宗派主义以及嫉妒纷争,把有形博大的圣洁教会分裂成无数个壁垒森严的小王国,甚至彼此之间老死不相往来,致使许多需要联合起来才能做成的工作无法做成。

主耶稣在路加福音十六章给门徒讲不义管家的比喻,可谓对今日的基督徒一个最大的讽刺。那个不义的管家尚且在将要被驱赶之前,在危机还没有正式来到之前,利用主人在算账的短暂时机,想尽一切办法,接交朋友,为他将来的生活做打算,所以主人就夸奖这不义的管家做事聪明。主耶稣对这个比喻作了精辟的总结:“因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”我体会主耶稣说这句话的时候是带着惋惜的口气,感叹神的儿女光明之子倒不如外邦人做事聪明。基督徒却不知道早为自己的永生作打算,利用神在这末后的时代赐给教会美好的环境和机遇,彼此相爱,恩赐配搭,同心合意兴旺福音,人尽其才,物尽其用,使福音工作卓有成效,神的名得荣耀,预备基督国度的来到。

总之,主让万事互相效力,叫爱神的人得益处。谁体贴主的心肠,谁糟蹋神的恩典,当空中审判台前必要显明。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。