2024年04月19日
微信

【话题】不同神学背景牧者谈:“方言”是怎么回事?基督徒可以用方言祷告吗?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年01月30日 09:28 |
播放

在新约圣经《使徒行传》的第二章第一次提到方言,五旬节使徒们聚集在一处祷告时,圣灵浇灌他们,使他们开口说出别国的话来。哥林多前书14章2节也提到方言:“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来,然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。”

“方言”其实是指祷告者并不通晓的语言的能力,最终目的是为了与他人传福音。例如一个不会说英语的中国人,因着传福音的缘故开口说起了英语,用英语来传福音。当然,也有一些信徒认为,方言是“天使的语言”,人听不懂,唯有上帝才能听懂。因此方言也是为了造就自己。

方言是怎么回事?

那么,说“方言”究竟是怎么回事?山东某教会的李牧师认为,圣经里提到方言,第一个是地区性的语言。使徒行传里记载门徒们在五旬节因圣灵浇灌,说出别国的语言。“各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”这种方言赐下是为了传福音的需要。

第二种是造就个人性的。例如有的人在聚会、祷告时因圣灵的感动得到了方言,开始讲一种别人听不懂的言语。但这种情况下需要注意几个方面:一是有讲方言的人,就需要有翻方言的人。“如果一个人只是讲别人听不懂的话,也没有人可以翻出来,那他讲的到底是不是方言也没人知道。”二是说有时不说有时。“最好不要所有人聚众在一起同时讲方言。”李牧师建议,“碰到不信、或者初信的(慕道友),他们还不明白方言,看见(教会的信徒)聚在一起用方言祷告,可能会觉得奇怪,觉得这些人是不是癫狂了?”就如同初代使徒们聚集在一处祷告时,其他人却以为他们癫狂了一样。

有说方言的就有翻方言的

目前在武汉教会服事的陈传道在“说方言”这一项上也分享了他的观点,首先,“有说方言的,就要有翻方言的。”“祷告最好还是用悟性祷告,”如果一定要说方言,就需要有翻方言的人。但在翻方言上,它也存在着一定的疏漏,例如:“方言没有任何办法去分辨是不是从神而来的。”即便是有人来翻,可能也是存在问题的。陈传道说他所在的教会就来过一对老夫妻,一个说方言一个翻方言,看上去似乎是有证据了。但最终被证明就是在“瞎胡闹”——这对夫妻此前是行邪术的,后来信了耶稣,从圣经里看到有关方言的章节,就一个说一个翻,来证明他们的权威。

“翻方言(这个)准不准确没有人能下定义。当基督徒面临(翻方言)时,首先要打问号。”陈传道如此警戒每一位信徒:“帖撒罗尼迦后书也说:你们听见有人说耶稣来了,不要动心。不要瞎想我是信还是不信?万一来了怎么办?先不要盲目动心,这个态度是基督徒应该有的。判断一个人是从他的整个信仰体系来判断,而不是从这种不确定的东西来传。”陈传道称,“方言”和“翻方言”的关系是:如果一个人说他从上帝领受到了信息,用方言的形式说出来,而旁边另一个人去帮他翻出来,那这个翻的人一定不能是他们自己团队里的人。“如果上帝最终让人翻方言,(其目的)就是为了让人去懂,那么逻辑很简单,上帝不会让自己人去自圆其说。”例如A团契去到B教会,上帝要通过A团契用方言的形式启示他自己的旨意,那这个启示能明白的人一定是在B教会,而不是A团契的人自己说方言自己翻方言,“他们在一个圈子里,所以他们也知道(相关的事),彼此了解这个事。”陈传道认为,自己说自己翻,即便是换了环境意义也不大。

“翻方言”需要不同的人来印证。就此,陈传道再次举例说明:多年前陈传道老家的教会准备搬迁,但基于没有地方也没有钱,并不知道应该迁往何处。此后陈传道的妈妈做了一个梦,梦见有河从家里往北流了出去。陈传道的妈妈不懂这个梦的含义,就告诉了教会人士。教会的人想着这就是上帝的启示,于是一直等待着。此后不久,村长主动找到教会,说免费将北边的一块地给教会用——这件事就跟陈传道妈妈的梦境一样成就了。“这个事情里我母亲没有说定好计划往北搬,也没有跟人说‘我做了一个梦要往北搬,你们给我圆一下’,其实她自己也不理解,她也没有事先去预备。”方言也是如此,不能是相同的一拨人去说了然而翻,而是需要不同的人来印证。

不要一味只追求方言

在使徒时代很多信徒说方言,“是因为方言在那个时代是一种记号,因为那个时候很多对外邦的传福音没有打开,很多人不敢碰触,(所以)方言成为了一种记号——圣灵充满,表示上帝对这种行为是认可的。”但如果这个意义已经不需要了,那么方言其实也可以不需要了——不需要用方言去证明圣灵的充满。陈传道表示,“方言”至今在一些教会还很流行,有些信徒对方言有着炙热的追求,需要警惕,不能因一味追求方言这样属灵的恩赐而忽略到信仰里更加本质的东西。

人并不是通过方言来认识神。“很多人都说:为什么上帝不像以前给我启示呢?”陈传道表示,“当人有能力并愿意去学习的时候,上帝是不愿意用这种超自然的方式去启示他自己的。”方言并不是很神秘的东西,也不是说“一定要懂方言才能来到神面前”,很多时候“方言是绕过了圣经,绕过了人的理性,可能他在说方言的时候,他自己也不知道自己说了什么。”因此陈传道表示,方言可以有,但不要一味的追求,“我认识一个老传道人,(他)很喜欢说方言。他说:‘你祷告两个小时肯定有想不起来说什么的时候,但是说方言的话,两三个小时都可以。’有些人说方言也不是为了造就自己,根本原因就是不用过脑子想。”如果方言成为了这样的用处,那它也不再具备任何意义了。

不要刻意去学方言

苏州的丁牧师提到,不要刻意去学方言。曾经在参加一次聚会时,他看到周围的人都在用方言祷告,而他自己却迟迟不会方言,他就向神祷告说:“主啊,我也禁食了一个星期,我也想有方言。”而就在这敬拜的时候,一个很小的声音在丁牧师的右耳边响起:“你不要再求这事,我早已与你同在了。”当时听完丁牧师就放声大哭,一天下来都止不住眼泪。事后回想起来,丁牧师还说:“我真不是爱哭的人,但这就是被圣灵感动了。”恩赐不是硬求来的,方言虽然是一种恩赐,但它是恩赐里面比较小的一个恩赐,其实也并没有什么大不了的。

“方言的用处(现在)多数是用来造就自己的,……说的人就说,不说的人就不说,也不用刻意去追求,更不要去学,这种学出来的也不是方言。”丁牧师说。之前他参加过一次聚会,其中有个课程就是老师教信徒如何学会方言。“他(老师)就说,你们说‘哈、哈、哈、哈’,让学生也跟着一起这样;然后又说‘利、利、利、利’,‘路、路、路、路’,‘亚、亚、亚、亚’,……依次类推下来,就有学生跟着‘哈、哈、利、利、路、路、亚、亚……’,他(老师)就说:‘你看,你会了、你会了,你们学会(方言)了’。这个就是所谓的方言了。”丁牧师笑道:“你看,还有人来教你(怎么学会方言)。”这种聚会进行到一般他就离开了。“方言是能学会的吗?能学会的方言那不是从神而来的方言。从哪里来我也不知道。”

方言使用当谨慎 以免他人陷入迷惑

圣经《哥林多前书》里说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。(林前13:1)”,“属灵里的恩赐这些都是有的,方言当然也有。有些人去求,上帝也给了。”安徽的林牧师如此说,“无论求什么,最终还是要回归上帝里面……最重要的还是要渴慕神。能不能讲方言,这不是基督徒得没得救的记号,也不是基督徒(灵命)成熟与否的记号,基督徒最重要的是有对上帝的渴慕,对弟兄姐妹的爱。”一个人若有诸多的恩赐,但丢掉了对上帝的渴慕,对弟兄姐妹的爱,又有什么益处呢?

林牧师建议,其一,基督徒们要理智看待“说方言”这件事,会的,想说可以说;不会的,不要过多追求。其二,在未信或初信者面前尽量不要过多使用方言。林牧师所在的教会就曾发生过这样一件事:一位刚信不久的A姐妹请另一位信仰有段时间的B姐妹替她祷告,B姐妹就用方言为她祷告了半晌,却发现A姐妹没有任何反应。一问才知道,由于B姐妹用的方言,A姐妹不但没听明白,还因为B姐妹的方言而感到惧怕。

“刚来的人他没有方言,也不懂方言,可能会觉得奇怪,”林牧师说,“有方言的人要用,也当谨慎使用,以免他人因(我的)方言陷入迷惑,那就违背了神赐人方言的美意了。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。