2024年03月29日
微信

基督徒合一祷告周,分享圣经关于合一的教导

作者: 读者来稿 新思 | 来源:基督时报 | 2017年01月24日 09:40 |
播放

每年的1月18日—1月25日是基督徒合一祈祷周,是一个普世性的基督徒运动,以治疗不同基督宗教教会间的分裂,促进各教会团体间的对话,及鼓励所有基督信徒彰显“一主、一信、一洗”的含义。此运动始于19世纪初,是全球历史最悠久,及最广为奉行的合一活动。

今年基督徒合一祈祷周的主题是:复合:基督的爱激励我们(林后 5:14)。然而关于合一的教导并非只是从19世纪开始,早在之时,圣经就教导人类合一的道理。

一、约翰福音中主耶稣为门徒的合一祷告

【约17:11】从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。

【约17:21】 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。

【约17:22】 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。

【约17:23】 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

三位一体的真神,三个位格彼此合而为一,是奥妙又极其美好的;同样,神的百姓彼此相和,也是极其美好的,主耶稣在祷告中说:“叫他们合而为一”“使他们合而为一”“使他们完完全全的合而为一”——主希望他的门徒们相合,这样的教导也是给今天的我们的。

二、五旬节前门徒们同心合意祷告

【徒1:14 -15】这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,

这些人在同心合意祷告之后,在五旬节之时被圣灵充满,从此大有能力,打开了福音传播的惊人历史。如今教会想要发展,福音想要传播,是需要教会之间彼此和睦的。

三、保罗教导哥林多教会内要相合

【林前1:10】 弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。

当哥林多教会信徒彼此意见相左之时,他们开始分派结党,保罗为此切切的劝勉他们,不可分党,保罗也将福音的道理再一次细致地讲给他们,使他们重新彼此和睦起来。如今的教会也当如此,当出现矛盾的时候,不可一味坚持自己的正确性,而应当回归到圣经当中,查看神的心意如何,从而去掉人为的错误思想,重新在主的里面合一起来。

四、当竭力保守

【弗4:2-5】 凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望, 一主,一信,一洗,

保罗多么强调合一呢?如同主耶稣强调合一一样。保罗用了“竭力”一词,意思是要竭尽全力,全力以赴,最应当要避免的,就是分裂,因为基督徒蒙召,是“同有一个指望, 一主,一信,一洗”。要知道魔鬼竭力使我们争吵,我们一争吵,历史就变慢了,主不愿意看到我们这样,而是希望我们为了神的国度同心协力奔跑,好叫这国度早日降在这个世上。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。