2024年04月26日
微信

警惕五种读经时错过耶稣的方式

作者: 王新毅 编译 | 来源:基督时报 | 2017年01月20日 23:28 |
播放

我们怀有渴望更深理解上帝话语的渴望,因此我们基督徒常常把圣经当做一个需要击破开的地窖发现秘密一般。在这个过程中,我们有时甚至仍旧想在圣灵已经把真理说的很坦白的地方寻找点什么意思出来。由此,遗憾的是,这反而让我们错过了圣经中已经显出来的基督本身的这一真理。

整本圣经,从开始到结束就是关于一个人的故事——耶稣基督。约翰福音1:1说“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”

我们可以,并且我们应该能够从创世纪到启示录中找到基督。但是如果我们完全诚实的话,我们会知道这并非是一个一直都很容易的任务。

我承认我常常需要挣扎着从每个字和经节中寻找耶稣。我们的罪和这个破损的世界常常阻碍了我们的视角。

这里有五种我们要警惕的读经时会错过基督的方式:

1.没有看到到处都有耶稣
在圣经中,耶稣处处都有,显而易见。无论在旧约和新约中,他是完美的亚当、大祭司、无瑕的羔羊、完美的君王、和弥赛亚。耶稣的名在圣经各处都写着,当然可能不是文字式的,但基督的灵是让上帝的话语活起来的。

2.在问耶稣曾经做了时候之前先问我们必须做什么 

我喜爱我们常常说圣经是我们的使用说明书,告诉我们该如何做,但上帝的话语第一个目的不是这个。圣经并非是一个规则书,它是一个记录了有个人为我们遵守了上面所有的规条的书。这个人不是别人,就是基督。

3.不靠着十字架的能力而去做事情

当去寻找圣经中给我们的应许、遵从上帝的命令或避免特别的罪时,我们必须记住的是我们只有靠着藉着基督的圣灵的能力才能做这些。当我们只是看我们应该做什么和能做什么时,我们忘记了真正的能力是在基督里,正是这个能力让我们可以行出我们无法做到的。

4. 没有看到耶稣而去挖掘原则

圣经塞满了许多原则,这些原则最终在一个人的品格上都彰显出来了,这个人他把这些原则都完美得活了出来。当我们去看这些原则时,我们要自问:“耶稣是如何实践这些原则的?”

5. 没有用爱的镜头去阅读

基督爱的能力是我们可以去阅读、去理解圣经,并且把这些和生活连为一体的镜头。当我们越多看到基督对我们的爱,对这个世界的爱时,我们会看到圣经所揭示的更多真理的亮光。

作者Patrick Mabilog,原文链接可按此

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。