2024年04月19日
微信

耶稣的比喻(四)——面酵的比喻

作者: 自由撰稿人 陈光 | 来源:基督时报 | 2017年01月18日 09:06 |
播放

太13:33 他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”

这则比喻很简洁,就短短的一节经文而已;但是岂不知里面却蕴藏着很丰富的真理!

我们从芥菜种的比喻和面酵的比喻中,发现有些共同点;除了都是在讲“天国”的事情之外,从比喻的修辞手法上给我们看到:芥菜种的比喻中讲到“长起来”,面酵的比喻中讲到“发起来”;再者,对于这两则比喻所讲事物中的参与者在属灵的意义上也有相同之处:芥菜种的比喻中有“飞鸟”,指的是魔鬼或魔鬼的差役,面酵的比喻中有“酵”也有指的是罪或错误的教训。

那么我们要结合上文给出的一个结论,来理解这个比喻的属灵含义:

前面讲到,天国发展的一个过程,直到发展的壮大起来,结果内部却出现了许多的问题。期初教会不是没有问题,即便是有问题,也是轻而易举的就可以解决;而现在却截然不同了,天国的模式壮大了,问题也随之多起来了。问题的存在,多数是源于罪;因为有罪,所以教会就出现各种各样许许多多的破口,基督徒的生命因此就出现很多的漏洞,以至于魔鬼在家庭、教会、个人和工作等有许多空子可钻。

《芥菜种的比喻》比喻中所提到的“长起来”,是指生命力发生成长变化的景况;而在《面酵的比喻》中讲到的“发起来”,是指罪性的扩散现象。

随着不同人的介入,文化背景的变化和侍奉心态的不同,从而教会当中不知不觉的出现了许多的对真理标准和严谨性的妥协,产生的生命的漏洞。直到今天为止,哪个地区的地方教会里面没有问题没有罪的存在!

耶稣所讲的面酵发起来以后的结果就是如此,我们会发现发起来的面团,多么令人喜欢;同样,对于教会而言,从外面看似乎是一群天使般的聚集,多么和睦,多么喜乐,多么令人羡慕;然而今天的教会发展的现象是不是从外面看也是很复兴、壮大;这里并不是说今天教会的壮观现象不好,而是在说明一件更重要的事情就是:外在所见的复兴和壮观并不能够代表是上帝所喜悦的现象。但是当你扒开面团以后,会发现,内部全是大大小小的许多孔,甚至没有完好之处。同样的道理,当我们真正的深入教会内部以后会发现,这个人也不好、那个也有问题等等很多令人头疼的事情。

纵然如此,但这却不是最终的结果,为这个缘故,我们不必胆怯、丧志,总要靠着我们的救主耶稣基督努力追求完全,像我们的天父完全一样。

使徒保罗对哥林多教会(林前5:6)和加拉太教会(加5:9)有同样的提醒:一点面酵能使全团都发起来。主耶稣也曾经提醒门徒要防备法利赛人和撒都该人的酵(太16:6)。现在我们思想一个问题:当耶稣告诉门徒要防备法利赛人和撒都该人的酵时,因为门徒并不明白耶稣基督的意思,其实耶稣基督所说的“酵”是指错误的教训;为什么耶稣不直接讲而用比喻讲这件事呢?

我们这里不可忽略一个重要问题:若是直接当着众人指出法利赛人和撒都该人的不是,不但 法利赛人和撒都该人不高兴,甚至恐怕要激愤听众对耶稣的不满,因为法利赛人和撒都该人在当时一些群众心目中具有相当重要地位的(门徒并非例外);并且在主耶稣没有出来传道以前,当时的群众所领受的多数都出自法利赛人和撒都该人口里的教训。耶稣基督传道其中一个目的就是要纠正人内心对真理一些错误的教训和罪的理念。

为这个缘故,我们面对新的一年,愿求真理的圣灵光照我们,认识到自己生命和教会内部的漏洞;以至于在新的一年中更加荣耀主耶稣的名!

《圣经》中要我们防备的酵,其中包括:

法利赛人的酵,指的是假冒伪善,贪爱钱财,能说不能行;——路12:1,参1路16:14

撒都该人的酵,指的是异端邪说,错解真理;——太16:11—12

西律的酵,指的是政教联合,滥用权柄;——可8:15,参罗13:1—7

犯罪的酵,指的是纵容罪恶,任意妥协;——林前5:5—6,参加5:9


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。