神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

恩典之声:祷告没有蒙垂听?要查看祷告是否合神心意(2017-1-9)

作者: 岳恩 来源:基督时报2017年01月09日 10:09
配图来源:pixabay.com
配图来源:pixabay.com

祷告是每个基督徒都要去做的事情,圣经里面也有很多教导我们如何去祷告的经文。例如:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求……(弗6:18)”,或是“举起圣洁的手,随处祷告(提前2:8)”。藉着祷告我们与神交通交流,与神更加亲近;藉着祷告我们也能得到从神而来的话语和力量,并在祷告当中去寻求神的旨意。

然而有时候我们虽然一直在努力祷告,却发现神似乎并没有应允我们的祷告,即便我们为此付上了很多的时间和恳求,但神依然没有垂听——神真的没有垂听我们的祷告吗?为什么有时候祷告了神却不应允呢?

一.祷告所求不符合神的旨意

新约圣经约翰一书里说:“我们若照他(上帝)的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。(约一5:14)”。无论我们向神求什么,他就听我们,这个里面首先有个条件就是:要照神的旨意去求。

我们很多时候的祷告是为了满足自己的私欲,还是为了寻求神的国和神的义呢?“你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅4:2-3)”。

二.没有信心的祷告

圣经里说:“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。(太7:7)”。很多时候我们虽然知道神这样应允我们,然而我们内心是否真的有确据的信心,坚信我们去祷告时,神一定会给我们呢?

因此圣经又说:“人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)”。耶稣传道时医治了不少人,而他最常说的一句话就是:“你的信救了你。”我们可以凡事都藉着祷告来寻求神,然而一定要有信心,“信是得着的,就必得着。”

三.没有带着忍耐的心恒切祷告

曾有人这样分享:每当我们祷告时,神就会派遣天使来收集我们的祷告。当我们的祷告数量累积到一定程度了,神就会依照他的时间来成就我们的祷告。但我们常常祷告了一段时间后就不祷告了,而当这些天使过来收集我们的祷告时发现,我们已经停止祷告了……这样,本来还差一点点就积满了的进度被搁浅在那里,本来我们可以得到的祝福也溜走了。

我们并不知道是不是真的祷告要如此累积,但可以知道的是祷告一定需要有坚持的心。神也会藉此来查验我们祷告的心是否是真实的?神想要将他的旨意交给我们,但倘若我们祷告的心是懈怠的、懒散的,神怎么敢将他的旨意交给这样随意的人呢?因此经上说:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩(西4:2)”;“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切(罗12:12)”。

四.神已为我们预备更大更好的

有时神没有成就我们所祷告的,并非全部都是因为我们做的不好,也有可能神给我们预备了比我们所求的更大更好的事情。神是赐福的神,他乐意赐福给寻求他的人,当我们去寻求他,藉着祷告献上我们的所求时,神就随他自己的心意将祝福赐给我们,甚至这祝福远远超过我们所求的那些。

所以当我们按着自己的心意和想法去祷告,却久久未曾看到神做工的时候,一方面要查看我们的祷告是否合神心意,另一方面也可以查看,是否神已经通过别的方式将更好的赐给了我们,只是我们被局限在自己的想法里,没有看见。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

【访谈】河南一基层牧者:现在传福音不像以前那么容易了,要有智慧、有生命、付代价

图片资讯