2024年03月29日
微信

牧者分享彼此相爱 从8小点学会如何去爱不可爱之人

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年01月05日 10:25 |
播放

耶稣在地上传道的三年生涯里,用实际行动来彰显了什么叫“爱”。在耶稣被钉十字架前的一晚,他与门徒们在一起,并赐给他们一条新命令——“彼此相爱”。主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)”。在圣经的其它书卷里,也曾多次提到“彼此相爱”。那么,这个“彼此相爱”到底是什么意思呢?

在杭州某团契聚会上,主讲牧师以“彼此相爱”为题来进行了简单的分享。该牧师提到,“主耶稣命令我们彼此相爱意味着如下两件事”:

一.彼此相爱不是可做不可做的,基督徒得到的命令就是要彼此相爱。“这不是我们想不想爱其他信徒的问题,这是主的命令。”约翰福音15章17节,主耶稣说:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

二.彼此相爱意味着爱每一个信徒,“不是说只爱那些我们喜欢的信徒,而是要爱每一个信徒。”使徒约翰说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了……(约一3:14)”,相爱是重生的证据。

既然“爱”对信徒如此重要,那么,“爱”究竟是什么呢?牧师以“爱的篇章”——哥林多前书13章的经文来告诉我们,什么是爱:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(林前13:4-8)”。

然而,现实问题是我们在魂或性格上与别人完全不同,总会碰到一两个爱不起来的人。“耶稣也没有说我们必须要喜欢每个人,他说的是‘我们要爱他们’”。牧师说,“在我们身边一定会有一个人,他不那么可爱——虽然知道应该要爱,但做不到,怎么办?”

1.要承认缺乏爱心是罪。没有爱心也是罪,需要向神认罪。耶稣基督的宝血会洗净人所有的罪,但那些找借口否认的罪却不能被洁净。因此,必须操练意志,选择愿意从没有爱的罪中得释放。

2.相信在基督里我已经向“没有爱的罪”死了。“基督徒不应该继续活在罪里,因为在基督里他向罪死了,”牧师说,“神说我向这个罪死了,我们就必须迈出信心的一步。要确信神的话。”

3.必须选择爱那个人。“我们不能控制感觉,但可以控制意志”,这就好像“我不能迫使自己对某人有爱的感觉,但我可以选择爱那个人”一样的道理。当做出爱的选择并去持守时,会发现随着时间的推迟,人的感觉会服从意志的选择。

4.信靠神来做人不能做的事。保罗在《罗马书》里说,他会“愿意”或选择正确的事,但是他靠自己的力量却做不到,因此他学会信靠圣灵来帮助他做。我们也当如此。“我们可以选择爱某个我不爱的人,但我发现,靠我自己做不到(爱他),所以必须信靠圣灵的力量才能做到。”神能够随时加给人力量,帮助他们去做到神希望他们做到的事。

5.为对方祷告。要为那个选择去爱的人祷告,求神祝福他、帮助他。当神去动工时,神也会来改变祷告之人的想法。

6.寻求改变对对方的态度。神将每个人都造得不一样,我们每个人都可以以自己独特的方式来彰显神的荣耀,不能因为他和我有所不同,就对他过于挑剔或者不爱他。“要带着欣赏和尊重的眼光看待每个人,因为他是主所宝贵的。”

7.常与那人交谈。常去见一个人或者与他交谈时,会吃惊的发现,不知道什么时候,爱他的感动就在心底涌流出来了。耶稣让手臂枯干的人将手伸出来,当那人顺服这样去做时,神的能力流进他心里,让他做到了他之前不能做到的事。

8.积极地行动。虽然我们感觉并不喜欢这个人,但并不是需要有爱才有爱的行动。“可能感觉不喜欢他,但选择对他表现出基督的生命和爱,”为此去行动,这并不是假冒伪善,而是通过行动来学会爱人。

“爱是从神而来,”最后牧师如此总结,“人只有通过爱才能看到神。”正如约翰所说:“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约一4:12)”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。