2024年03月29日
微信

耶稣的比喻之三——芥菜种的比喻

作者: 自由撰稿人 陈光 | 来源:基督时报 | 2017年01月07日 11:18 |
播放

太:13:31—32
(注:本文采用了谢迦勒老师的观点并加以叙述)

主耶稣用稗子对天国作过比喻以后,紧接着又用“芥菜种”和“面酵”两个事物对天国作了比喻;这里首先特别的强调一个问题:“芥菜种”和“面酵”不是指天国,而是指整个比喻的内容。那么今天我们共同来看有关用“芥菜种”对天国的比喻信息;从表面看,这则比喻很简短,但岂不知其中的属灵的内涵意义却是很深远。

在分析这则比喻之前,我们先来了解一下有关“芥菜种”的背景;究竟什么是“芥菜种”?却有很多学者产生争议,尤其是耶稣说“芥菜种”是百种里最小的种子,可是却有比“芥菜种”更小的种子,比如:兰花的种子;所以从这里就给我们看出天国不是单单的芥菜种,而是这整个有关芥菜种发生成长过程。再者,既然耶稣用“芥菜种”作比喻对人讲是百种里最小的种子,肯定众人也都对此事物比喻熟悉。

但是这则比喻的重点是:“芥菜种”虽然看来非常小,可是会长出很大的树丛。在加利利海四围,它可以长到十呎之高,有时甚至到十五呎。不过,一般平均大约四呎;由于它每一年都要重新生长,所以鸟儿在早春搭窝的时候,就不能搭在其上,飞鸟虽不能在芥菜树上搭窝,但仍可在上面栖息。中东一带地方有一种芥菜树,其种子非常小,但可长成高达三、四公尺的大树,可供雀鸟栖

一、 百种里最小的——最不起眼

天国开始出现的时候,是很弱小微弱的情形;无非是一个木匠的儿子;无非就是一群的普通老百姓;这一群人能做什么大事,如果不是出于神,即便是出现了,也只不过是昙花一现。当主耶稣出来传道的时候,就大声宣讲:“天国近了,你们要悔改!”;为何走遍各城各乡,医治病人,但是直到耶稣基督死的时候,仍然没有多少人相信他。不但不信他,反而弃绝他、狠心的把他钉死在十字架上,就连自己所带的门徒当中也出现一个出卖自己的人。那些其他门徒又怎样呢?也都是不信祂,当复活后的主耶稣打法妇女去报信给祂的那些门徒们。门徒听见妇女的话还不相信主耶稣能复活,当门徒看见复活的主之后,又告诉同作门徒的多马:‘主复活了,我们都看见了’。多马还是不相信主能复活,非得让主亲自向他显现了,他才相信是真的。试想,如果以当时这样的一幅情形,就这样的一群人,谁能想到一粒不起眼的芥菜种今天已经长成了一棵大树?今天,教会对整个世界的影响是何等巨大!

信耶稣这件事情可能在你心里也就是无所谓的那回事,不能使你发财、过平安稳妥的日子;不但如此,反而让你感到总是被别人笑话、羞辱和欺负;我们总是感觉主日礼拜的时间,别人可以休息我却不能,别人可以加班多挣钱我却不能,别人可以缺斤少两欺骗诡诈,我们却不能;但是,从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。然而现今,我们的家庭、人生、工作因为有了主耶稣,一切都有了盼望,有了真正的依靠,如果不是主耶稣的保守,怎能有我们的今天;若不是主耶稣舍命流血的大爱,怎能有永生的指望。

纵然信耶稣会遭遇地上的苦难,但岂不知苦难的背后就是美福;哪有孩子不刻苦努力学习就可以得到好成绩的喜乐。使徒保罗说:“【罗8:18】我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”。

基督徒在世上的一生无非就是世界上的一场戏,演给世人和天使看罢了(林前4:9),或被嘲笑、或被嫉妒,或被毁谤,或被夸赞;然而我们要清楚一件事情就是我们得赏或受罚都在主耶稣的权下,既然如此,又何必去计较什么呢!

二、 种子种在地里——等到长大

虽然芥菜种很不起眼,但是,当把种子种在地里以后,似乎更无法察觉,但是种子在发生变化,种子的成长这无非是一个过程,需要等待的一个时间段,而并不是一个定型的结果。主耶稣的死,门徒的四散并非是一件定型的事情,无非是一个新开始的转折点而已;等到耶稣基督从死里复活以及五旬节圣灵的降下,教会产生了。这群无学问的小民转瞬间就成了大有能力的传福音巨人,彼得一篇讲道就可以令三千、五千人悔改,彼得的影子照在病人身上,病人就可以立刻痊愈;教会开始进入了快速的发展阶段。

然而在这个成长的过程中,一定会面对烈日和狂风暴雨的考验。植物若只在温和舒适的环境当中生长的很快,但是一但面对另一个环境,马上就会死掉;正在迅速的发展壮大的时候,突然一场大环境到来,使得门徒都四散而去。这并不是坏事,而是在环境的背后有上帝独特的美意要成就。因着罗马皇帝最疯狂的逼迫却带来了基督教在欧洲的快速传播。解放后,我们国家也经历过20多年的大逼迫,当时国外宣教士纷纷被驱逐出境,国内则对基督教领袖实行大逮捕,很多忠心的牧者被批斗、坐监、殉道,教堂关门。可是,紧接着却带来了中国基督徒最快速增长的时期。我们发现一个规律:往往在大逼迫的后面紧接着就是大复兴。

别看芥菜种很小,可是在它里面蕴含着最强大的生命,教会拥有着基督复活的生命,乃是更强大的。世上万物,都不能摆脱死亡的结局,因为在这个世界上,死是最有权势的。没有一样东西可以胜过死。但是,唯有复活的生命已经得胜死亡。

我们今天要将耶稣基督的生命活出来,从大的范围讲,基督徒要活出耶稣基督的生命影响这个世界,从小的范围而言,要影响身边的人;主要就是要将我们的老肉体治死,让耶稣基督的生命在我们的身上彰显。【林后4:10】 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。

很多的时候,我们会发现在家庭的里面,妻子信,丈夫不信;或是丈夫信妻子也信但却是一个绊脚石。尤其是在自己的家庭当中,福音是最难传的!为什么?因为我们往往都是在用口传,而没有活出耶稣基督的生命,自己的家人根本从你身上看不到信耶稣的意义和价值何在。耶稣基督说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来”。只有生命才能生育生命,才能影响生命。

三、 长成像树一样——飞鸟飞来

《圣经》说芥菜长大以后,比各样的菜都大,且成了树。其实这里的所说的“树”,并非我们想象的大树,而是指一种像灌木树的植物。

芥菜长大了,飞鸟就来宿在枝上。不是一开始就有飞鸟来,而是当芥菜长成一棵大树之后,飞鸟才来宿在它枝上。飞鸟是什么呢?从前面的比喻我们知道‘飞鸟’指的就是魔鬼。教会小的时候,它不易躲藏,但是一旦大了之后,魔鬼就会混进教会,做破坏教会的工作。所以,我们不要把教会想得很圣洁,否则我们会失望的。世界里有魔鬼的工作,教会里同样也有魔鬼的工作。许多人在没信主之前,从外面看教会,认为那里是一群天使们在聚集,他们是那么的善良、纯洁,多么令人向往啊!可是,自己一旦信了主之后,深入在这群人中间了,可能会发现不全是天使,也有魔鬼混在其中。原来他们也在嫉妒纷争、相咬相吞、毁谤造谣,拉党结派,可能比单位里的世人有过之、无不及。当我们看到这些现象的时候,不要因此对教会失望,更不要影响自己对耶稣基督的信靠。要知道并非教会中的每个人都这样。圣经已经告诉我们,教会中也会有飞鸟的破坏工作,也会有没有生命的稗子混杂在其间。魔鬼进来就是要做破坏的工作。

现在末世的教会真的犹如一棵参天大树了,同时,撒旦也宿在教会里兴风作浪了。因为现在教会太大了,出现了问题之后,已经不象初期教会那么容易解决了。如果初期出现了某种异端,大家可以开个大公会议,然后就可以决定他的性质。可是今天,教会太大了,如果发生了同样的事情,恐怕没谁能有资格列席会议,都会被其他众教会质疑,更不要谈会议结论的权威性了。而且,你这几个教会组织联合会议结果,如果将某个教会确定为异端,很可能就会有另外的组织声称接纳他们。因为现在树太大了,从这根枝子赶走的飞鸟,它可以马上跳到另外一根枝头上,仍然继续在整棵树上做破坏的工作。

魔鬼的工作总体可以分为:传播异端、带进世界、真假混淆;魔鬼对教会的攻击并非是路过,甚至要久居不离。它装作光明的天使,它照着人心里想要的引入走弯曲的道路去追求等。并且它是撒谎之人的父,迷惑基督徒对上帝真理的肯定,以至于引入离开真理的原则进入妥协的地步,从而把教会搞得乌烟瘴气。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。