神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

基督时报•2016中国基督教十大新闻

作者: 王璐德 来源:基督时报2016年12月31日 09:22

7.罗尔事件与《耶稣,请别让我做你的敌人》一文引基督徒热议



深圳某杂志社前主编罗尔9月13日一篇发在个人公众号上的文章《耶稣,别让我做你的敌人》在11月27日由一位非基督徒P2P业内有名的自媒体营销人士、称罗尔为杂志社老领导的刘侠风在P2P观察的公众号上以同名文章发起了“你转发,我转款,你转发一次,我捐款一元”、为罗尔患白血病的女儿罗一笑筹款的活动后,引起微信刷屏并成为公共事件。

12月1日,一份由深圳市民政局、罗尔、刘侠风及腾讯四方沟通后的声明称,罗尔通过文章《罗一笑,你给我站住》获得的赞赏金252万元,以及“P2P观察”发布的文章获得的10万元赞赏金,共计262万余元将在3天内“原路退回至网友”。

事件并未随着声明落幕,对此无论是基督徒还是非基督徒都展开了尖锐的讨论。关于罗尔事件本身的真相目前尚未完全清楚,但基督徒与基督教被卷入一个公共事件,并且基督徒里面对于一个公共事件展开各种角度的讨论,这在近年来也是非常少见的。从这一角度来讲,值得关注。

罗尔事件一石激起千层浪。因罗尔最开始筹款和被刷屏的一篇文章《耶稣,请别让我做你的敌人》谈到耶稣,谈到圣经,从而基督教和基督徒也“被”卷入成为此次该公共事件中的话题之一。

有深圳的教会同工采访了罗尔的牧者和神学院同学谈谈对罗尔在教会生活中的一个印象。早在9月15日,罗尔所在的深圳基督教协会的新恩堂曾在其官方微信号发布《【见证恩典】罗尔,天父在路口等你回来》,内容是一位教会诗班服事的同工谈到罗尔的情况和对罗尔文章的观点,也邀请教会的弟兄姐妹为他一家代祷。

有非基督徒网友说到这个事件最大的受益者是基督教,某金融公司和人寿保险公司,对此许多基督徒在自己的微信公众号上关注并驳斥了这种观点。与此同时,一些社会媒体也观察并认为基督徒对罗尔事件起到关键的作用,但许多基督徒对此观点并不同意。

整个罗尔事件持续了近二周的时间。期间,基督徒就罗尔的文章《耶稣,请别让我做你的敌人》中的观点是否符合圣经,基督徒如何看待苦难,同时基督徒是否应该帮助罗尔,以及是否因为基督徒推波助澜而促使此事成为公共事件等话题,都在社交媒体上进行了不同的讨论,尤其是在自媒体时代,不少平信徒在自己的微信公众号上发文畅谈此事,角度各异。

有基督徒姊妹在基督时报发文谈到:“请给你的善良加上理性”,她说:“‘爱心’是离不开‘知识和见识’的,并且我们还需‘分别是非’。”对于不少基督徒以耶稣饶恕犯奸淫的女人说到我们也是罪人,不应该质疑罗尔,这位姊妹写到:“质疑不是审判,它代表试着独立判断,它代表试着‘分别是非’,如果一有疑问,就不分青红皂白以‘行淫的妇人’类比,认为他人无资格质疑,只怕会纵容恶。上帝是怜悯的,同时,上帝也是公义的,不然,耶稣不会告诉‘行淫的妇人’:我也不定你的罪,只是以后你别再犯罪了......理性与善良一样重要,它可以让你帮助到那些确确实实非常需要帮助的人。”

也有一位宗教社会学背景的基督徒弟兄发文《罗尔事件——一个教会缺席的故事》,分析说:“.....我们看不到教会作为团体的社会影响,我们只能看到那些作为所谓基督精兵的牧师在到处宣战。当某个城市的教堂被拆的时候,我看到的是冷眼旁观的社会和激情亢奋的由个体组成的人群.....我们设想,罗尔的教会开始就能有效地帮助罗尔,并且在价值观上能影响罗尔,面对一意孤行的罗尔,教会能及时发出声音,那么事情可能不会出现后来的高潮和反转。如果那些热衷于慈善的基督徒个体能形成有效联络的慈善团体,把个人单纯的善良放进团体的队伍,及时判断事情的真伪,那么故事可能朝着另一个方向发展。但是我们却只看到今天的结局。”

一位宗教学者说:“与历史上的慈善相比,现代公益慈善是在法治化、市场化和信息化背景下进行的,更具规范性、专业性和开放性。作为信众个人,既是公益慈善的支持者,也是公益慈善的受益者,不仅需要更多了解和关注公益慈善,更要学会理性地参与公益慈善.....对于教会而言,需要深入思考地是从事公益慈善事业的途径和方法。目前,许多教会和信徒积极参与公益慈善活动,例如给地震灾区捐款、给重病患者捐款等,还有大量民间救助孤儿弃婴等慈善活动。这些活动当然是信仰的体现,是有其价值的。不过,现在的社会公益慈善已经日益专业化。特别是《慈善法》出台后,对从事公益慈善的资格、方式和流程都有了明确的规范。教会及各宗教组织应该积极了解,学会在法律框架下更加专业高效地提供社会服务。”

12月24日即圣诞节前一天,罗尔其女罗一笑今晨6时去世,她的父母希望捐献她的遗体和器官。

相关专题阅读可按此

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

教会持守异象的四大益处 与向会众传递异象两大秘诀

图片资讯