神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

基督时报•2016中国基督教十大新闻

作者: 王璐德 来源:基督时报2016年12月31日 09:22

6.中国教会更多思考与讨论普世宣教话题

图片来源:pixabay.com

宣教是主耶稣给的命令,是基督教发展2000年来很重要的DNA之一。伴随着中国教会在过去30多年的复兴与成长,“宣教的中国”成为许多人的异象和梦想,希望让这个有着1000多年的传教史的民族从宣教接受国到宣教派遣国。

与此同时,伴随着开始更多得谈论和展望“宣教的中国”,到底中国教会如何更好得参与普世宣教,今年成为越来越多牧者同工思考和讨论的话题。

有牧者9月23日于基督时报发文《【观点】警惕中国宣教大跃进肯定宣教意义的同时,也问到:“中国经济的腾飞带动了教会的飞速发展,而传统宣教输出国如欧洲,基督教的影响在下降,新兴的基督教地区如非洲由于经济的原因,还不能成为宣教大国。现在主要的宣教输出国为美国、韩国。那么随着中国经济的发展,近几年中国教会实力的增强,让中国成为宣教大国的呼声随之兴起,愈演愈烈,其中有国外教会对中国教会承担更大责任的期盼,有国内教会领袖对教会发展的规划,有的教会甚至将向海外宣教当成教会的中心任务、大使命,培训、营会、特会等等层出不穷,设计远景,动员教友海内外宣告,掀起一幅你追我赶的海外宣教高潮。基督徒如果不参加其中某项活动,不表态支持,不捐助奉献,都不好意思说自己是基督徒了。那么,中国教会是否真的到了向海外宣教的阶段了呢?”

他认为,首先外国教会过高估计中国教会的实力,给予了中国教会海外宣教过高的期望值,同时国内教会的领袖是不能看到自己教会在人数和奉献上的增长就以为时候到了就可以向外输出宣教了,未免有些草率,内在仍旧需要很多成熟和预备。

这位作者提醒说,宣教中需要儆醒“贪大”.圣经上讲爱人如己,先从爱邻舍做起,那么宣教是否从邻居等身边人做起?越是大的、远的目标实行起来越困难越复杂,小的近的反而更容易做到。

此篇文章如同一石激起千层浪,引起弹赞两极的反馈。有平信徒评论说:“内地教会尤其是县乡教会,在青年团契,夫妻团契,亲子教育,职场辅导上的事工基本为零。不解决这些基本事工,教会发展必大受影响。希望全国牧者都来关心我们的夫妻家庭关系处理,孩子的正确教养方式,职业道德和人际关系等实际问题,提高基督徒灵命质量,而非仅仅是数量!真诚呼吁。”也有神学院老师说:“(文章)分析精辟,言之有理,可视为忠告!首先,教会内的问题成堆,先解决了才不至于带出混乱的来。其次,教会有几人够外宣资格?好好看看早期来华宣教士的素养心志,再确定有无可能完成外宣教。没有冷静缜密的考量,就不会有完成神国事工的希望。基督教传入欧美得以引领风骚,源于新办学校的!没有人才的培养,就没有事业的兴旺。一头狮子带领一群羊可以打败一头羊带领的一群狮子。人才就是领袖。”

但也有牧者认为:“发这样的文章,是有刹车的意思,但现在车还没有开呢。目前全国没有多少教会参与宣教,现在是宣传和动员的时候,是要开动车子的时候,而不是刹车的时候。一个观念被人接受是很难的,我们也在做宣教,做的很艰苦,这样的文章发出去,会打击那些做宣教的人的情感,也会让很多不宣教的人找到理由。大使命是主的教导,当时的使徒也是不愿意的,但是是主一步步推着他们走出来的,所以我们在宣教的事上,永远够不上主的心。”

有从事宣教的教会领袖质问说:“平安!请问原作者,中国什么时间可以宣教呢?”有从事家庭教会转型的领袖也发文回应说“宣教——被推着走”,认为查考使徒行传可以看到最初使徒们走出耶路撒冷开始去宣教,是被逼迫等环境“推着走”的,之前的门徒们只是在本地区、本文化的耶路撒冷,但上帝藉着环境的改变、以及对彼得等人的带领,打开外邦传教的历史,今天中国教会也需要在宣教传统上有更新与转型,包括宣教区域的转型、遗传与现实的转型、以及加强对跨文化宣教的认识,并且对宣教规律要有所掌握。

中国参与普世宣教也成为许多关注中国教会的国际牧者注目的话题。1978年文革后最早曾被邀请到河南一带传讲圣灵和复兴的包德宁牧师表示,一方面改革开放至今30多年发展起来的中国教会对世界基督教可以贡献的最大意义之一在于伴随着中国人走向国际也可以更多普世宣教,他也说到:“因为中国教会刚开始做宣教,不成熟是很正常的。”包牧师谈到中国教会在宣教上的预备,包括需要和很多成熟的海外机构配搭,比如东南亚就有很多跨文化宣教的机构;还有因为整个中国教会也是起步的阶段,中国教会也只有200多年的历史,信徒有信徒人数不少,不过方法、经验、资金都比较缺乏,所以这就需要合作,就好像中国企业和海外企业合作。

“我觉得中国教会现在这个阶段是需要很重视宣教的生命的。”包牧师说,并且中国教会最根本是持守纯粹的信仰,特别是持守宝贵的渴慕神的话语、热爱祷告、走十字架道路的传统,同时变得更具有国际视野,建立真正中国人自传、自治、自立精神的教会。

相关专题阅读可按此

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

中原一传道人经验分享: 将教会“最乱期”扭转至“彼此和睦” 关键是“不抱怨不论断”

图片资讯